当前位置: 首页 > 政务公开 > 提案办理 > 正文

政协文山市第二届委员会第三次会议提案办理情况

 发布日期:2016年03月29日  作者:原创  点击数:176次   资料来源:市政府办

2015年,政协文山市第二届委员会第三次会议政协委员共提出提案118件,市人民政府交由23个部门办理。至2015年9月底,所有政协提案已全部办复完毕。办理结果A类67件,占总数的56.77%;B类29件,占总数的24.57%;C类22件,占总数的18.66%。提案办复率100%,面商率100%,满意率100%,解决率56.77%。市级专项资金解决政协提案建设项目35个,概算投资751万元,市级专项经费补助300万元,自筹451万元。

一、采取的主要措施

政协提案是实行民主监督、参政议政的重要手段,是宪法、法律赋予政协委员的神圣职责,同时也是政协委员对政府工作的关心和支持。多年来,政协委员积极建言献策,为文山市经济发展、社会进步提出了许多好的建议和意见。正确对待和高度重视政协委员提案,认真做好办理工作,既是政府的工作职责,也是推动促进政府工作的重要措施。长期以来,市人民政府高度重视,切实加强领导,将政协提案办理列入重要议事日程,建立健全领导机构和办事机构,加大宣传力度,完善办理工作制度,制定切实可行的办理工作方案,层层落实办理责任,规范办理工作流程,创新办理工作方法,加大经费投入,充分听取政协委员意见建议,政协提案办理工作办复率、面商率、满意率和解决率不断提高,得到政协委员的认可和广大群众的肯定。在政协提案办理工作中,市人民政府主要采取了以下工作措施:

(一)高度重视,强化领导。市人民政府坚持把办理作为提高行政能力、为民解困的重要工作切实抓紧抓好。调整充实了市政协提案办理工作领导小组,领导小组下设办公室在市政府办,由市政府督查室具体负责日常事务。根据领导小组安排,市政府办对收到的政协提案进行认真梳理、分类,按照“分级负责,归口办理”的原则,确定办理责任单位,明确办理要求、办理时限,及时交承办部门办理。2015年,市政府改变交办方式,变会议交办为文件交办、当面培训的方式,于2015年3月31日下发了《关于认真做好2015年州市人大代表建议政协提案办理工作的通知》(文政办发〔2015〕37号),进一步精减了会议,节省了人力物力。

(二)完善制度,明确责任。一是健全工作责任机制。制定完善了办理分析研究、层层负责、走访征询等工作制度,明确了办理工作流程和要求,办理规范化、科学化水平不断提高。同时,在办理过程中,严格落实“五定”工作机制,切实做到“四结合”,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限,将办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。各承办部门也相应建立了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,有关科室具体承办”的工作机制,明确责任领导、责任科室、责任人、完成时限和工作要求,将政协提案及时交由有关科室具体办理,层层落实办理责任,做到办理工作件件有人抓、有人管。二是实行目标倒逼管理和月通报制度。市政府把办理工作列入年度重点督办事项,承办单位每月底上报政协提案办理工作情况,市政府督查室按月进行通报。实行全程跟踪督办、催办,适时掌握办理进度,及时发现和解决办理工作中存在的困难和问题,确保按时、按质完成办复工作。对列入市级专项经费解决的项目,承办部门责任领导经常深入现场督查,随时掌握工程进度及施工过程中存在的困难和问题,及时研究加以解决。三是推行目标考核管理制度。市人民政府将政协提案办理工作纳入年度目标量化考核,年终组织考核组进行考核,根据考核情况对政协提案办理工作先进集体和先进个人进行表彰奖励。为确保办理工作目标任务的全面落实,各承办部门严格执行市委办、市政府办《关于做好人大代表建议、政协提案办理工作有关事项的通知》及《文山市人大代表建议、政协提案办理工作考核办法》,对制度建设、面商会情况、复函件制作及建立健全管理档案等方面进一步作了规范。通过一年一度的政协提案办理工作年度量化考核和对办理工作先进集体先进个人的表彰奖励,调动了承办单位的工作积极性,增强了工作荣誉感、责任感和紧迫感。

