当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

关于强化盘龙河流域文山城区段规划建设管理的建议

 发布日期:2011年02月22日  作者:原创  点击数:10030次   资料来源:文山市政府信息公开网站

包忠才等14位代表:

你们提出的《关于强化盘龙河流域文山城区段规划建设管理的建议》由文山县人民政府办理。现将办理情况函复如下:

文山县人民政府十分重视盘龙河综合治理规划工作,在制定《文山城市总体规划(第三轮修编)》、《文山县城市防洪规划》等城市重点规划中,均对盘龙河的综合治理提出了具体的治理措施,《文山县国民经济和社会发展“十二·五”规划》将盘龙河综合治理列为文山县基础设施建设重点项目。县人民政府委托规划设计部门编制了《盘龙河文山城区段综合治理规划》,在广泛征求有关专家及社会各界人士的意见后,于2008年8月上报州规委会,待州规委会审批后实施。

《盘龙河文山城区段综合治理规划》明确了以下事项:一是确定了盘龙河沿岸绿化带的控制宽度,老城区为18.5—35米,新城区为35—70米。二是新城区河段根据河道走势、形状、区位等因素,合理建设生态河堤、护坡。三是在盘龙河两岸规划种植绿化观赏树木,使盘龙河成为文山城的绿化景观带。四是在盘龙河两岸建设反映文山民族特色、历史文化的小广场、雕塑及小品建筑。

我县长期以来把盘龙河综合治理作为一项重点工作来抓,持续开展了河道整治、河岸防护、河堤加固,河道清淤,河滨道路修建、沿河带绿化美化亮化等工作。今年完成了体育中心段河岸景观绿化一期工程和右岸1公里河堤综合治理工程、文山城区排水管网建设工程。实施了北片区河段综合治理工程,工程全长约5公里,概算投资19000万元,现已建河堤1.79公里,完成投资960万元。对河道内2万余平方米违法菜地进行了强制清除,清除了望华桥、文山东过境线2号桥、市民广场与人工湖等工程的河中堵体,确保了河道行洪能力。完成了盘水桥上游至双龙桥3.91公里河段清淤工作,清除淤泥24902.6立方米。做好城区段河道内的垃圾、漂浮物打捞及沿河两岸清扫保洁工作。通过整治,盘龙河城区段水质、沿河两岸的环境卫生状况有了明显改善。

感谢你们对盘龙河文山城区段治理工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!