当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政事项 > 正文

文山市登高片区-黑卡-红坎坡-追栗街-三家寨道路工程项目环评文件拟审批公示

 发布日期:2018年10月11日  作者:  点击数:85次   资料来源:市环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,按照《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,现将项目基本情况予以公示,公示期2018年10月11日-2018年10月17日(5个工作日)。 公示期内,申请人、利害关系人如对项目有异议,请将异议书面材料送达我局。逾期无人提出异议或者异议不成立,我局将对以下项目作出审批决定。

联系电话:0876—2183958、2184605

通信地址:文山市西华路167号

 

                                                                                                                      文山市环境保护局

                                                                                                                       2018年10月11日

 

拟作出环境影响评价文件审批决定的建设项目

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

项目环评审查情况

备注

文山市登高片区-黑卡-红坎坡-追栗街-三家寨道路工程项目

文山市交通运输局

文山市登高片区-黑卡-红坎坡-追栗街-三家寨

新建

环境影响报告表

昆明翊佐环境科技有限公司

317180万元,其中环保投资71757.26万元

工程规模:全长14556.874m,登高片区(K0+000)—红坎坡(K7+300段)

设计速为50km/h,双向8车道,道路红线宽度60m;红坎坡(K7+300)—三家寨(K14+556.876段),设计速度50km/h,双向4车道,道路红线宽度40m。全线共设立交桥1座,位于红坎坡处(桩号K7+700),全线长为1.685km;全线设置大桥3座,选址拟位于K1+146~K4+303.500(马厂水坝)、K5+089.950~K5+340.050及K5+089.950~K5+520.050(马厂村北面水塘),中桥1座,横跨盘龙河,选址拟位于K1+334.950~K1+435.050;涵洞36道,涵洞布置共设36道盖板涵。

施工期:

(1)大气环境影响主要为施工粉尘、施工扬尘、机械尾气。项目在施工期采取的减缓措施主要有:

①在拆迁建筑物过程中,采取边拆迁边洒水的方式进行;

②建筑废物集中堆放并及时清运,水泥、沙土等施工材料应堆放在指定的地点,并在干旱季节用土布等覆盖;

③通过采取洒水抑尘,并在大风天气情况增加洒水次数,同时在距离项目较近的敏感点路段施工时,设置隔板以减小施工扬尘对其的影响;

④尽量缩短施工期,减小施工扬尘的影响面与影响时间;

⑤运输车辆进入施工场地要限速行驶,减少产生尘量;

⑥施工单位应加强设备维护,选用合格的燃油,淘汰落后设备,避免排放为完全燃烧的黑烟,避免对周围环境产生不良的影响;

⑦由于施工机械多为大型机械,单车排放系数较大,产生的废气均属于无组织排放,项目在施工过程中应采用环保型、节能型机械设备进行施工,且经常对机械设备进行检修。

(2)项目施工废水主要来源于施工废水,基坑涌水、雨天产生的地表径流以及施工人员生活产生的生活污水等。项目在施工期采取的减缓措施主要有:

①施工时应对地幔污水的排放方式进行组织排放,严禁乱排、乱流而污染环境或淹没排水渠或市政设备;

②定期清洁建筑施工机械表面不必要的润滑油及其他油污,对废弃的用油应妥善处理,含油废水须设置隔油池进行处置;

③加强机械的维修养护,避免机械在施工时冒、滴、漏现象的发生;

④将各种建筑材料适量堆存,减少堆存时间,对临时堆放点进行篷布覆盖;

⑤设置废水沉淀池,将养护废水、机械河车辆冲洗废水等经收集池集中收集后回用;

⑥建议项目对临时堆放点加盖篷布外,在外围设置截水沟,防止雨水冲刷造成水土流失;

⑦合理安排施工时间,尽可能避开雨天施工作业;⑧在横跨盘龙河路段,桥长距离较短,项目不含有涉水桥墩。

项目在采取以上措施及严格管理后,施工期产生的废水对环境影响甚微。

(3)项目施工期产生的噪声包括机械噪声、施工作业噪声和施工车噪声未来进一步降低项目施工期产生的噪声影响,环评提出以下措施:

①加快施工进度;选用低噪声设备,可以从根本上降低声强,如尽量使用低噪声的施工机械和运输车辆等,避免多台大噪声设备同时作业;

②合理安排施工计划,优化施工设备布局,临敏感点一侧应避免布设大噪声机械,设立临时声屏障,将影响降低至可接受范围内;

③夜间禁止施工;

④加强设备维护保养,发生故障时及时维修减少运行振动噪声,施工机械应安放稳固,与地面保持良好的接触,有条件的应使用减振动机座;⑤加强施工管理,文明施工;选用低噪声机械, 合理安排施工时间,加强对施工人员的管理,做到文明施工;

