当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

关于在普阳路与环北路交叉路口设置交通红绿灯的建议(第112号)

 发布日期:2011年02月21日  作者:原创  点击数:1873次   资料来源:文山市政府信息公开网站

何翠道委员:

首先感谢您对文山城区交通信号灯设置情况的关心,您在政治协文山县委员会第七届第三次会议中提出的112号《关于在普阳路与环北路交叉路口设置交通红绿灯的建议》的提案,已交我局交警大队办理。经进行认真研究,现答复如下:

提案中所提到的路口由环北路与普阳路相交构成,为“十”字型交叉路口,路口西为普阳路,双向八车道(含两个非机动车道),由双实线划分;东为普阳路延长线,现正在建设中。路口南北方向为环北路,双向六车道(含两个非机动车道),设有中心隔离栏。

该路口是文山城区交通流量第二大的路口。经统计,将交通流量折算成小汽车数量12小时内(7:00-19:00)车辆通行达到

43345辆次。环北路是过境车辆的重要通道,随着七花南路建成通车以后分流了部分车辆,但由于文山县政务大楼北迁至卧龙路,通过此路口的车流量仍居高不下。同时,环北路路面狭窄,路口附近是公交集团的大型停车场,经常有大量载重货车出入,行驶速度较慢,其他车辆互相抢道,无序行驶,见缝插针,交通秩序十分混乱。此外,该路口与新闻路和环北路相交的三岔路口紧紧相连,每天上下班高峰期,普阳路、新闻路、环北路三条车流汇集到路口,因无交通信号灯控制,车辆无序行驶,互不相让,经常造成交通严重堵塞,大大降低通行效率,也给交通事故发生埋下隐患。

为使道路资源最大化利用,去年对环北路绿化隔离带进行拆除,增加了一条车道,缓解了部分交通压力,但随着车流量的增大,从根本上改变不了车辆无序行驶状态。另外,按照文山城区道路规划设计,普阳路延长线至七花南路即将建成通车。届时,路口为平交型十字交叉路口,交通状况将更为复杂。现根据文山城区道路交通安全管理实际,结合规划设计城市道路路网结构现状,交警大队在调研的基础上,经与相关方面的专家认真研究,已形成可行性报告上报县政府,并于8月2至4日在此路口安装了交通信号灯及相关配套设施。

谢谢你一直以来对公安工作的关心、理解和支持。

联系单位及电话:文山县公安局2183117

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!