当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第168号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:12次   资料来源:市政府办


卢飞委员:

你提出的《关于加大农村人居环境整治力度的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,文山市高度重视提升城乡人居环境工作,2016年,印发了《文山市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》、《文山市城乡违法违规建筑治理行动方案》、《文山市农村生活垃圾治理及公厕建设行动方案》、《文山市农村污水治理及乡镇供水设施建设行动方案》等文件,切实抓好城乡人居环境整治工作,对农村人居环境整治以“七改三清”为重点,主要抓好以下工作:

一是改路方面。已完成60条509公里通村公路硬化工作。自然村公路硬化建设项目已发布项目勘察设计招标公告。27个贫困村717公里村组道路及村内道路硬化建设项目已完成勘察、设计工作。

二是改房方面。筹集资金2.5亿元实施8130户建档立卡户危房改造,目前已完工7479户。同时,5605户“四类对象”(建档立卡户、供养特困人员、低保户、贫困残疾户)C、D级危房改造工程,截至8月底已开工3968户,完工3297户,完成投资3.86亿元。

三是改水方面。组织实施平坝至柳井乡、喜古片区农村饮水安全巩固提升工程和27个贫困行政村饮水安全项目。抓好顺甸河五家寨、德厚河乐西村、布都河马榔村等农村污水治理,大力推进农村水库除险加固、农村“五小”水利工程和高效节水等项目建设。目前,启动7个集镇自来水供水项目,并与云南省建设投资控股公司商洽“一水两污”建设项目有关事宜。

四是改电方面。全市农村电网改造升级工程已基本完成一户一表改造。新建及改造10千伏线路92.27千米,低压线路架设21.11千米。村庄亮化工程已完成可研编制,预计10月开工建设。同时,各行政村(社区)已全部通光纤宽带网络,自然村光网覆盖率达30%以上,自然村4G宽带网络覆盖87%以上。

五是改圈方面。制定了《文山市提升城乡人居环境圈舍改造实施方案》,2017年计划实施牲畜养殖圈舍改造15722户,目前,规模养殖场圈舍改造完成投资1263.72万元,占总投资计划的80.17%。

六是改厕方面。2017年计划建设乡镇公厕19座和村委会公厕68座。目前,已下发《文山市2017年计划建设乡镇公厕任务表》,待资金到位后将启动实施。

七是改灶方面。完成节柴改灶1000户;安装农村太阳能热水器500台;投资1300万元建设大型沼气池2座,现已完成投资975万元,占总投资的75%。

八是清洁水源方面。正在开展德厚河流域重金属污染治理工作,顺甸河污染治理一期工程已完工,二期工程正在建设中。顺甸河流域11个农环项目已完成招投标,并确定了营运维护单位。继续实施农村人畜饮水提质增效工程,目前,马塘镇所里城已完工,新街乡牛么底预计2018年4月完工。

九是清洁田园方面。全市共建有粪污处理池1.58万立方米、排污沟管2.9万米,堆粪场地0.99万平方米。建有联户沼气池21口,大型沼气4座,规模养殖场畜禽粪便综合利用率达84%,秸秆资源化处理78%;废旧地膜回收51.1%;棚膜回收78.4%。

十是清洁家园方面。积极推进省级示范村建设,德厚镇乐西、古木镇扎门项目已完成50%,新街乡兔格底已完成60%。同时,根据《文山市农村人居环境治理实施方案》要求,将逐年实施“一水两污”工程,目前各乡镇生活垃圾的收运工程已进入招投标阶段,预计10月份开工建设;污水项目正在与社会投资方洽谈采取PPP模式运行。同时,关于成立村级环保小组的建议,目前各乡镇已配备环卫工人,村级环卫工人配备暂不能实现,但大部分村寨结合新农村等项目已建设了小型垃圾池,农村环境得到了改善。关于建立城区大型垃圾回收转化站和乡镇垃圾回收站的建议,目前文山市已引进生活垃圾焚烧发电厂项目,项目一期已开工建设,并完成桩基础开挖工作,预计2018年12月投入使用。且计划在生活垃圾焚烧发电厂建成后,在各乡镇建设垃圾集中回收站,对垃圾先进行分类,再拉至填埋场或焚烧厂进行处理。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

                                                                          文山市人民政府

                                                                           2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!