当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

市人大常委会温德荣副主任对我市乡村流通工作进行调研

 发布日期:2014年05月09日  作者:原创  点击数:1513次   资料来源:市人大

4月29日,市人大常委会副主任温德荣深入市供销社,通过查阅资料和听取工作汇报的方式,对我市近年来乡村流通工作进行调研。我市乡村流通工作以助农增收为重点,以建立农村现代流通服务体系为切入点,在改革中创新,在实践中探索,在服务中发展,紧扣“三农”这一中心,逐步探索出一条以发展“两社一会”、推进“四进村、五个有”,建设乡村流通工程为特点的新型发展模式。截止2013年12月30日,共引领和带动发展各类农村经济组织160个(其中农民专业合作社48个、农村综合服务社103个、专业协会6个、农资配送中心1个、日用品连锁配送中心2个),培训农业生产科技能手和农产品经纪人3000人,成效明显。

为促进下步工作的开展,温副主任提出以下建议:

一是进一步加大宣传力度,提高农民参加合作社的积极性;加大培训力度,提高合作社的经营管理水平,发展和壮大社有经济。

二是进一步加大扶持力度,增加科技含量,降低农产品生产成本;健全完善农产品流通机制,降低流通成本,增强农产品的竞争力。

三是进一步加大农村集贸市场、农村超市和小卖部的监管力度,确保食品安全;结合三农发展大规划的实施,以三权三证抵押融资为平台,解决合作社资金紧缺的问题。

信息录入:彭梅荣

请扫描二维码,手机浏览!