当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第283号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:16次   资料来源:市政府办


黄庆辉委员:

你提出的《关于全面深入推进村务公开的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于贯彻落实《文山州村务公开条例》,制定出台实施细则建议的办理情况。为扎实开展村务公开工作,文山市出台了《文山市村(居)务监督委员会主任及委员列席村民委员会会议、村党组织会议制度》、《文山市村(居)务监督委员会主任及委员工作开展情况互联互通制度》、《文山市村级财务支出村(居)务监督委员会集体审查制度》等配套政策,并统一制作了《文山市村(居)务监督委员会工作要点及流程》、《文山市村(居)务监督委员会工作须知》及《文山市村(居)务监督委员会工作记录薄》、《文山市村(居)务监督委员会成员工作日志》等工作手册,确保村(居)务监督员明确职责,规范运作,认真履职,全市村务公开工作做到了公开常态化。同时,2017年5月,文山市到卧龙街道白沙坡社区、东山乡合掌村委会、追栗街镇硝厂村委会及部分村民小组就文山市贯彻执行《文山壮族苗族自治州村务公开条例》情况进行专项检查,确保村务公开工作稳步推进。

二、关于建立村务公开事项跟踪监督检查机制建议的办理情况。一是加强村级会计委托代理服务工作。按照《文山州村务公开条例》规定,采取切实有效措施,强化村级会计委托代理机构建设,完善工作规范,落实工作经费,做到有层次、有步骤地推进文山市村务公开民主管理工作。二是强化村务公开组织协调。市、乡、村均成立村务公开领导小组、监督小组,研究部署村务公开工作,切实做到村务公开有人抓有人管。三是把握重点,突出民主管理制度化建设。建立民主理财制度,把财务管理作为村务公开民主管理工作重点。同时,制定了《村规民约》、《村民会议、村民代表会议制度》、《村务公开》、《财务管理制度》、《村务公开工作报备制度》等制度,为村务公开跟踪检查提供了保障。

三、关于主管部门切实履行主体责任建议的办理情况。一是每年均以《云南省村务公开目录》为依据,明确村务公开实施主体,细化村务公开目录和内容,提出村务公开程序和形式。在公开的目录和内容方面,新增了精准扶贫、农村危房改造、贫困户申报等事项。在村务公开程序和形式方面,实行全市统一的“民主决策流程图”、“集体财务审批流程图”和“村务公开程序流程图”标准。二是要求对《文山市村级组织制度汇编》等规范进行上墙,实现村级事务管理逐渐走向制度化轨道。在村务公开监督方面,制定了意见收集反馈制度、民主决策制度、责任追究制度和工作指导制度。有效推进了《文山州村务公开条例》的贯彻执行。三是切实加强管理,努力推进村务公开软、硬件建设。按照《文山州村务公开条例》要求,进一步强化村务公开民主管理痕迹管理和推行力度。同时,2017年筹资10万元,在公路沿线10个村委会和8个村民小组,制作了固定的村务公开栏,采取以点带面、点面结合的方式,推进全市村务公开民主管理工作。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

                                                                                         文山市人民政府

                                                                                        2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!