当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市环境保护局关于对壮山水泥厂排污问题调查情况的报告

 发布日期:2017年01月12日  作者:  点击数:244次   资料来源:文山市环境保护局

我局于2016年12月24日收到《文山市壮山水泥厂排污问题》(云环信204号)转办件,局领导高度重视,及时派出环境执法人员对云南壮山实业股份有限公司开展现场调查核实,现将相关情况报告如下:

一、云南壮山实业股份有限公司基本情况

该公司位于云南省文山马塘工业园区塘子寨建材片区,前身是原文山州水泥厂,始建于1970年,目前拥有3条窑外分解窑水泥线(1线生产线生产规模1000t/d,2线生产线生产规模1000t/d,3线生产线生产规模2500t/d),实际熟料生产能力为5100t/d,水泥生产能力为240万吨/年。

二、现场调查核实情况

(一)生产废气排放情况

经环境执法人员现场调查核实,该公司共装有3套在线监测系统。1线、2线窑烟气自动监测系统安装于2014年7月,于2015年1月15日通过验收;3线窑烟气自动监测系统安装于2008年11月,于2011年4月28日通过验收。回转窑废气排放口废气在线监测系统监测项目有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,监测数据实时传输到云南省重点污染源自动监控系统在线平台上,受省平台实时监控。近四年,文山州环境监测站对该公司有组织排放废气进行了环境监测并出具监测报告。根据近四年环境监测结果显示,2013年和2014年各排污口排放废气均能达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)排放标准;2015下半年、2016年各排污口排放废气均能达到《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)排放标准。近四年各废气排放口的排放浓度和排放速率均能达到排污许可证限值要求。

(二)环境保护管理制度落实情况

该公司环境保护实行总经理负责制,公司下设安全环保部,具体负责公司的环保工作管理,有3名专职环保人员,负责全公司的环保治理工作的日常管理,同时公司各级生产车间的负责人也是车间环境保护负责人。公司制定了一系列环保管理制度,具体包括:环境保护责任制度,建设项目环保管理制度,污染物管理制度、环保设备管理制度、污染物排放标准制度、清洁化生产管理制度、环境污染事故管理制度、环境管理与考核制度、环保管理奖罚制度、附加制度(环保监测制度、环保培训制度、相关方控制管理规定、化学药品控制管理规定、在线监测管理制度、环保会议工作制度、环保检查制度)、节能减排制度等。公司将环保工作岗位责任与奖惩制度挂钩,将环保工作纳入生产管理中考核,以确保环保治理设施正常运行,污染物长期稳定达标排放。环保管理制度对从业人员的教育培训、三废利用、环保事故管理等方面做出了相应规定,环保规章制度满足环保管理要求。

()文山市城区空气自动站建设情况

文山市城区共设有两个空气自动站,分别位于文山州水务局和文山市政府楼上,经环境执人员现场调查核实,云南壮山实业股份有限公司周边未设环境监测监控点,执法人员现场检查时未发现云南壮山实业有限公司有偷排行为,文山市2个空气自动监测站运行正常,不存在监控点闲置情况。

三、环境信访回复情况

经环境执法人员多次拔打投诉人所留的联系电话,接电人称在昆明,没到过文山不知道什么文山市壮山水泥厂,也没投诉过文山市壮山水泥厂排污问题。结合现场调查核实的情况,该投诉人所举报情况不属实。

四、下步工作打算

我局将进一步加强对壮山公司的现场监察力度,督促企业正常运行污染防治设施,确保各项污染物达标排污,为群众营造良好的生活环境。

                                                                                                           文山市环境保护局

                                                                                                             2017年1月5日

请扫描二维码,手机浏览!