当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政审批、许可、确认 > 正文

文山市俊林木材加工厂建设项目环评文件拟审批公示

 发布日期:2018年06月12日  作者:  点击数:21次   资料来源:市环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件申请作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,按照《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,现将项目基本情况予以公示,公示期2018年6月12日-2018年6月18日(5个工作日)。公示期内,申请人、利害关系人如对项目有异议,请将异议书面材料送达我局。逾期无人提出异议或者异议不成立,我局将对以下项目作出审批决定。

联系电话:0876—2183958、2184605

通信地址:文山市西华路167号

拟作出环境影响评价文件审批决定的建设项目

序号

项目名称

建设单位

建设地点

建设性质

环评类别

环评编制单位

项目总投资

项目建设内容及规模

采取的环保设施和措施效果

项目环评审查情况

备注

文山市俊林木材加工厂建设项目

文山市俊林木材加工厂

文山市新平街道办事处迷洒社区迷洒村上寨

新建

建设项目环境影响报告表

临沧尚德环境技术有限公司

35万元,其中环保投资10.65万元

文山市俊林木材加工厂建设项目规划用地面积为1666.7m2,总建筑面积为1090m2,其中:主厂房500m2,原料堆场300m2、成品仓库200m2、办公生活区90m2

施工期:

(1)大气环境影响主要为施工扬尘、运输车辆扬尘、施工机械燃油废气、建筑材料堆场扬尘、装修废气。项目在施工期间采取的减缓措施主要有:

①定时对运输路面进行洒水降尘,减小扬尘污染,洒水次数根据天气状况而定。非雨天每日洒水次数不少于2次;若遇到大风或干燥天气应增加洒水次数;

②粉状物料场所尽量布置于施工场地侧风向,大风天气时应进行必要的遮盖;

③施工现场进出道路应进行硬化,在运输过程中,尽量保持低速运输,避免震荡幅度过大引起物料的洒落,污染道路;在运输过程中,严禁超载,运输时应配置遮挡围布,降低扬尘产生量。

在采取以上相关措施后,施工期粉尘对周围环境的影响不大,环境可以承受。

(2)项目施工废水主要来源于施工机械、车辆和施工场地的冲洗以及少量混凝土拌和与养护等施工环节产生少量的废水。项目于雨季前优先建设排水沟、围墙、围挡及沉淀池,将产生的地表径流引入拟设的沉淀池沉淀后,回用于施工过程。排水沟及沉淀池尽量布设远离盘龙河一侧,防治废水泄漏对盘龙河的污染。项目施工期废水经合理处理后,对周围地表水及地下水环境影响较小。

(3)施工期噪声可分为交通噪声和施工机械噪声,前者间歇性噪声,后者为持续性噪声。须注意对施工作业时间的合理安排,科学合理地安排施工步骤,尽量减短噪声持续排放的时间;合理安排运输时段,对靠近敏感点一侧设立临时声屏障,施工噪声通过距离衰减后对其影响较小。施工噪声的影响是短期的,随着施工结束而消除。

(4)固体废物环境影响主要来自少量的生活垃圾以及施工过程建筑垃圾,本项目无废气土石方产生。施工人员生活垃圾定期请文山洁城公司清运处置,不得随意堆放、倾倒。建筑垃圾可回收重复利用的主要为废弃铁质或木质建材,铁质建材集中收集后可外售给废品收购站,木质建材也可外售;项目为租用房屋改造,建筑垃圾产生量较少,生活垃圾约为0.225t(整个施工期),产生的固废按市政部门的相关规定进行处理,处置率为100%。

(5)生态环境影响主要影响为建筑材料的堆积造成的景观影响。施工结束后需对厂区进行绿化,美化景观。

运营期:

(1)大气环境影响源于主厂房压刨粉尘、生物质燃料燃烧烟气、少量胶水废气、化粪池与公厕的恶臭及厨房油烟。项目压刨机自带布袋除尘器,粉尘收集效率为99%,可有效收集打磨抛光产生的粉尘,经处理后的粉尘由2000m3/h(工作6小时)风机引入一个15m高排气筒排入空气中,最终有0.03kg/d,0.009t/a的粉尘呈有组织形式排放至大气环境,粉尘排放浓度为2.5mg/m3,排放量极小,对周围居民住户基本无影响;生物质蒸汽发生器烟气经除尘效率为90%的水膜除尘器处理后,再经高度为20m烟囱排放,颗粒物排放浓度为7.66㎎/m³,排放量为0.001t/a,SO2排放浓度为114.9㎎/m³,排放量为0.015t/a,NOX排放浓度为137.9㎎/m³,排放量0.018t/a,达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)排放限值,对周围环境影响较小;粘胶环节于加工厂房中完成,粘胶过程产生的废气仅限于加工厂房内,项目加工厂房布置在项目中心,加工厂房使用围墙隔挡,彩钢瓦覆盖,密闭性较好,对项目区南面70米、东南面110米、西南面150m处的居民住户影响甚微;食堂油烟经抽油烟机处理后,产生量较小,经油烟管道排放至大气自由扩散后对环境影响不大;恶臭经稀释扩散和植被吸收后对周围环境影响较小。

(2)项目运营期污水进入化粪池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后,定期清掏作农肥使用,不外排,对环境影响不大。

(3)本项目固体废弃物主要为生产废料、包装固废、生活垃圾。生产废料暂存于固体废物堆存点,统一外售,对环境影响不大;胶水废桶经统一收集于生产固废收集点,定期出售给胶水供应商回收处置;生活垃圾委托文山洁城公司统一进行清运处理,最终送往文山市垃圾填埋场处置。项目固体废弃物处置率为100%,不会对周围环境产生不良影响。

(4)项目运营期产生的噪声主要来源于厂房设备噪声、人员活动产生的社会噪声。项目各生产设备均进行减振降噪,拟建厂房均用隔音板材围挡,可进一步消减设备噪声的噪声值,同时噪声经距离衰减后,对外环境敏感点影响降低。

经环境影响分析表明,建设项目污染物的排放量不大,在按照环评要求采取了污染防治措施及管理措施后,项目可做到废气、废水达标排放,固体废弃物处置合理,噪声防治措施可行,其营运基本不会改变周围环境的功能,对项目外环境的影响可以接受。

项目环境影响报告表已通过专家技术评审。


请扫描二维码,手机浏览!