当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市德厚河流域重金属污染治理--水结煤矿治理工程启动建设

 发布日期:2016年05月31日  作者:  点击数:73次   资料来源:市环保局

为保护生态环境,防治重金属污染,支持文山州德厚水库建设,按照省人民政府办公厅《关于进一步明确印发文山州德厚河流域重金属污染治理责任和时限的通知》要求,文山市委、市政府多次召开专题会议,研究部署治理工作,经相关部门共同努力,2016年5月26日文山市德厚河流域重金属污染——水结煤矿污染治理工程正式启动建设。

水结煤矿位于文山市德厚镇水结村委会水结村,处于德厚水库地表水径流区,总投资概算2895.57万元,项目工期9个月。该煤矿于上世纪90年代开始开采,2002年因安全事故停产,场区内遗留大量煤矿开采尾渣(煤矸石、废石等),大部分堆置于山坡上。尾渣中酸性较强,且含有重金属,重金属通过地表生物、地球化学等作用释放和迁移到土壤及河流中,存在较大污染隐患,同时水结煤矿开挖产生大范围的裸露地表和尾渣,造成水土流失和生态环境破坏。因此,需采取措施对水结煤矿矿区污染区域进行集中处置,减少尾渣在降雨情况下向周边环境的迁移和对文山州德厚水库流域环境的影响。

该项目建设工程内容包括:一是对煤矿所在区域现存的3个矿洞进行封堵;二是对9处煤矿尾渣堆进行原位覆盖封场,尾渣堆底部修建挡墙,坡面进行平整,处理煤矿尾渣26.4万m3;三是对9处封场后的煤矿尾渣进行生态恢复,种植草本植物和灌木,生态恢复坡面面积5.82万m2;四是对煤矿尾渣堆场周边修建环场截洪沟和坡面排水沟,截洪沟、排水沟总长度5640m。

截止目前,已拆除了煤矿尾渣堆地上的建筑物,修建进场道路1200m,挖掘煤矿尾渣2000m3,平整场地1020m2。该工程的实施,为下步德厚河流域重金属污染治理项目顺利实施提供了保障,是改善德厚流域水质,保证德厚水库供水安全,改善当地环境,保护人民群众健康与安全的重要民生工程。

请扫描二维码,手机浏览!