当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

关于进一步改善老君山核心区人民群众生产生活条件的建议(第14号)

 发布日期:2011年02月22日  作者:原创  点击数:3805次   资料来源:文山市政府信息公开网站

李英科代表:

您提出的《关于进一步改善老君山核心区人民群众生产生活条件的建议》由文山县人民政府办公室办理。现将办理情况函复如下:

老君山自然保护区被誉为文山人民的“母亲山”,是文山的西部大屏障,发挥着防风固沙,生态气候调节和涵养水源等主要生态功能,对构建和谐文山、建设环境友好型社会、促进文山经济社会可持续发展等起着积极而十分重要的作用。老君山与文山人民的生存息息相关,没有老君山这片美丽的原始森林,也就没有这方安居乐业的文山人。

1999年,县委、县人民政府制定实施了《文山县老君山省级自然保护区及周边村社综合治理规划》和《文山县老君山自然保护区管理暂行规定》。一是将保护区内的陈家寨、核桃树、所作底、多依树、马鹿塘、大秧田、菖蒲塘、铁厂、岩羊坡、摆依冲、革革冲、东瓜林12个村小组418户纳入保护区护林员,县财政每年发放护林员工资55万元;二是加大了对保护区周边村社的山、水、林、电、路的综合治理,实施退耕还林,沼气建设等工程;三是实施中央森林生态效益补偿,280524亩国家重点公益林每年每亩补偿3.15元,补偿基金及时发放到林权所有者手中。

2010年7月5日,县人民政府召集县发改局、林业局、国土局、水务局、农业局、畜牧局、科技局、人事局、财政局、劳保局、扶贫办、老君山管理分局等部门领导召开会议,专题研究贯彻落实6月30日州政府组织召开的贯彻实施《云南省文山壮族苗族自治州文山老君山保护区管理条例》座谈会议精神和胡副州长的重要指示,明确相关部门的职能职责,做好老君山保护区相关规划编制工作,县政府办公室对此项工作进行立项督办。一是做好保护区巡护道路、监护点、林区隔离带、实验区村寨基础设施建设规划(特别是农副产品运输道路等基础设施建设规划)和能源建设规划编制工作。二是做好保护区及周边乡(镇)近期、中期、长期异地扶贫开发规划编制工作,明确搬迁重点村寨,以多种安置方式推进核心区群众搬迁。三是做好保护区内核心区、缓冲区集体土地的逐步转换置换规划编制工作,保证搬迁群众的基本农用田地。四是做好保护区内村寨的产业发展扶持规划编制工作,对未纳入搬迁或在后期搬迁的村寨做好产业扶持,对异地搬迁后在农村居住的群众,按照“一村一品”、因地制宜的要求,帮助群众理清发展思路,选准发展产业。五是做好保护区及周边乡(镇)社会保障和劳动力转移输出规划编制工作。目前整个规划编制工作正在有序开展,将于10月底前完成。按照规划组织实施,老君山核心区及周边村寨人民群众生产生活条件将得到进一步改善。

感谢您对政府工作的关心和支持!

联系单位及电话:文山县人民政府办公室2140265

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!