⑥加强机械设备的日常维护,对设备定期进行检查和维修,以此降低摩擦,减小噪声强度;合理安排工人施工时间,时间控制在06:00~12:00和14:00~22:00时间段范围内,避开人群休息时间,夜间禁止施工;施工过程中关闭门窗(办公楼),避免长时间连续使用高噪声设备,采取相关措施后,项目噪声对周边环境影响较小。

(4)固体废物环境影响:土石方、生活垃圾、建筑垃圾。采取措施主要有:

①临时表土采取临时拦挡,临时覆盖等措施进行综合防护,合理进行弃渣场的选择,并采取严格的水土保持、生态保护措施,并规范弃渣场;②固体废弃物应加强管理,做到统一收集、统一清运、合理处置;

③对开挖路基,管道等产生的弃土,应严格按照市政管理部门进行处理;④生活垃圾应增设垃圾桶,委托文山洁城公司及时清理;施工期应避免暴雨期,并及时压实场地;

⑤在完工后一个月内,将剩余的建筑垃圾、渣土处理干净,不得占用道路来堆放建筑垃圾和渣土。在采取上述措施后,项目施工期产生的固废对环境影响不大。

运营期:

(1)大气环境影响:扬尘、运输车辆尾气。通过采取以下措施减轻对环境的影响:

①装运含尘物料的汽车应使用篷布盖住货物,不超载,严格控制物料洒落;

②加强路面两侧的绿化,选择有吸附作用或净化能力、适合当地气候、土壤条件的乔木、灌木和草木,提高绿化防治环境空气勿让的效果,减少气体污染物对周围环境的影响,同时加强绿化养护,维护绿化的减污功能;

③加强交交通管理,严格车管制度,严格执行国家颁布的机动车排放限值标准,限制尾气超标车辆、无遮盖措施的装载散物料车辆上路,加强行车速度监控管理;

④加强对公路路面的养护和清洁,维护良好的路况,保证汽车在良好的路况下行驶,减少扬尘和汽车尾气污染。

(2)项目运营期废水:营运期路(桥)面径流对地表水体的污染主要表现在路面、桥面径流对周边水体、水质的影响。为了进一步减小项目运营过程中地表径流对周边水体的影响,应采取以下相关措施:

(1)跨河桥梁两侧应加强防撞措施,防止发生事故的车辆落入水中。

(2)做好排水管网的设计,定期对排水管网进行检查和疏通,做好排水管网的防堵防漏工作。

(3)加强运营期道路的管理,保持路面清洁,及时清除运输车辆抛洒在路面上的污染物,减缓路面径流冲刷污物的数量。

(4)货物运输,如煤、水泥、沙等可能沿路撒落,带来二次扬尘污染,应禁止没有防止污染措施的车辆上路。

采取上述相应措施后,本项目的实施对环境影响不大。

(3)项目运营期产生的噪声主要来源于交通噪声,项目为文山市城市主干道,随着使用年限增加,交通量越来越多,距离道路周边较近的敏感点运营初期、中期、远期昼夜间均不能达标,为进一步减小交通噪声对周边敏感点的影响,项目应设置路标提醒通过村子路段不得鸣笛。

为使公路沿线两侧居民、企事业单位有一个正常的、安静的工作和生活环境,环评提出下列建议:第一、做好规划设计工作,尽可能将线路远离噪声敏感点,规划居民住宅区、学校、医院等噪声敏感目标时,也应使其远离交通干道;第二,采取工程措施控制和降低交通噪声的危害,可供选择的降噪措施有建声屏障、居民住宅环保搬迁、安装隔声窗及修建围墙等。针对拟建公路的具体建设情况和环境特点,本评价提出以下声环境保护措施的配置和解决原则:

①工程建成后对于营运中期环境噪声预测结果超标的敏感点均采取降噪揸

施,对远期超标环境噪声预测结果超标的敏感点区域实施跟踪监测,根据监剥结果及时增补、完善噪声防护措施。

②加强交通管理,严格执行限速和禁止超载等交通规则,在通过学校路段设置禁鸣标志, 以减少交通噪声扰民问题。

(4)本项目固体废弃物:项目在投入使用后,固体废弃物主要为乘客丢弃少量的垃圾和过路行人丢弃的垃圾以及道路旁绿化树叶的飘落等,均为无序散落,影响城市、乡村环境卫生。固废污染防治措施和建议:加强环保宣传教育,加大对过往车辆爱护环境的宣传教育力度,严禁沿路抛撒垃圾,以保证行车安全和公路两侧的清洁卫生。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审。

请扫描二维码,手机浏览!