当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府办理政协文山市一届委员会第一次会议提案情况

 发布日期:2012年03月20日  作者:政府办  点击数:8509次   资料来源:政府办

一、提案办理工作基本情况

2011年,市人民政府共办理政协文山市一届委员会第一次会议提案128件,其中涉及农林水电的有48件,占总数的37.5%;涉及科教文卫的有10件,占总数的7.8%;涉及交通的有21件,占总数的16.4%;涉及城市建设管理的有17件,占总数的13.3%;涉及财政的有7件,占总数的5.5%;其他方面的有25件,占总数的19.5%。为确保办理工作如期完成,取得实效,市人民政府采取加大经费保障力度、及时交办、跟踪督办、面商沟通等有力措施,扎实推进办理工作。在各承办单位的共同努力下,目前,已经解决和采纳的有53件,占总数的41.4%;列入计划解决的有46件,占总数的35.9%;不符合政策规定列入参照的有29件,占总数的22.7%。2011年10月底,所有提案已全部办理答复完毕,办复率100%,大部分委员对办理结果表示满意或基本满意。在办理工作中,主要采取了以下三项措施:

(一)加强组织领导,确保办理工作有序推进。市人民政府高度重视政协提案办理工作,把办好政协提案作为提高政府行政效能、改善民生的重要工作来抓。一是明确职责任务。由一位副市长全面负责提案办理工作,由办公室一名副主任负责提案办理的协调工作,由政府办督办科具体负责提案办理的督促检查工作。明确各承办部门主要领导为办理工作第一责任人,承办工作人员为具体责任人,全面落实提案办理工作任务。二是及早安排布置。每年定期召开提案交办会,安排部署办理工作,及时落实办理任务。2011年5月13日,在对收到的128件提案进行逐件研究、梳理归类后,市政府组织召开政协提案交办会,及时将办理任务分别落实到20个部门(乡镇)。要求各承办单位进一步提高对提案办理工作重要性的认识,细化工作任务,强化工作措施,以实事求是的工作态度、求真务实的工作作风,认真研究和解决提案反映的问题,提高办理质量。三是加大保障力度。为促进办理工作顺利开展,市政府根据提案办理工作的实际,年内安排了100万元提案办理专项工作经费。各承办单位积极整合新农村建设、农村一事一议、五小水利建设等项目和资金,加大提案办理工作的投入,最大限度地解决提案反映的困难和问题,努力提高提案的办结率。

(二)完善工作制度,层层落实办理工作责任。为确保提案办理工作的全面落实,市政府从抓制度建设入手,不断完善办理工作长效体制机制。一是实行目标考核制度。从2010年起,将政协提案办理工作纳入乡(镇)和部门的年度目标考核,从组织领导、制度建设、落实情况、办理成效4个方面,对提案办理工作进行量化考核,增强了承办部门的工作责任感和紧迫感,激发了部门办理提案的积极性和主动性。各承办单位根据提案内容,层层细化分解责任到科室、到人,做到组织落实、人员落实、措施落实,推进了提案办理工作的顺利开展。二是建立协调联动机制。对涉及两个或两个以上部门共同办理的提案,主办单位和协办单位密切配合、共同调研、共同面商,根据各自的工作职责提出解决问题的方法措施,形成办理工作合力,提高了办理工作的针对性,有力推进了办理工作。三是建立完善督查机制。为保证提案在规定时限内办结,市政府把提案办理工作列入2011年度政府20项重要工作,进行重点督办,定期督查。市政府办公室与市政协提案法制委密切配合,加强对提案办理工作的组织协调、督促检查和业务指导,采取定期不定期督查、实地调研、电话催办等措施,督促各承办部门加快提案办理工作进度,推进各项工作措施的全面落实。今年,重点对100万元专项办理资金实施的20个提案的项目建设情况进行立项督办,定期收集项目进展情况向市委、市政府、市政协领导和政协委员及有关部门反馈。

(三)强化调研面商,努力提高办理工作满意率。积极采取深入实地调研与召开面商会相结合的方法,增强与委员的沟通联系,广泛听取委员对提案办理的意见和提案,努力提高提案办理满意率。一是深入开展调查研究。各承办单位把深入调查研究作为办理工作的基础性工作和关键环节来抓,深入有关乡镇、村寨与委员面对面沟通交流,征求委员意见,掌握委员所提提案的真实意图,根据提案反映的问题,结合实际情况提出办理措施,有针对性地开展办理工作。二是全面开展面商工作。根据《文山市人大代表建议、政协提案办理工作考核(暂行)办法》,狠抓提案办理面商工作,做到以重点提案的办理带动一般提案的办理。重点提案由承办单位召开专题面商会,根据面商会所提意见对提案办理进行完善后行文答复,一般提案由承办单位采取请进来集中面商、走出去到田间地头面商和电话、书信联系等方式开展面商,广泛与委员进行联系、沟通和协商,认真听取委员对办理工作的意见,对委员提出的意见,承办单位再次与委员进行沟通和面商,再次办理,提高提案办理的满意率。办理工作中,各承办单位认真听取委员意见,主动接受监督,严格按照“面商在前、答复在后”的要求,对有条件解决的提案尽快解决,对目前解决确有困难的提案,做到认真研究,列入工作计划,创造条件逐步解决;对需要上级部门解决的提案,积极向上级有关部门反映和请示,争取落实解决;对一些受条件限制、不符合政策规定、确实无法解决的问题,做到耐心细致、实事求是地向委员解释,争取委员的理解和支持。

二、存在的主要问题

2011年,在市政协和政协委员的关心支持下,经过各承办单位的共同努力,市政府较好地完成了市政协一届一次会议提案办理工作,切实为群众解决了部分实际困难,但与市政协的要求和政协委员的期望相比,还有一定的差距,主要表现在三个方面:一是思想认识有待提高。个别单位对提案办理工作重视不够,工作主动性不强,有的部门在多次督促后才给予答复,延误了办理时限。对涉及多个部门办理的提案,主办单位与协办单位沟通衔接不够,影响了办理工作进度。二是调查研究有待加强。部分单位对提案研究不深,办理工作还停留在就事论事的水平上,答复过于原则、简单,缺乏有针对性的措施和办法。三是工作保障有待加强。大部分提案反映的是基础设施建设资金问题,因市级财力有限,不能全部解决,在一定程度上影响了办结率。对需要上级帮助解决的问题,请示汇报不够,部分提案没能及时得到解决。

三、下步工作打算

做好提案办理工作是政府的重要职责,在今后的工作中,市政府将以维护和保障广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,进一步加大办理工作力度,细化职责任务、完善工作措施、强化督促检查,扎实推进提案办理工作开展,不断提高办理质量和代表对办理工作的满意率。一是进一步提高承办单位对提案办理工作重要性的认识,增强工作的主动性和责任感,推进办理工作任务的及时、全面落实。二是认真履行工作职责,加快经济社会发展,多渠道争取项目和资金,加大基础设施特别是农村水、电、路等公益基础设施的投入,为群众多办实事、办好事。三是加强对办理工作的业务指导和培训,进一步规范办理工作程序,积极探索提高办理工作效率及质量的新途径、新方法。四是加强督查督办力度,采取定期督查与随机督查、日常督查与重点督查、实地督查与电话督查相结合等多种方式,加大提案办理督查力度,促进工作落实。注重保持办理工作的连续性,对尚在办理之中和列入计划办理的提案继续跟踪,督办到位。

二○一一年十二月二十三日

点击下载查看《政协文山市委员会一届一次会议提案办理情况登记表》

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!