当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第3号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:87次   资料来源:市政府办


民建文山州委:

你委提出的《关于加强文山市城市公园建设的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

文山市是全州的政治、经济和文化中心,境内生物、矿产、旅游等资源比较丰富,民族文化底蕴深厚,是“中国三七之乡”、滇东南地区重要的生物基因库、海外苗族同胞寻根觅祖的圣地和壮苗文化的重要交汇地,旅游业发展前景非常广阔。为加快旅游业发展,文山市非常重视城市公园建设工作,在原来建成西华公园、盘龙公园、东山公园、白沙坡温泉公园、头塘坝森林公园、休闲广场、双桥花园、琵琶岛公园、七花广场的基础上,近几年又先后建成了盘龙河绿色景观带、体育中心广场、城南森林公园、凤凰广场、华龙湖等开放式公园,既提升了文山人居环境,又为广大市民提供了休闲、娱乐、健身的良好场所,对促进文山市旅游业健康发展取到了一定的作用。

二、工作开展情况及下步打算

按照《文山城市总体规划》要求,文山市正在筹建凤凰山公园、市民公园(湿地公园),并计划对西华公园、琵琶岛公园进行提升改造。凤凰山公园项目位于凤凰山上,总占地面积约1800亩,目前正在开展前期工作。西华公园提升改造项目正在编制规划方案。市民公园(湿地公园)项目位于东山脚下的城市核心地段,东、南、北临盘龙河,西临文华路、望华路,为五子祠、休闲广场和盘龙公园等文化景点所在地,依据自然地貌之势,重塑湿地环境,使公园能够感悟城市自然生态湿地,体验文山多元民俗文化,项目占地约210亩,估算总投资为20亿元,计划与棚户区改造工作同步推进。目前,项目可行性研究报告已经编制完成,正在开展房屋及土地征收工作。琵琶岛公园提升改造项目位于城中心片区(爱民河与老河道交叉口),盘龙河绕岛而过,公园占地4万平方米,由于公园硬件设施破旧,规划布局单调、植物搭配缺乏一定的调理和审美标准,地域人文环境元素缺失,难以满足群众休闲旅游需求,故对琵琶岛公园进行提升改造,估算总投资2220万元,目前项目施工图设计已完成,预计2017年10月底前完成施工招标,11月底前动工建设。同时,加强城区盘龙河沿河整治及配套景观建设,整治河段起点位于州政府附近,止于迷洒村文天公路跨河桥,河道全长约32.5公里(其中:一期城南段17.2公里,投资111.8亿元;二期城北段15.3公里,投资113亿元)。目前,项目一期已完成可性报告的编制,现在评审阶段,项目二期正在编制可研报告。

下步,文山市将继续加强城市公园的建设力度,计划对七花广场、休闲广场、人工湖周边景观和市政设施进行提升改造,并继续加强盘龙河沿河整治及配套景观建设,提升文山市人居环境,促进旅游业健康快速发展。

感谢你委对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                                                                     文山市人民政府

                                                                                     2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!