文山市三届人大一次会议代表建议办理工作呈现三个特点-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议办理 > 正文

文山市三届人大一次会议代表建议办理工作呈现三个特点

 发布日期:2017年12月18日  作者:  点击数:31次   资料来源:市人大常委会办公室

文山市第三届人民代表大会第一次会议人大代表共提出建议198件。截至2017年12月,经过各承办单位的共同努力,198件人大代表建议已全部办复完毕。综观2017年的代表建议办理工作,呈现出三个特点。

一、突出责任落实,切实加强组织领导。市三届人大一次会议后,市人大常委会将代表建议认真整理、分类,及时移交市人民政府研究办理。市人民政府高度重视代表建议办理,及时召开交办会议,明确工作要求,严格落实工作责任。各承办单位分别制定了切实可行的承办工作方案,进一步健全主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制,确保了代表建议办理工作的落实。

二、突出重点难点,力求办理工作实效。相关承办部门、单位在办理过程中重实效,变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效,做到凡是符合法律、政策规定的,又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全市经济发展、社会进步和人民群众的切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平。对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。

三、突出沟通协调,不断提高办理质量。大部分承办单位坚持将沟通交流作为办理工作的重要环节,做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,努力做到办理前了解意图,办理中征求意见,答复后跟踪回访。如:市公安局、工信商务局等单位采取电话联系、主动上门、实地调研、面对面沟通等方式主动与代表联系沟通,了解相关情况,交流探讨工作措施,在建议办理过程中,对代表建议办理工作措施及进展情况进行通报,确保了办理工作的顺利进行。2017年代表建议仅太阳能路灯项目就有42个,涉及14个乡镇和3个街道,作为承办部门的市住建局主动加强与乡镇、街道的沟通联系,派出人员实地测量、计算,研究制定解决问题的办法和措施,通过采取统一打包、统一招投标的方法,一次性解决了42件代表建议,收到了较好效果。一批人民群众普遍关心的热点和难点问题得到了较好的解决,建议“解决率”又有了新的提高。

(联络委供稿)

请扫描二维码,手机浏览!