当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市打好水、土、气污染防治攻坚战

 发布日期:2018年01月05日  作者:  点击数:16次   资料来源:

十九大的召开,对生态文明建设和环保工作提出了更高更多的要求,文山市在总结以往经验的基础上,以全面改善环境质量为核心,构建源头严防、过程严管、后果严惩的生态环境保护机制,打好水、大气、土壤污染治理三大攻坚战。

一、主要工作开展情况

德厚河流域重金属污染治理完成大凹子、水结煤矿项目,完成其余8各治理项目开工建设;文山市历史遗留砷渣综合治理工程(一期)完成工程计价2400万;组织行政区域内60家危险废物产生(经营)单位对危险废物产生、贮存、转移、利用及处置等情况进行网上系统申报;对暮底河水库、小河尾水库、布都河水库、芹菜塘水库、下云盘龙潭(平坝)、小白岩(古木)6个城镇集中式饮用水水源地周边进行环境督查(水质均达到国家类标准);完成建成区内40燃煤小锅炉淘汰任务,为105油罐车安装油气回收装置;认真开展文山市土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作;完成开化街道、卧龙街道、马塘镇、秉烈乡4个乡镇(街道)36个行政村(社区)的州级生态村创建工作;完成147个项目的现场选址和环评文本编制等级的确定工作和44个项目竣工环境保护现场验收工作;立案调查企业环境违法行为16起,其中结案13起,处罚金额70余万元,完成省环保督查转办件147件;积极开展环境保护宣传工作,不断提高公众认知能力。

二、文山市环保问题存在的难点

(一)重点领域防治工作任重道远。

水污染防治方面主要污染物总量减排沓进度。因城区排污管网不够完善,导致污水处理厂进水口浓度今年以来一直存在严重偏低的问题,跟国家要求的进水口浓度数据有很大差距。市污水处理厂削减化学需氧量3421.1吨、氨氮413.2吨,削减任务十分艰巨。盘龙河城区段污染较为严重,水质治理是我市开展水污染防治的重点难点。经初步调查,盘龙河城区段不规范排污口设置较多,有机污染物超标倍数较高的断面主要集中在主城区段,且超标情况较为严重。因盘龙河治理的难度系数较大,需要投入的时间也较长,投入资金大,技术支撑要求高,治理后的日常维护和运营也较为困难。

大气污染防治方面我市空气质量不够稳定,2017111月份,文山市城区环境空气质量达到国家二级标准,空气质量优良率为99.1%(出现轻度污染三天,主要污染物为臭氧),相比2016年空气质量优良率不够理想。整体看,由于我市近年来不断加快基础建设,城区各项工程施工同步进行,施工场地和工程运输车辆扬尘等对我市环境质量构成较大的威胁,多数施工工地降尘措施不完善甚至不配备,外加周边采石场扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉煤烟、餐饮油烟等因素影响,大气污染防治形势压力剧增。以2017年来看,由于我市空气质量受气候制约影响较大,2017年末最后一周出现不利气象条件,为保全空气质量采取了三停措施,即:停止城市建成区内建筑工地施工建设、停止城市建成区内企业(单位)燃煤设施生产使用、停止城市建成区内货运车辆运输通行,大气污染防治工作开展较为被动。

土壤污染防治方面:土壤环境背景值普遍偏高,部分区域土壤环境污染严重,土壤污染防治工作才刚刚起步,土壤重金属毒性去除技术和政策支撑不足,土壤污染综合防治体系尚未有效形成。市境内还有近70万吨的历史遗留砷渣尚未处置,环境风险较大。德厚河流域重金属污染治理工程是德厚水库建设的重要组成部分,工作任务十分艰巨,省、州要求的环境治理时限由原来环评批复要求的2019年底提前到2018630日前,时间紧、任务重。