(三)创新方法,提高办理质量。为保证办理质量,杜绝工作浮在面上、写在纸上的现象,使政协提案得到及时高效办理,结合忠诚、干净、担当教育实践活动和“三严三实”工作要求,市人民政府分管副市长及办公室领导主动加强与政协委员的沟通,充分了解掌握群众迫切需要解决的民生问题,积极改进工作方法方式。一是深入开展调查研究。对政协委员反映的问题,承办单位积极组织人员与政协委员沟通交流,了解真实意图,征求对办理工作的意见,有针对性地深入基层开展办理工作。市交通运输局、水务局、农科局、住建局等部门由责任领导带队,抽调技术人员组成工作组深入项目所在地进行详细了解和实地踏勘,准确掌握政协委员所提项目的具体情况,编制切实可行的实施方案。二是全面开展面商,坚持先面商后答复。经过认真办理,承办部门形成初步办理意见后,邀请所提意见政协委员召开面商会,充分听取意见建议,市政协提案法制委、市政府督查室有关人员参加,根据面商会所提意见进行完善后再行文答复。对政协委员因事不能参加面商会的,采取上门或者电话征求意见的方式,力求做到广泛听取意见建议。三是加强协调配合。对涉及多个承办单位的政协提案,由市政府办积极做好协调工作,形成工作合力,快速推进政协提案办理。

(四)突出重点,着力解决难点问题。政协委员关注的问题,往往是社会的热点和焦点问题,也是政府工作中的重点和难点。对政协提案反映的热点问题、民生问题,市人民政府按照有关政策规定,结合本市实际积极协调解决,努力提高政协委员对办理工作的满意率。在办理过程中,承办部门针对政协委员反映的事项及要求,根据有关政策规定和现有条件,实事求是地办理和答复,做到有条件解决的尽快解决;对目前解决确有困难的认真研究,列入工作计划,创造条件逐步解决;对需要上级部门帮助解决的,积极向上级有关部门请示汇报,争取落实解决;对一些受条件限制、不符合政策规定,确实无法解决的问题,坦诚解释,争取政协委员的理解与支持。

(五)加大投入,强化工作保障。为确保政协提案办理工作取得实效,反映的实际问题得到实实在在的解决,市人民政府在财政困难的情况下,千方百计保证办理经费。2015年市财政安排政协提案办理专项经费300万元,用于实施群众关注度较高的35个民生项目。各承办单位也积极整合新农村建设、美丽乡村建设、农村一事一议等项目和资金,加大项目的投入,最大限度地解决政协委员反映的问题和困难,政协提案办理工作取得明显成效,得到政协委员的肯定和群众的赞许。

二、存在问题和下步工作打算

总体来看,2015年的政协提案办理工作取得了一定成效,但与新形势的要求和政协委员的期望相比,仍有不少差距,还需进一步加强和改进。受规划、政策、体制、财力等客观因素影响,特别是市级财力困难,政协委员所提的项目每年只能解决一部分,一些问题未能得到解决。有的承办单位对办理工作研究不多,工作不细,沟通不够,办理不够及时,强调客观、强调困难多,主观努力不够。针对上述问题,在今后的工作中,市人民政府将切实加强领导,强化以办理促落实、以落实促发展的工作理念,进一步落实责任,完善办理制度,不断研究承办工作的新思路,拓宽延伸承办工作的新渠道,加强和改进承办工作,认真听取政协委员意见,自觉接受监督,不断提高办理的科学化规范化水平,不断提高政协提案解决率和满意率,努力让政协委员满意,让人民群众得到实惠。

请点击图标下载浏览:

附件:市政协提案办理情况统计

信息录入:白朝智

请扫描二维码,手机浏览!