当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

关于将米线加工集中生产的建议

 发布日期:2011年02月21日  作者:原创  点击数:10983次   资料来源:文山市政府信息公开网站

何文忠委员:

你提出的《关于将米线加工集中生产的建议》提案,已交文山县人民政府办理。现将办理情况函复如下:

目前,文山城区共有以鲜粮制品米线、卷粉等为主的食品生产加工小作坊34户,其中米线20户、饵丝7户、鲜面条3户、卷粉4户。县人民政府始终高度重视米线等鲜粮制品质量监管工作,采取严格执行《食品安全法》,强化质量监管,严厉打击制假售假黑窝点和无证违法经营行为等有力措施,确保米线等鲜粮制品质量,让城区人民群众吃上安全、放心的食品。

2009年,县人民政府印发了《文山县食品安全整顿工作方案》,决定用2年的时间开展食品安全集中整顿工作。在生产加工环节,重点打击生产加工假冒伪劣食品黑窝点和整治未取得“食品生产许可证”的小作坊,严厉查处企业生产不符合《食品安全标准》的行为。今年以来,质监部门加大对以鲜粮制品米线、卷粉等为主的食品生产加工小作坊的整治工作力度,共出动执法人员80余人(次),执法车辆32辆(次),对生产环境、原辅材料进货验收、生产过程等环节的质量控制进行全面监督检查,查找存在问题,分析原因,提出整改意见或建议80余条,责令限期整改,并适时回访跟踪整改效果。同时,加大监督抽验力度,监督抽样检品16个。通过强化监管和抽验,未发现有滥用食品添加剂和使用非食用物质“吊白块”等违法行为。

针对米线集中生产加工和成立米线加工联营合作社或协会的问题,县人民政府组织食品安全、质监、发改、建设、国土等部门专题研究,但因集中选址新建米线生产加工厂,涉及到项目立项、审批、筹资、新建等工作,当前无任何企业或个人愿意牵头承办,无项目支撑,故无法立项新建。经征求米线经营业主意见,无人愿加入联营合作社,故米线加工合作社或协会也无法成立。为进一步保障米线等鲜粮制品质量,质监部门与各鲜粮制品加工小作坊签订了《食品安全质量承诺书》,每季度对小作坊进行一次巡查,发现安全隐患及时责令限期整改,确保了米线等鲜粮制品质量。

感谢您对我县食品安全管理工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!