当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

关于解决文山县公安局交通警察大队警力不足问题的建议

 发布日期:2011年02月21日  作者:原创  点击数:5029次   资料来源:文山市政府信息公开网站

文山州政协提案法制委员会:

你委提出的《关于解决文山县公安局交通警察大队警力不足问题的建议》由文山县人民政府办理。现将办理情况函复如下:

随着经济社会的快速发展,文山县辖区内道路里程不断增加、人口规模不断扩大、人民生活明显改善,机动车及驾驶人迅猛增长。目前,交警大队共有民警91人,超编31人。至2009年底全县登记在册机动车96452辆,机动车驾驶人136987人,县交警队人均管理道路29.6公里、车辆1135辆、驾驶人1612人。在警力明显不足的情况下,我县主要采取以下几种方式加强道路交通管理:

一、招聘交通协管员。根据交警大队警力严重不足的实际,我县按照择优录用的原则积极招聘交通协管员。现我县共有交通协管员106人,比2005年的34人增加了72人。

二、增设中队建制。2009年,新增设了城北中队(五中队)、城南中队(六中队)、机动巡逻中队(七中队)共3个建制中队(增设机构是在交警大队人员编制不增加的前提下,通过调整内部编制增设的)。

三、积极争取交警招录指标。交警大队是推行公务员管理的行政机关,编制审批权限在国务院编办。按照国家《公务员法》规定,招录公务员需遵循“凡进必考”的原则,且进人计划受单位编制的约束。2010年1月底,我县按照州委组织部、州人事局联发《关于上报2010年度机关事业单位增人计划及有关事项的通知》(文人〔2010〕3号)精神,在上报全县2010年公务员招录计划时,向州人事局争取到4名交通民警公务员招录指标,于4月25日通过公务员考试,已笔试通过3人,空缺1人。通过面试后,将于9月份充实到县交警大队工作。

四、创新管理模式。针对道路交通管理工作面临的严峻形势,我县组织交警大队干警赴曲靖、红河等地州进行考察学习,借鉴先进管理办法,结合文山县实际,进一步调整勤务模式,即在原来“高峰站点、低峰巡逻”的基础上,调整为一包四定:大队领导包片、中队领导包线、民警包点段和定岗、定责、定人、定任务的勤务模式,进一步做好辖区特别是文山城区的道路交通管理工作。

五、加强协管员的管理与培训。严格按照省政府《云南省道路交通安全协管员管理规定》,广泛开展协管员岗前培训和不定期集中教育培训,组织协管员深入学习道路交通业务知识和相关法律法规,强化考核,努力提高协管员的业务水平。

在下步工作中,我县将根据全县人口的增长和公路里程的不断增加,按照文山城总体规划方案,认真研究切合全县交通管理工作实际的年度交警编制计划,积极向上级编办申报。通过公开招录将优秀人才充实到交警队伍,以缓解文山县交通警力不足的压力,为维护文山城区道路交通秩序、创建平安和谐文山作出积极贡献。

感谢您委对我县道路交通管理工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!