当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第265号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:12次   资料来源:市政府办


谢文焕、张芮、张锦平委员:

你们提出的《关于制定措施对犬类养殖进行规范管理的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,文山市高度重视犬类养殖的规范管理工作,采取有效措施,城区犬类养殖不规范行为得到逐步改善,主要表现在:一是加强免疫注射工作。城区设有7家宠物诊所和3个街道兽医站实施犬只免疫注射工作,重点加强狂犬病免疫注射和流行病学调查,并定期开展免疫抗体监测。二是加强日常管理和专项整治相结合。日常管理主要采取片区值守与流动巡查相互联动的管理模式,由片区值守点人员负责本责任区内犬只的规范管理。并在加强日常管理基础上,集中执法力量开展犬只专项整治。三是采取说服教育的方式加强监管,要求犬只主人文明养狗,必须用绳索牵引,并携塑料袋自行清除狗粪,避免伤害他人及污染环境。2017年以来,对不用绳索牵引犬只的市民进行劝导122起,对随地大小便犬只的主人进行口头教育153起。同时,要求小区物业服务管理单位做好小区内犬类养殖的规范管理工作。四是通过报刊、广播、电视等新闻媒体进行广泛宣传,全面动员群众对犬只实行拴养和科学免疫,规范养犬行为,避免带病犬扩散疫情。2017年以来,文山市对七花广场、华龙湖、盘龙体育馆开展了多次犬类养殖管理的宣传活动和整治行动,共发放宣传单300余份。下步,文山市将继续加强犬类日常管理和专项整治,并将在《文山市城市管理实施细则》中明确犬类规范管理的相关内容,确保文山市犬类管理更加规范有效。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                                                                             文山市人民政府

                                                                              2017年9月25日

请扫描二维码,手机浏览!