当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第266号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:6次   资料来源:市政府办


李金钟、马正良委员:

你们提出的《关于有效遏制非法买卖土地和违法建筑的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,文山市在土地执法工作中,始终依法依规打击非法买卖土地和违占违建行为,并加强法律法规宣传力度,主要宣传建房需要办理的相关手续及违建带来的后果和承担的法律责任等相关知识,共印刷了宣传册7万余份。同时,认真开展国土资源动态巡查,2017年国土资源部下发文山市的卫片图斑364个,清理出违法违规图斑51个,进行立案调查11起,立案查处10起,非立案查处1起,有效打击了土地违法行为。

文山市在土地执法过程中,主要存在以下几方面的困难和问题:一是随着农民建房用地需求逐步增加,但农村建设用地指标很难解决,合理用地需求得不到保障,形成了大量违法用地。二是农村群众对国土资源相关法律法规了解不够,造成在执法过程中,经常遭遇暴力抗法的现象。下步,文山市将重点抓好以下工作:一是按照国土资源管理的法律法规,依法查处国土资源违法案件,监督国土资源行政管理部门依法审批、许可、确认,查处行政管理机关在行政执法中的违法违规行为。二是建立完善市、乡(镇)、村三级网络监管体系,全面推行动态巡查责任制,实行执法关口前移,把问题解决在源头。并通过在行政村聘请1名协管员的形式,建立村级国土资源协管员队伍,解决基层执法监察人员不足导致监管缺失的问题。三是加强宣传教育力度。结合“十八大”精神贯彻落实和完善体制、提高素质的总体要求,采取走出去、请进来以及开展学历教育等方式,切实为基层执法监察队伍素质的提高搭建平台。借助“六五”普法和开展各类法律知识宣讲教育活动,广泛开展国土资源法律法规的普及宣传,进一步提高群众的法律意识,从源头上减少和预防违法案件的发生。

感谢你们对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

                                                                                                       文山市人民政府

                                                                                                       2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!