当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第38号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:6次   资料来源:市政府办


民盟文山州委:

你委提出的《建议文山市政府提高出租车行业收费标准并加强行业监管》,已交我们研究办理,现答复如下:

目前,文山市共有出租汽车企业3户,出租汽车695辆。收费标准执行的是1998年核定的标准,即捷达以外车型白天起步价为3公里内4元,超出3公里每公里收费1.2元;夜间22:00至次日5:00起步价为3公里内7元,超出3公里每公里收费1.4元。捷达车型白天3公里以内5元,每增加1公里加收1.4元;夜间3公里以内8元,每增加1公里加收1.7元。另外,10公里以内免收空驶费,超出10公里以每公里加收1.00元的空驶费。等候不足10分钟免收等候费,超出10分钟以后按每5分钟收费1.2元。出租汽车收费金额以元为单位,不足0.5元的舍弃,超过0.5元(含0.5元)的按1元计算。2008年3月,因油价上涨,该标准在执行过程中增加了2元的燃油附加费。

一、关于提高出租车收费标准建议的办理情况。目前文山市制定了《文山市巡游出租汽车实施细则》,近期将印发执行,届时,文山市将积极做好出租车价格改革调整工作。

二、关于加强出租车行业监管建议的办理情况。一是加强企业管理。督促出租汽车企业认真组织驾驶员开展安全教育等相关内容培训。每年从运输安全、经营行为、服务质量、企业管理、社会责任等方面对出租车企业进行质量信誉考核,对考核不合格的企业,进行通报批评,并责令其限期整改。二是加强市场检查。组织相关部门开展专项整治行动,对城市出租车不使用计价器、乱收费、故意绕道、拒载等违法违章行为进行查处。2017年以来,文山市加大了专项整治力度,城区出租车违法违章行为得到了很大改善。同时,待《文山市巡游出租汽车实施细则》发布后,将制定文山市出租汽车市场专项整治方案,进一步规范出租汽车市场。三是强化乘客监督。设立举报电话,实行投诉值班制度,明确专人负责举报的受理、督办和回复,做到事事有登记。对投诉查实的违章营运行为,一律按照相关法律法规严肃处理,对违章的出租车驾驶员,对其《从业资格证》进行扣分,多次违章的驾驶员录入“黑名单”。每季度向出租汽车企业通报一次驾驶员违章处理情况,由企业对所属的驾驶员进行再教育。对于拒不接受违章情况调查的驾驶员,记录到云南省运政管理系统中,并结合道路运输证年度审验工作给予相应的处罚。截至2017年8月,文山市共接到出租车投诉案件675起,结案659起。

感谢你委对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

                                                                                文山市人民政府

                                                                                 2017年9月25日

请扫描二维码,手机浏览!