(二)环境基础条件薄弱。

一是监测监察能力薄弱。文山市国土面积2977平方公里,2015年,全市常住人口49.7万人,2016年要求我市重点监控企业自行监测企业21家。我市环境监察大队在编9人;环境监测站在编17人,实际在岗12人。我市监察人员人均监管面积和人数较大,监察及监测人员均未达到标准化建设要求,难以满足文山市现在的日益增长的环境管理需求环境监管设备配备与国家标准化建设要求仍有很大差距,执法装备落后、执法方式单一、环境执法车辆仅有1辆、装备建设资金投入缺口大等问题,与环境执法本身专业性强、隐蔽性高、证据采集难等特点不匹配,环境监察工作普遍存在被动应对的局面。二是因城区排污管网不完完善,导致污水处理厂进水口浓度今年以来一直存在严重偏低的问题,跟国家要求的进水口浓度数据有很大差距。三是环境监测监察垂管面临一定挑战。长期以来,我国环境管理体制是国家县四级管理体制,根据《文山市推行环境保护工作网格化监管实施方案》要求,我市于2016年才将环保工作延伸到乡(镇)、街道和园区,基层环保工作开展尚未全面成熟,市级环保部门又面临垂直管理,市级环保部门和基层环保的上下隶属关系不再存在,工作衔接力度减弱,直接监督、指导能力一定程度上会弱化。

(三)资金运作面临新挑战。

摆依寨水库上游砷渣治理工作涉及挖掘运输、场地修复、稳定化处理、安全填埋、填埋场长期(约30年)运营维护等。经初步核算,该治理项目概算投资约为3.58亿元。目前,市政府已同意以PPP方式开展,但是环保部门没有运作过该方式,面临的困难和问题无法预测。

(四)部门联动机制不健全。

环境保护工作内容多、涉及面广、监督对象纷繁复杂,执法主体不尽相同,有很大一部分责任要由住建、环保、交通、交警、城管、市场监督管理等部门共同承担,但协调各级各部门开展工作的力度不够,存在一定的执法主体不明确的现象。特别近年来中央、省环保督查的频繁开展,在查处环境违法行为上往往要求更高的执行力,对联合执法提出更高要求,这就要求我市必须不断完善联合执法机制,做到迅速行动、各抓其责、压实责任。

三、意见建议

一是严格执行环境影响评价相关法律法规,在招商引资过程中,严格做到“四个不批”,控制高污染、高耗能、高排放项目和产能过剩项目,坚持保护优先方针,通过规划环评、战略环评参与经济社会发展综合决策,为优化产业布局和规模,合理利用资源和环境容量、落实污染防治措施提供合理化建议,防止因规划不合理造成新的环境污染和生态破坏。二是采取积极措施开展污染防治。在大气污染防治上围绕加大道路清扫力度、加强建筑施工工地及道路洒水降尘频次、对渣土运输车辆货箱进行遮盖、分流进城货运车辆等措施工作开展;全面完成盘龙河污染源调查,捋清污染状况,有针对性地提出治污措施,积极研究制定落实河长制的断面考核体系,为考核提供技术依据;努力推进治污项目建设,编制高质量资金申报文本,争取资金补助。倒排工期,全力以赴,促进工程取得进展,在迅速施工、保证工程质量的同时,紧绷安全弦,保证工程按时按质完成;针对总量减排工作,建议以政府高度督促相关部门加强对污水处理厂的运行管理和服务,制定月减排目标任务采取倒逼机制组织开展减排工作,按月完成化学需氧量、氨氮削减量任务。三是关于加大环保执法力度,努力改善环境质量,促进经济社会可持续发展的问题,针对暂时无法增加编制的情况下,通过公务员招录填满编制充实环境监察人员之外,建议政府针对环境监察监测力量匮乏的情况采取购买社会服务,不断充实环境监察力量。同时,完善环境监察执法体制机制,坚持“督政”与“督企”相结合,定期开展专项稽查,对工作不力的进行预警,促进依法全面履职。四是加大环保宣传教育力度。对环境污染违法责任主体加大曝光力度,积极营造全社会共同关心、共同支持、共同参与环境保护的良好氛围。建立和完善覆盖全市的环保干部培训体系。加强环境监管执法宣传报道,持续关注环境监管执法新动态、新举措,加大环境污染典型案例曝光力度,加强与公安、检察、法院等部门联动,共同做好环境保护法治宣传。

请扫描二维码,手机浏览!