当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

文山市人民政府关于政协文山州十二届委员会一次会议第11号提案的答复

 发布日期:2017年09月28日  作者:  点击数:19次   资料来源:市政府办


民建文山州委:

你委提出的《关于加强汽车维修站监管的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于整治汽车维修站脏、乱、差及占道经营建议的办理情况。截至目前,全市共有机动车维修经营户431户,大部分存在脏、乱、差以及占道经营等问题,文山市主要采取建立“一户一档”以及实行门前“三包责任制”等方式,督促经营户自行清除占道物品及门前油污和零件垃圾,并责令在正常休息时间不得作业扰民。同时,始终坚持在维修站集中地段加强值守,其他路段加强巡查,并加强专项整治力度,2017年以来,共清理占道经营265起、乱堆乱放596起,汽车维修站脏、乱、差和占道经营的问题得到了逐步改善。下步,文山市将继续加大汽车维修站点巡查及监管力度,落实长效管理,巩固整治成果。

二、关于规范管理汽车维修站,建站选址必须设定标准建议的办理情况。目前,文山市主要采取巡查及监管措施,切实整顿汽车维修站脏、乱、差及占道经营的问题。下步,文山市将把汽车维修站纳入城市建设规划综合考虑,在城南、城北近郊规划一定范围供维修企业集中经营,切实解决车辆维修保障服务需求。

三、关于严格汽车维修站资质审批建议的办理情况。文山市始终加强汽车维修市场监管力度,严格审批经营资质,对汽车维修经营户厂房车间面积、从业人员资质、维修设施设备依据《机动车维修技术人员从业资格条件》、《汽车维修业开业条件第1部分:汽车整车维修企业》等规定进行现场审查,达到相关开业条件后,才下达行政许可给予办理相关证照。下步,文山市将对维修站开办区域进行统一规范,明确可开办区域和不可开办区域,确保今后行政许可有据可依,统一规范。

感谢你对文山市工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

 

 

 

 

                                                                             文山市人民政府

                                                                              2017年9月25日

请扫描二维码,手机浏览!