马塘镇热水村三星荒山临时采石场建设项目环评文件拟审批公示

 发布日期:2018年08月10日  作者:  点击数:19次   资料来源:市环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,按照《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,现将项目基本情况予以公示,公示期2018年8月10日-2018年8月16日(5个工作日)。公示期内,申请人、利害关系人如对项目有异议,请将异议书面材料送达我局。逾期无人提出异议或者异议不成立,我局将对以下项目作出审批决定。

联系电话:0876—2183958、2184605

通信地址:文山市西华路167号

  1. 拟作出环境影响评价文件审批决定的建设项目

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

采取的环保措施和效果

项目环评审查情况

备注

马塘镇热水村三星荒山临时采石场建设项目

川渝建设集团有限公司文山市马塘镇

过境线改造道路工程项目(1)标段项目部

马塘镇热水村三星荒山

新建

建设项目环境影响报告表

临沧尚德环境技术有限公司

120

本项目占地面积33334m2,建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程以及环保工程,其中主体工程包括开采区、块石堆放场、废土石临时堆放场,辅助工程包括储水池、场地道路(项目区附近道路为已修建水泥路面宽5米,项目区道路为砂石路),公用工程包括供电、通讯以及给排水设施,环保工程包括废气、废水、噪声和固废防治设施

施工期:1、施工建设产生的粉尘、扬尘,自然扩散、沉降对环境影响不大;燃油机械运行产生的尾气自然扩散对环境影响不大。2、施工人员在项目工地产生的生活、粪便污水排入旱厕后定期清掏用作农肥,其余洗手等较清洁污水回用于场区降尘环节,不外排,对环境影响不大。3、施工设备运行产生的机械噪声,将较固定的高噪声设备设置在工棚内运行,对环境影响不大;车辆运输产生的交通噪声,经自然衰减,对环境影响轻微。4、土石方开挖、矿山首次表层剥离产生的废土石,部分就地回填,部分收集用于马塘过境线建设项目使用,对环境影响不大;施工人员在项目工地生活产生的生活垃圾,可降解部分经过堆肥处理后回用作周边旱地底肥、不可降解部分集中收集运至热水村委会新村垃圾处置点统一处置,对环境影响不大。

营运期:1、表层剥离、钻孔、爆破、开采、堆放、铲装、输送及卸载、车辆输送铲车产生的粉尘采取一下措施:合理计划剥离面积,避免每次大面积的剥离,避开大风天气作业;钻孔人员持证上岗,佩戴个人防护用具,严格按照国家规定操作;采取湿式钻孔,同时按照 “钻孔时先水后风,停钻时先停风后停水” 的顺序操作;爆破公司爆破时严格执行《爆破安全规程》(GB6722-2003)中的相关规定,禁止放大炮;采用水封爆破;减少开采面危岩坍塌风险性及时清理落入周边的飞石;合理计划开采面积,避免大面积的开采作业,避开大风的天气作业;将浇灌砂堆放场设置在场内山脚下、避风处,对浇灌砂堆体不定时喷洒适量水;定期压实废土石堆体;及时将浇灌砂、废土石运输出场,尽量避免长时间露天堆放;降低物料下落高度;减速行驶;减速慢行,视天气情况对场地不定时喷洒适量水。炸药爆炸产生的爆破废气经自然扩散后对环境影响轻微。燃油设备运行产生的尾气自然扩散后对环境影响轻微。2、项目区产生的初期雨水采取一下措施:确保场区每次15min的初期降雨及时排入容积不小于150m³的初期雨水池沉淀后回用于场区生产、降尘环节,严禁外排,15min以后的雨水及时收集排至场外;定期清掏初期雨水池;及时清理矿山边坡浮石和易滑落的土块;废土石临时堆放场建截洪、排水沟,四周建一定高度的较稳固挡土墙;派专人时常巡视存在安全隐患的地方,发现问题及时处理。员工在项目区生活产生的生活污水,粪便污水排入旱厕后用作清掏用作农肥、洗手等较清洁污水收集在生活污水收集池中,用作场区降尘。3、爆破噪声采取:禁止在22:00~6:00和12:00~14:00人群休息时段内爆破,建议在11:00或17:00时段内集中爆破;爆破公司爆破时严格按照《爆破安全规程》(GB6722-2003)操作,严禁放大炮。车辆运输产生的交通噪声经自然衰减后对环境影响轻微。设备运行产生的机械噪声经自然衰减后对环境影响轻微。4、矿山表层剥离、开采产生的固废经集中堆在废土石临时堆放场内,部分用于项目回填,部分用于马塘镇过境线建设项目使用。员工在项目区生活产生的生活垃圾,可降解部分经过堆肥处理后用作周边旱地农肥、不可降解部分集中收集运至热水村垃圾处置点统一处置,对环境影响不大。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审。


请扫描二维码,手机浏览!