当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第261号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:23次   资料来源:市政府办


农工党文山州支部:

你单位提出的《关于推进农村移风易俗反对铺张浪费的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、高度重视,制定工作措施。文山市印发了《关于做好“讲文明树新风,十提倡十反对”倡议宣传普及的通知》,明确市属各部门,各乡镇(街道)主体责任,尤其将推进移风易俗的五项工作进行细化,充分发挥基层主阵地作用。同时,认真落实全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议精神,重点将坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

二、积极宣传,营造良好氛围。一是利用《非常文山》栏目、报刊杂志、电视广播等新闻媒介,将中国文明网、云南文明网等网络媒体平台上发布的不文明行为和典型事例,以及扬正气树新风先进事迹等内容进行宣传,进一步深化对“讲文明树新风,十提倡十反对”内容和意义的认识。二是利用LED电子显示屏每天24小时不间断滚动播放,切实做到家喻户晓。三是利用学校校园广播站、走廊文化橱窗、宣传栏等方式对“讲文明树新风,十提倡十反对”等内容进行宣传,使该主题教育实践活动家喻户晓,深入人心,营造浓厚活动氛围。四是利用赶集日人流量比较集中的有利时机,向群众发放“讲文明树新风 十提倡十反对”宣传材料,共发放宣传材料5万余份,进一步营造了反对铺张浪费的良好氛围。

三、党员干部带头落实,纳入党建考核范畴。一是把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,积极推动移风易俗,树立文明乡风。并在2017年全市宣传思想文化暨精神文明建设工作会议上,与市属各部门,各乡镇(街道)签订责任书,要求制定培育和践行社会主义核心价值观领导体制和工作机制,积极开展节俭养德全民节约行动,将严禁大操大办事宜落到实处。二是发挥党员干部的带头作用,把整治移风易俗工作传递到基层,深化群众教育,倡导群众在生产生活中抵制各种不良之风。三是设立举报电话,畅通群众举报渠道,对党员干部违规操办或参加婚丧喜庆行为进行严肃处理,并予以通报。

四、深入开展文明创建,提升社会文明素质。一是通过学校党旗队旗进社区、学生文明礼仪等系列活动,认真倡导“讲文明树新风,十提倡十反对”主题教育,提高中小学生文明礼仪素养和道德素质。二是推动文明公约进单位、进社区、进学校、进家庭、进课堂,将各项政风行风民风列为创建的重点内容,强力推进各项移风易俗工作。

五、完善村规民约,推动农村移风易俗落实。一是印发了《关于修订完善规范守则的通知》,重点围绕公共事务管理基本规则和村民道德基本要求进行规范,并将“红白事”纳入村规民约修订重点,经过修改完善的村规民约,张贴到全市各村显眼处,确保村规民约人人知晓、人人遵守。2017年以来,全市共修订了420余份村规民约,制作了5万份村规民约小册子进行宣传,农村举办“红白事”得到了有效遏制。二是发挥基层“红白理事会”的作用,目前,文山市共成立红白理事会980余个,对规范约束村民行动,大力提倡喜事小办、丧事简办,推动民风民俗好转起到了重要的作用。

感谢你单位对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                                                                   文山市人民政府

                                                                                   2017年9月26日

请扫描二维码,手机浏览!