文山市星光旧木材加工厂建设项目环评文件拟审批公示

 发布日期:2018年09月13日  作者:  点击数:17次   资料来源:市环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,按照《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,现将项目基本情况予以公示,公示期2018年9月14日-2018年9月20日(5个工作日)。公示期内,申请人、利害关系人如对项目有异议,请将异议书面材料送达我局。逾期无人提出异议或者异议不成立,我局将对以下项目作出审批决定。

联系电话:0876—2183958、2184605

通信地址:文山市西华路167号

  1. 拟作出环境影响评价文件审批决定的建设项目

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

采取的环保措施和效果

项目环评审查情况

备注

1

文山市星光旧木材加工厂建设项目

文山市星光旧木材加工厂

文山市追栗街镇科麻栗村

新建

建设项目环境影响评价报告表

临沧尚德环境技术有限公司

50万元

本项目占地面积3585m2,建设内容包括主体工程、辅助工程、公共工程及环保工程,其中主体工程包括生产厂房、原料间、原料堆放场、晾晒场、固废堆放场、仓库,辅助工程包括员工宿舍、食堂、管理房,公共工程包括供电、给排水、通讯设施、消防池及厂区道路(项目附近道路为已修建的乡村公路,项目区内道路为砂石路),环保工程包括废水、废气、噪声和固废防治设施

施工期:1、施工建设产生的粉尘、扬尘,自然扩散、沉降对环境影响不大;燃油机械运行产生的尾气自然扩散对环境影响不大。2、施工人员在项目工地产生的生活、粪便污水排入旱厕后定期清掏用作农肥,其余洗手等较清洁污水回用于场区降尘环节,不外排,对环境影响不大。3、施工设备运行产生的机械噪声,将较固定的高噪声设备设置在工棚内运行,对环境影响不大;车辆运输产生的交通噪声,经自然衰减,对环境影响轻微。4、土石方开挖量少回填于场区,对环境影响不大;项目建设过程中会产生少量建筑垃圾,可回收部分出售给有资质的回收商,不可回收部分由施工方统一清运至乡镇建设管理部门指定堆放点处置;施工人员在项目工地产生的生活垃圾,集中收集运至追栗街镇垃圾堆放点统一处置,对环境影响不大。

运营期:1、解木粉尘:在切割木材时对锯点适当喷水,在带锯机外围使用木板制成防护罩,使锯末灰被沉降在加工车间内,每天对加工车间进行一次清理,及时将锯末粉尘用编织袋统一收集,只有少量的细小颗粒无法沉降在加工车间内,以无组织形式进入大气环境中,对周围环境影响不大;修边粉尘:在多片锯机边上设置一台吸尘器,将修边环节产生的粉尘,通过管道将锯末收进锯末收集间,底下设置一个锯末清除口,使用编织袋对锯末进行包装,只有少量的细小颗粒以无组织形式排放到空气中,对周围环境影响不大;白乳胶在使用时会产生少量的挥发性有机物且仅限于加工车间内,加工车间密闭性较好,属无组织排放,经大气自然稀释扩散后对周围环境影响较小;厨房油烟经抽油烟机处理后抽往屋顶排放,对周围环境影响不大;运输车辆在厂内行驶时会排放尾气、引起扬尘,项目使用车检尾气达标排放的机动车,车辆在厂区内低速行驶,天气干燥时对厂区内运输道路进行洒水降尘后,有效减小扬尘量,采取以上措施后对周围环境影响较小;旱厕和垃圾收集点产生的恶臭,旱厕委托周边村民定期清掏,垃圾堆放点垃圾日产日清,采取以上措施后旱厕和垃圾堆放点产生的恶臭得到有效治理,对周围环境影响较小。2、项目加工用水主要用于洒水降尘,加工用水随锯末沉降在加工车间内,经自然蒸发无废水产生,对周围环境影响不大;项目员工生活污水分为较清洁部分和粪便污水,较清洁部分经沉淀池收集后,作为降尘用水,粪便污水排入旱厕,由周边村民清掏作为农肥使用,对周围环境影响较小;初期雨水经雨水沉淀池收集后,回用于厂区降尘,对周围环境影响较小。3、生产噪声采取:生产时间控制在8:00~12:00和14:00~18:00时间范围内,避开人群休息时间;较先进、低噪声设备,将噪声较高的设备放置在室内,加强管理;加强机械设备的日常维护,生产设备要注意润滑,并对老化和性能降低的旧设备进行及时更换,以此降低磨擦,减小噪声强度;对设备定期进行检查和维修;在厂界四周设围障,如挡墙;在生产机械下安置减震垫、施工人员佩戴耳塞等措施后对周围环境影响较小。4、加工过程中产生的废弃木材料统一收集后,卖给附近村民当柴烧或出售给机制(环保)木炭商作原料;锯末用编织袋收集后作合成原料出售;小金属件出售给有相关资质的回收商;白乳胶废桶统一收集后,出售给有回收资质的回收商;生活垃圾收集于厂区垃圾收集点,由管理人员每天清理收集后定期运往追栗街镇垃圾堆放点倾倒;泔水统一收集后送给附近村民喂猪,经以上措施后对周围环境影响较小。5、生产设备运行过程中会产生一定的振动,振动较大的设备加装减振垫子,采取措施后对周围环境影响较小。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审


请扫描二维码,手机浏览!