当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

文山市人大常委会对文山城区开展打击“两抢一盗”工作提出三点意见

 发布日期:2014年05月04日  作者:原创  点击数:862次   资料来源:文山市人大常委会办公室

4月25日,市二届人大常委会第九次会议听取和审议了市人民政府《关于文山城区开展打击“两抢一盗”工作情况的报告》,并对文山城区开展打击“两抢一盗”工作情况进行了专题询问。在审议和专题询问中,常委会组成人员认为:市人民政府高度重视对文山城区打击“两抢一盗”工作,强化组织保障,打防并举,标本兼治,注重机动打击和专业打击相结合,注重完善治安防控体系建设,有效地遏制了“两抢一盗”违法案件的高发势头。同时认为,我市打击“两抢一盗”工作任务仍然繁重,一些相关工作仍需进一步加强,审议中提出三个方面的意见和建议。

一、强化对盗抢违法犯罪的打击力度。“两抢一盗”违法犯罪是全社会关注的热点难点问题,公安机关要进一步建立健全打击“两抢一盗”违法犯罪工作的长效机制,不断加大侦破力度,不断提高破案率,坚决遏制“两抢一盗”违法案件的高发势头,不断增强人民群众的安全感。

二、认真贯彻落实宽严相济的刑事司法政策。审判机关、检察机关要进一步贯彻宽严相济的刑事司法政策,在批捕、公诉、审判涉及未成年人的盗抢案件中,对社会危害不大的,可以从轻、减轻、甚至免除惩罚;对于未成年人实施抢劫、抢夺、盗窃等严重影响群众安全感的犯罪,要坚决给予打击,决不姑息。

三、加强对盗抢违法犯罪的预防工作。一是加强对流动人口的管理。公安机关要进一步对出租房屋、建筑工地、用工单位等流动人口居住、务工和活动场所定期或不定期地进行检查,掌握流动人口底数和基本情况,建立流动人口管理台帐,做到“底数清、情况明”。二是加强未成年人犯罪预防工作。教育行政主管部门和各级各类学校要进一步探索加强学校德育工作的新途径,以德育人,营造良好的校园道德环境,提高学生的思想道德素质和文明素养,提高学生的自我管理能力。要主动协调政法部门,积极配合学校开展法制教育,努力降低未成年人的违法犯罪率。三是加强对打击预防“两抢一盗”的宣传教育。司法行政机关要进一步结合“六五”普法规划的实施,通过广播电视、报刊、网络等媒体,利用出租车灯箱、城区客运站和广场电子显示屏等载体,全方位、多角度地深入开展打击预防“两抢一盗”的宣传,提高市民的防范意识。四是加强对网吧的监管。文化主管部门要进一步加大行政执法力度,严格执行《国务院互联网上网服务营业场所管理条例》中“互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时”和“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”的规定。对零点以后继续营业或接纳未成年人的网吧坚决给予查处甚至吊销《网络文化经营许可证》。五是加强对住宅小区和物业管理企业的监管。公安机关、住建部门要进一步督促指导住宅小区业主委员会、物业管理企业强化保卫组织建设,加强安保人员的安全教育培训,健全完善各项安全制度,认真落实值班巡防措施,最大限度地减少入室盗窃案件的发生。

信息录入:白朝智

请扫描二维码,手机浏览!