当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

文山市第二届人民代表大会第二次会议人大代表建议办理情况

 发布日期:2015年02月06日  作者:原创  点击数:1276次   资料来源:市政府办

在今年2月召开的市第二届人民代表大会第二次会议期间,市人大代表共提出建议117件,主要涉及民生保障、城市规划、建设管理等方面。其中:111件转由市人民政府办理,6件转由市委有关部门办理。至2014年12月31日,由市人民政府办理的111件人大代表建议已全部办复完毕。办理结果:A类46件,占总数的41.44%;B类10件,占总数的9.01%;C类55件,占总数的49.55%;建议办复率、面商率、满意率达100%,解决率41.44%。用市级专项资金解决的人大代表建议建设项目共22个,概算投资523万元(市级专项经费补助250万元,自筹273万元),现已完工20个,在建1个,暂缓开工1个。转由市委有关部门办理的6件建议现已办复5件,代表撤回1件。

一、主要措施

长期以来,市人民政府高度重视人大代表建议办理工作,将其作为一项重要工作任务常抓不懈,通过积极研究对策措施,狠抓办理工作落实,真正解决了一批代表关注、群众关心的实际困难和问题,得到了人大代表和广大群众的一致好评。

(一)加强领导,明确职责任务。一是调整充实了市人大代表建议办理工作领导小组,由常务副市长任组长,有关部门主要领导为成员,下设办公室在市政府办公室,由督办科具体负责日常事务。二是按照“分级负责,归口办理”的原则,及时将市人大常委会转由市人民政府办理的111件建议进行了梳理分类,确定了办理责任单位及责任人,明确了办理时限和要求,并于4月10日组织召开了2014年人大代表建议政协提案交办会,将111件建议交由22个政府部门进行办理,确保人大代表建议件件落到实处。三是各承办部门将建议办理工作作为年度单位工作重点,召开办理专题会议,制定切实可行方案,明确具体承办人员,层层落实办理责任,形成了人大代表建议件件有人抓、件件有人管的良好工作格局。

(二)完善制度,规范办理工作。一是健全工作责任机制。完善了人大代表建议办理分析研究、层层负责、走访征询等工作制度,明确了办理工作流程和要求,进一步提高了办理工作的规范化、科学化水平。办理过程中,严格落实“五定四结合”,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限,做到办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。同时,各承办部门也相应建立了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,有关科室具体承办”的责任制。二是全面加强跟踪督办。将建议办理工作列入年度政府重点督办事项,实行全程跟踪督办、催办,适时掌握办理进度,及时发现和解决办理工作中存在的困难和问题,保证按时、按质完成办复工作。2014年7月,从有关部门抽调人员组成了4个督查组,对全市各承办部门办理人大代表建议情况进行了专项督查,切实加快了建议办理进度。三是严格规范办理程序。认真执行“三坚持”、“三对照”和“一规范”,即坚持在调查研究的基础上答复,坚持在见面协商沟通后答复,坚持在征得代表充分理解后答复;将答复内容与建议所提要求相对照,与相关政策和法规相对照,与客观条件对照;对建议答复做到行文格式规范、语言亲和、分类明确、送达到位。四是推行目标考核制度。将人大代表建议办理工作纳入年度目标考核内容,根据考核情况评选出先进集体和先进个人。通过建立考核奖惩机制,充分调动了承办部门和人员工作的积极性,增强了做好建议办理工作的成就感、责任感和紧迫感。

(三)创新方法,提高办理质量。各承办部门把解决代表提出的建议作为办理工作的出发点和落脚点,采取现场办理、联合办理、上门办理、面对面商议等方式,深入实际调查研究,全面了解社情民意,积极创新办理方法,切实提高了办理工作的质量和水平。一是坚持“三访办理机制”,即:办前走访,准确掌握代表的真实意图;办中走访,听取采纳代表对办理工作的意见,共同商讨解决问题的办法;办后走访,向代表汇报办理情况,征求对办理工作的意见。二是通过邀请代表参加调研、召开面商会等形式加强沟通协商,充分发挥代表在办理建议过程中的作用。三是对涉及多个承办部门的人大代表建议,责成市政府办公室积极做好“穿针引线”协调工作,推动形成整体合力,确保建议办理工作高效稳步推进。

(四)突出重点,着力解决难点问题。市人民政府将人大代表建议反映的热点问题、难点问题和民生问题作为办理工作重点,责成各承办部门严格按照有关政策规定,结合实际条件,认真办理并进行答复。对于有条件解决的,明确时限尽快解决;对于目前解决确有困难的,认真研究后列入工作计划,创造条件逐步解决;对于需要上级解决的,积极向上级有关部门请示汇报,请求支持帮助,争取落实解决;对于一些受条件限制、不符合政策规定,确实无法解决的,坦诚解释,说明原由,争取人大代表的理解与支持。如东山乡曹蕾等5名代表提出的《修建东山彝族乡南林村红土坡至砚山县八嘎乡小车场村道路的建议》,所提道路涉及文山市和砚山县相邻的两个乡,被列入了2014年专项资金补助项目,概算投资32万元,专项资金补助15万元,自筹17万元。经组织专业技术人员实地查勘后,按照等外公路标准进行设计并组织实施,已完工。道路建成后,解决东山乡境内沿线18个自然村3363人和砚山县八嘎乡牛落洞村群众出行难的问题。

(五)加大投入,强化工作保障。2014年市财政安排人大代表建议办理专项经费250万元,比2013年提高了100万元,主要用于实施人大代表所提建议中群众关注度较高的22个民生项目。同时,各承办单位也积极整合新农村建设、美丽乡村建设、农村一事一议、未通公路自然村公路建设攻坚战等项目和资金,切实加大项目资金投入,最大限度地解决人大代表反映的困难和问题,确保建议办理工作真正取得实效。

二、存在问题及下步工作打算

总体来看,2014年的人大代表建议办理工作取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足,如:受规划、政策、体制、财力等客观因素影响,特别是市级财力困难,人大代表所提的项目每年只能解决一部分,一些问题未能得到解决;有的承办部门对建议办理研究不多,工作不细,沟通不够,办理不够及时,强调客观、强调困难多,主观努力不够等。针对上述问题,下步工作中,市人民政府将采取有力措施,重点抓好以下几个方面的工作:

(一)加强办理工作督查督办。建立办理工作定期通报制度,按月公布各承办部门办理工作的情况,交流办理工作的好思路、好做法,督促整改办理工作中的薄弱环节,推动承办部门切实采取措施,加快办理进度,提高办理水平。

(二)加大办理工作协调力度。会同市人大选联工委,召集相关职能部门,与代表进行集体面商,广泛听取意见建议,深入探讨解决问题的途径,以面对面讨论的形式,提出解决方案,把工作做实做细,切实提高涉及面较广的综合性建议的解决率。

(三)强化承办人员业务培训。采取举办培训班、召开培训会等形式,分期分批对各部门的办理人员特别是新调整人员进行短期培训,让其掌握办理工作的程序和要求,切实提高建议办理的质量和水平。

文山市人民政府

2015年2月5日

附件:文山市人民代表大会第二届二次会议建议办理情况登记表(点击下载查看)

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!