当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第139号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:9次   资料来源:市政府办


王云燕委员:

你提出的《关于提高城市管理水平建设人居文山的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于加强市政基础设施和园林绿化建设管理建议的办理情况。一是加强城区市政设施维护。2017年以来,修补城区道路6.3万平方米,清掏雨水管道9.8万米、污水管道3.9万米。实施新平坝立交桥排水改造工程,新建了1条长598米的箱形砼排洪沟。并计划在华宇时代路口至凤凰路段新建箱形砼排洪沟,目前正进行方案设计,预计2017年底开工建设。二是实施了龙井路、秀峰路、职教园区、冷库段沿河公园等道路路灯安装工程,共安装LED太阳能路灯、庭院灯等881套。下步计划在城区出入城口安装9米80瓦LED太阳能路灯440套。三是实施了开化中路人行道改造工程,铺设吸水砖环保小板1.4万平方米。开化北路、南路及东风西路人行道改造工程已开工建设。四是安装了垃圾桶4220只,新建公厕22座(含移动公厕15座)。目前,正新建固定式公厕7座,安装移动式公厕13座,预计2018年3月投入使用。五是组织实施了城南大道绿化提升改造工程和环西路、金石路等绿化工程,2016年以来,共移植、补植行道树、景观树7807棵,新建、补植绿化面积6.5万平方米。同时,下步将实施文昌路、环西路至市四中段、环东路至卧龙三桥等入城口绿化带建设工程,绿化面积9.6万平方米。

二、关于加强市容市貌整治建议的办理情况。一是加强流动摊贩管理。文山市始终加强城区环境卫生和市容市貌的管理力度,采取设立“开化曝光台”、公开投诉举报电话等方式,让市民参与到城市管理当中。同时,坚持集中整治和日常管理相结合的方式加强占道经营管理,2017年以来,清理占道流动摊点4.7万起,规范店外店5046起、宵夜烧烤摊点1274起,清理乱晾晒衣服、三七等2121起,拆除雨棚206个,设置临时摊棚198个、摊位308个。二是在城郊结合部设置垃圾投放点51个,对17个城中村、城乡结合部每天进行至少一次垃圾清运,保证全城生活垃圾日产日清。三是加强交通秩序管理和停车管理。坚持对各类严重道路交通违法行为进行每月不少于4次的专项整治,并依照相关法律法规严管重罚。通过增设左转待转区、设置专门隔离栏等措施不断优化交通秩序,并在上下学高峰期开展“护学岗”行动。对在人行道上乱停、未在临时停车位规范停放的车辆实施拖曳,并给予处罚。四是加大城市公共交通的投入力度。目前,文山市共有公交车125辆,开通线路16条,设公交站点560个,基本实现了城区公交车大面积覆盖。同时,为解决公交车站不规范的问题,文山市实施城区218个港湾式公交车站改造项目,目前,开化路、凤凰路等60个公交车站台正在开展前期工作,预计于2018年4月1日前投入使用。

三、关于完善城市管理长效机制建议的办理情况。文山市出台了《文山市“街长制”推行方案》,要求各街道结合实际划定街、段长管理范围,目前,各街道正按照方案完善、细化工作任务,认真做好辖区内环境卫生管理,加强市政基础设施巡查,加大“两违”建筑打击查处力度,进一步营造良好的人居环境。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                                                                      文山市人民政府

                                                                                       2017年9月25日

请扫描二维码,手机浏览!