当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

关于文山县城区管道天然气建设相关问题的建议

 发布日期:2011年02月21日  作者:原创  点击数:3433次   资料来源:文山市政府信息公开网站

州政协经济委、人资环委,州工商联:

你们提出的《关于文山县城区管道天然气建设相关问题的建议》由文山县人民政府办理。现将办理情况函复如下:

2008年12月,经省发改委批准,文山县城区管道天然气工程正式立项,分两期实施,总投资1.56亿元,建设年限为2008年至2025年。其中一期工程建设时间为2008至2015年,建设内容为:1座日供气8万标准立方米气站,2个各6万立方米液化气储罐及配套设施,燃气管道52.26公里。项目概算总投资8146.42万元,平均供气量为1.64万标准立方米,供气户数3.06万户;二期工程建设时间为2015至2025年,建设内容为:2个105万立方米液化天然气储罐及配套设施,配套建设65公里中压管道,工程估算总投资为7506.14万元,平均供气量为8.26万标准立方米,供气户数10.5万户。项目由文山云投新奥燃气有限公司负责建设和经营。

文山城区天然气管道分布在城区环城南路、环城西路、环城北路、环北二路、环北三路、环北四路、开化南路、开化中路、开化北路、泰康西路、凯旋路、外滩路、振兴路、健民路、七花南路、七花北路、卧龙路、普阳路、秀峰路、金石路、新闻路等路段,工程竣工投入使用后,凡在管道分布供气范围内的单位和居民均可使用管道天然气。截至2010年10月9日,一期工程共完成投资6560万元,计划2011年建成投入使用。

为做好文山城区天然气管道项目建设规划,我县与文山云投新奥燃气有限公司就城区燃气管道二期工程及搭接“缅气入滇”工程管道建设规划多次进行协商,目前,该公司已开展“十二五”战略规划及工程建设规划编制。同时,我县将城区管道燃气规划纳入各类规划方案的审查内容,特别是新开发小区规划,要求开发商必须将燃气管道纳入设计和预算,与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收。

为规范文山城区燃气工程建设、经营、器具安装和使用、维修等工作,让广大市民用上高效、清洁、安全的燃气能源,我县起草了《文山燃气管理办法(试行草案)》,于2010年4月上报州建设局并召开听证会广泛征求意见。待该办法正式出台后,我县将严格按照管理办法加强监督管理,确保公众用气安全,提高燃气行业管理水平,促进全县燃气行业步入科学规范管理的轨道。管道燃气经营公司根据特许经营协议,就燃气设施的建设、维护和更新,供气安全、供气质量和服务标准、燃气价格等向政府和用户做出承诺。目前,该公司已与文山州公安边防支队、州人大丽晶园小区部分用户签订了协议。管道燃气工程既是一项新型能源建设工程,也是一项民生工程,我县将继续加强协调服务工作力度和宣传力度,让广大市民进一步了解管道天然气的优点,主动使用管道天然气,切实提高管道天然气的入户率。

感谢你们对我县管道天然气建设工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!