当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市多措并举全力推进德厚河流域重金属污染治理工作

 发布日期:2016年06月16日  作者:  点击数:48次   资料来源:市环保局

为有效防治重金属污染,保护生态环境与生态环境修复,支持德厚水库及摆依寨水库建设,确保居民饮用水安全,保障人民群众健康,促进社会和谐发展,文山市将德厚河流域重金属污染治理项目纳入环保工作的重中之重,按照国家环保部、省、州的要求,多措并举,全力推进德厚河流域重金属污染治理工作。

一是加强组织领导,构建联动机制。成立了由市长为组长,副市长为副组长,各相关单位主要领导为成员的治理工作领导小组,形成了由环保部门牵头,公安、国土、林业等部门和相关乡镇协同配合的治理工作联动机制,统筹解决治理工作中的困难和问题,确保各项工作顺利推进

二是加强请示汇报,争取上级支持。针对项目实施过程中存在的问题和困难,及时请求上级领导给予指导帮助,得到了省、州相关领导的关心和支持,获得省环保厅安全填埋场建设资金3000万元,为德厚水库流域重金属污染的治理工作奠定了良好的基础。

三是加强宣传力度,营造浓厚氛围。采取组织召开听证会、群众会、进村入户和利用新闻媒体公告、网上公示、发放宣传资料、张贴公告、专家现场讲解及组织带领群众外出参观考察等多形式、多渠道、全方位广泛宣传整治工作的目的、意义、要求、目标和整治工作的重要性和必要性,截止目前,共发宣传手册1000余份,张贴公告100余份,召开群众会、专家现场讲解、进村入户宣传80余次,提高人民群众的知晓率,引导人民群众大力支持、积极参与整治工作。

四是加强协调配合,强力推进污染治理工作各项任务。积极开展《德厚流域重金属治理实施方案》优化工作,先后完成了德厚流域范围内11个厂矿企业的现场踏勘、现有资料收集、现场取样监测、地形补测及地勘,以及德厚流域重金属污染治理项目可行性研究报告编制(初稿)和大凹子煤矿、水结煤矿两个厂矿企业环境污染治理项目施工图编制工作。同时,启动了水结煤矿环境染治理项目,现正开展大凹子煤矿环境染治理项目实施方案审查和监理、施工招标等前期工作,促进该项目尽快启动实施;积极开展历史遗留砷渣综合治理工程,针对群众不支持理解、多次抵触阻止该项目建设的情况,市政府多次召开协调、推进会议,组织环保、公安、马塘等相关部门积极向群众开展相关政策、法律法规宣传及思想教育说服工作,加强项目地勘作业现场维护力度,确保了该项目地勘作业得以顺利进场复工,为该项目尽快启动建设奠定了基础。

请扫描二维码,手机浏览!