当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

文山市人民政府办理市二届人民代表大会第一次会议人大代表建议情况

 发布日期:2014年02月10日  作者:原创  点击数:916次   资料来源:文山市政府信息公开网站

2013年,市人大常委会转由市人民政府办理的人大代表建议共148件,主要涉及民生保障、城市规划、建设及管理等方面,市人民政府交由36个部门(单位)承办。截至2013年11月30日,经各承办单位的共同努力,所有人大代表建议已全部办理完毕,其中:A类(已经解决和一年内能解决的、长期性工作的和政策性解释说明的建议)59件,占总数的39.86%;B类(已经列入计划3年内能解决的)6件,占总数的4.06%;C类(已经列入计划3年后才能解决的)83件,占总数的56.08%。建议办理办复率、面商率100%,满意率98.64%,解决率43.92%。市级专项资金解决人大代表建议建设项目18个,已全部完工。在人大代表建议办理工作中,市人民政府主要采取了以下工作措施:

一、加强领导,明确职责任务。为加强办理工作的领导,确保工作有人抓、有落实,市人民政府成立了由常务副市长任组长,有关部门主要领导为成员的办理工作领导小组,下设办公室在市政府办公室,全面负责办理工作。市人民政府坚持把建议办理作为提高行政能力、为民解困的重要工作切实抓紧抓好,每年召开交办会,对办理工作进行安排部署,确保建议办理件件有落实。根据领导小组的安排,每年由市政府办对收到的建议进行认真的梳理、分类,按照“分级负责,归口办理”的原则,确定办理责任单位,明确办理要求、办理时限,及时交承办部门办理。各承办部门把建议办理纳入日常工作范围,制定切实可行的办理工作方案,明确主管、分管领导和具体承办人,层层落实办理责任,做到办理工作件件有人抓、有人管。

二、完善制度,规范办理工作。一是健全工作责任机制。多年来,市人民政府先后制定完善了办理分析研究、层层负责、走访征询等工作制度,明确了办理工作流程和要求,办理规范化、科学化水平不断提高。同时,在办理过程中,严格落实“五定”工作机制,切实做到“四结合”,即:定分管领导、定承办人员、定办理任务、定责任目标、定办复时限,将办理工作与日常工作相结合、与工作计划和工作决策相结合、与转变工作作风和提高办事效率相结合、与密切联系群众和更好地为人民服务相结合。各承办部门也相应建立了“主要领导负总责,分管领导亲自抓,有关科室具体承办”的责任制。二是加强跟踪督办。市人民政府把办理工作列入政府年度重点督办事项,分管领导经常过问,主动听取重点建议办理的情况汇报。市政府办公室实行全程跟踪督办、催办,适时掌握办理进度,及时发现和解决办理工作中存在的困难和问题,保证按时、按质完成办复工作。三是严格规范办理程序。收到建议后,由市政府办迅速进行归类整理,拟定承办方案,通过召开交办会将全部建议向承办单位进行了交办。全面规范办理程序及答复格式,力求高质量的办理好人大代表建议。各承办部门完成办理工作后,及时将办理情况报市政府办审查。市政府办对承办单位不能正确理解、领会建议目的和要求、或停留在就事论事敷衍了事的答复,退回承办单位重新办理。四是推行目标考核管理制度。为确保办理工作目标任务的全面落实,今年市委办、市政府办制定下发了《关于做好人大代表建议、政协提案办理工作有关事项的通知》,从明确责任、面商会的召开、办理结果分类、办理时限要求、续办续复及建立健全管理档案等方面对办理工作进一步作了规范。修改完善了《人大代表建议、政协提案办理工作考核办法》,考核内容为组织领导、制度建设、落实情况、办理成效4个方面,实行年度量化考核。通过量化考核,增强了承办单位的工作责任感和紧迫感。

