当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

文山市“四下功夫”做好2018年人大代表建议办理工作

 发布日期:2018年03月27日  作者:  点击数:24次   资料来源:市人大常委会办公室

3月23日下午,文山市召开2018年州市人大代表、政协提案交办会,对2017年的办理工作进行总结,对2018年办理工作进行安排部署。在2018年人大代表建议办理工作中,文山市将从四个方面下功夫,确保办理工作取得新成效。

一是提高认识,在增强责任上下功夫。要求各承办单位进一步提高认识,转变工作作风,提高办事效率,严肃、认真、积极地对待代表建议办理工作,坚决克服“重答复、轻落实”的倾向,不能只满足于答复代表,更不能用虚话套话和花样文章来应付代表。要求市人民政府根据承办工作目标、任务和办理时限要求,对办理进度慢、工作被动的单位及时提示,适时对办理工作情况进行通报,以达到交流经验,表扬先进,鞭策后进,促进工作的目的。各承办单位要将办理代表建议工作,作为联系群众、政策宣传、改进工作、展示形象的有效途径,主要领导要全程跟踪建议办理过程,分管领导要亲自参与建议的办理落实,要加强承办工作人员的业务培训,促进代表建议办理。

二是强化协调,在形成合力上下功夫。要求加强统筹协调力度,对需要多个部门和单位共同办理的建议,要落实好主办单位的责任,主办单位要充分发挥牵头作用,涉及部门要积极配合,共同研究办理;对建议办理工作进行“回头看”,加强跟踪检查,对列入计划解决的要做好规划,积极争取各方支持,力争早日解决,以提高办理实效。市政府及承办部门要加强与市人大常委会各委、室的协调配合,及时交换意见,通报情况,共同推动办理工作的有效落实。

三是增强实效,在建议落实上下功夫。承办单位要加强与代表的联系沟通,通过上门访问、召开座谈会、邀请代表参与论证和制定办理工作方案等方式,争取代表的理解支持,确保办理工作取得预期效果;要对代表多次提出的建议进行梳理、统计,认真分析研究原因,分门别类制定工作方案,落实工作措施,通过努力能够解决的,要明确时间进度;因客观因素或政策原因不能解决的,必须认真做好政策解释工作。

四是加大宣传,在营造氛围上下功夫。要利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传代表建议办理工作的重要意义,对办理工作中的亮点、经验进行深度报道、推广,对影响全局的重点建议办理情况进行重点报道;要扩大办理的公开度,主动接受代表监督,使人民群众了解代表建议办理工作,让全社会都来关注支持办理工作,营造良好的办理工作氛围,推动办理工作的有效落实。

请扫描二维码,手机浏览!