当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

关于优化文山城区基础设施布局的建议

 发布日期:2011年02月22日  作者:原创  点击数:11053次   资料来源:文山市政府信息公开网站

黄家仁等12位代表:

你们提出的《关于优化文山城区基础设施布局的建议》由文山县人民政府办理。现将办理情况函复如下:

随着文山城市建设的快速发展,人民生活水平不断提高,规划在城市建设中的作用日益显现。为更好地完善文山城市规划,2009年我县根据城市发展需求,报经省人民政府同意,进行第三轮文山城市总体规划修编。采取广泛征求专家和各级各部门及广大人民群众意见、召开专题会等多种形式对文本进行审查审议,规划文本(第八稿)编制完成,州城镇规划委员会审查已原则同意。规划解决了五个问题:一是进一步合理布局道路网,打通了了几条“断头路”。文山城区道路网规划为“五纵多横”的道路体系,“五纵”为开化路、文华路及其延长线、龙井路及其延长线和东、西过境线;“多横”为东风路、环城北路、七花南路等。打通了文华路、望华路以及龙井路,成为连接南北的主干道;打通了普阳路、东风路等东西走向道路成为连接东西的主干道。二是增加绿化,创建园林城市。近期目标(至2015年)初步形成点、线、面相结合的绿地系统框架,城市绿化覆盖率达40%,绿地达30%,中心城区人均公共绿地7平方米以上。远期目标(至2025年)以实现宜居和发展的生态园林城市为目标,达到省和国家“园林城市”的标准,完善各类绿地系统、提高已建设绿地质量,实现城市绿化覆盖率45%,绿地40%,中心城区人均公共绿地9平方米以上。绿地系统布局为“两山傍一河,一带串众碧”。两山即东山和西山,一河即盘龙河,形成特色鲜明的山水生态格局。“一带”即盘龙河及两岸绿化形成的城市生态绿带,“众碧”即由盘龙河绿带串连起来的各个绿化节点。三是完善公共服务设施。坚持科学发展,以人为本,建设全面、高效、便捷的社会服务设施,确保新形势下居民日常生活的基本需求与经济发展水平相协调,更加注重各项社会事业发展,按照公平与效率兼顾的原则,对教育科研、医疗卫生、文化、体育、市场等社会服务设施进行合理布局,满足“人人享有基本公共服务”的需求。四是生活污水得到有效处理。目前,正在进行城区排水管网的改造,截至2010年9月25日,共完成排水管网埋设90.3公里,投资13709万元。项目建成后,污水随管网排入污水处理厂进行处理,将解决污水排入盘龙河污染的问题。五是完善州县行政中心布局。根据第三轮文山城市总体规划修编方案,州行政中心选址确定在城北新区,现办公楼主体已经封顶;县行政中心办公楼已投入使用4年。如调整两个行政中心布局,将造成文山州、县财力浪费,也不能起到带动卧龙新城片区发展的作用,故不对行政中心布局进行调整。

感谢你们对我县城市规划工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!