三、创新方法,提高办理质量。为保证办理质量,杜绝工作浮在面上、写在纸上的现象,使建议得到及时高效办理,市人民政府主动加强与人大代表的沟通,积极改进工作方法方式。一是深入开展调查研究。对建议反映的问题,承办单位积极组织人员与人大代表沟通交流,了解真实意图,征求对办理工作的意见,有针对性地深入基层开展办理工作。二是主动与人大代表沟通,全面开展面商。承办部门在办理过程中,针对建议反映的事项及要求,根据有关政策规定和现有条件,实事求是地办理和答复,做到有条件解决的尽快解决;对目前解决确有困难的认真研究,列入工作计划,创造条件逐步解决;对需要上级部门解决的,积极向上级有关部门汇报,争取落实解决;对一些受条件限制、不符合政策规定,确实无法解决的问题,坦诚解释,争取人大代表的理解与支持,促进办理工作的开展。对每年的建议均由承办部门主持召开面商会,根据面商会所提意见对建议办理进行完善后再行文答复。对人大代表因事不能参加面商会的,采取上门或者电话征求意见的方式,力求做到广泛听取意见建议。三是加强协调配合。对涉及多个承办单位的人大代表建议,由市政府办积极做好协调工作,形成工作合力,快速推进建议办理。

四、突出重点,着力解决难点问题。人大代表关注的问题,往往是社会的热点和焦点问题,也是政府工作中的难点。对建议反映的热点问题、民生问题,市人民政府按照有关政策规定,结合本市实际积极协调解决,提高人大代表对办理工作的满意率。如钟萍代表提出的第73号建议《关于在文山市城市规划建设中体现民族特色的几点意见》,市人民政府高度重视,多次进行研究,正在通过几个典型项目建设,展现文山地域特色与民俗文化:一是在佛寿街片区打造一个具有民族特色的集文化、商业、餐饮为一体的民族商业街;二是结合盘龙河综治工程,在城南盘龙河沿岸建设一个大型文化公园;三是在“壮乡苗岭”开发项目中,打造一个以壮苗建筑为原型的高尚居住小区。如王强等11位代表联名提出的《关于修建薄竹镇摆依寨、冬瓜林、田心寨等六个村小组农田灌溉三面光沟渠的议案》,经过实地调查,纳入了市级财政专项经费解决。项目总投资14.5万元,其中:市级财力资金12万元、群众自筹资金2.5万元。工程已建设完工,建成三面光沟800米,解决了该片区200余亩农业灌溉用水困难问题,为农业增效、农民增收提供了有力保障。

五、加大投入,强化工作保障。为确保建议办理工作取得实效,反映的实际问题得到切实解决,市政府在财政困难的情况下,千方百计保证建议办理经费。今年市财政安排人大代表建议办理专项经费150万元,用于实施人大代表所提建议中群众关注度较高的18个民生项目。各承办单位也积极整合新农村建设、农村一事一议等项目和资金,加大项目的投入,最大限度地解决人大代表反映的问题和困难,确保了建议办理取得实效。

总之,市人民政府今年办理人大代表建议工作虽然取得了一定成绩,但与新形势的要求和人大代表的期望相比,仍有不少差距,还需进一步加强和改进。主要表现在以下几个方面:一是个别单位领导对承办工作重视不够,具体承办人员责任心不强,办理速度慢,不能在时限要求内完成办理工作。特别是只承办1—2件建议的单位,想着等时间快到了再办理,但时间一长,办理期限到了,已经忘了建议办理的事情,有的甚至连建议文本都找不到。二是承办队伍业务素质有待提高。有的承办人员没有认真学习领会办理程序和要求,未按规定召开面商会,未邀请市人大选联工委、市政府办督办科有关人员参加面商会进行指导。行文仍存在不规范的现象。三是受规划、政策、体制、财力等客观因素影响,特别是市级财力困难,人大代表所提的项目每年只能解决一部分,一些问题未能得到解决,加之承办单位工作不细,沟通不够,致使个别代表不理解,甚至不满意;还有的单位强调客观、强调困难多,主观努力不够。市人民政府对上述问题高度重视,在今后的工作中,将切实加强领导,进一步落实责任,完善办理制度,不断研究承办工作的新思路,拓宽延伸承办工作的新渠道,加强和改进承办工作,认真听取代表意见,自觉接受监督,不断提高办理的科学化规范化水平,不断提高人大代表建议解决率和满意率,为全面建成小康社会做出新的贡献。

附件:

请点击图标下载浏览:

附件

信息录入:田顺斌

请扫描二维码,手机浏览!