当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市环保局实行“双随机一公开”环境监管新模式

 发布日期:2016年11月09日  作者:  点击数:93次   资料来源:市环保局

为进一步创新政府管理方式,切实解决可能存在的执法扰民、执法不公、执法不严等问题,强化市场主体自律和社会监督的要求,营造公平竞争的发展环境,文山市环保局实行“人员随机、企业随机”双随机抽查,实现对辖区内污染源的精细化管理,让环境执法更加透明,文山市环保局四举措开展“双随机一公开”工作。

一是制定工作方案按照随机、公正、规范原则,及时建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,通过一定比例、随机摇号的方式,确定随机抽查名单和检查人员名单,确保抽查工作公平、公开、公正。

二是明确抽查对象及内容。我市列入“双随机”的企业主要包括市级监管的重点污染源企业以及群众反复投诉、媒体曝光、上级批转信访处理的排污企业。重点检查企业各项环境管理制度执行情况、污染物防治设施建设和运行情况、在线监控设施建设和使用运行情况等方面。

三是确定抽查比例数量。每季度至少对本行政区30%的重点排污单位进行抽查,一般排污单位最低抽查比例:至少按照1:10确定年度抽查单位数量。

四是建立企业抽查数据库。逐步建立和完善企业数据库,2016年我局确定重点企业21户,一般排污单位32户,数据库实行动态更新,确保抽查工作的全面性。

我局将稳步推进“双随机”执法检查,并加强污染源日常监管动态信息库的随机管理。建立随机抽查相关档案,科学合理制定并落实污染源日常环境监管随机抽查制度,充分调配使用环境执法监察力量,规范现场执法内容,加大环境处理处罚力度,进一步提升日常环境监管的效能,实现抽查企业、执法人员双随机,形成环境执法的高压态势,进一步加大对环境违法行为的震慑力度,减少污染物排放。

请扫描二维码,手机浏览!