当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境保护 > 正文

文山市四举措保障汛期环境安全

 发布日期:2016年08月03日  作者:  点击数:35次   资料来源:市环保局

为进一步加强汛期环境监管工作,严防污染事故的发生,文山市采取四项措施积极预防汛期突发环境事件,确保全区汛期环境安全。

一是加强组织领导,提高认识。充分认识汛期环境安全保障工作的重要性、复杂性和紧迫性,把突发环境事件防范和处置摆在当前工作的突出位置,迅速成立汛期环境安全保障工作小组,制定汛期环境安全应急预案,做到早动员、早部署、早行动、早落实,全力抓好汛期环境污染防治和应急工作。

二是加强联动预警,强化应急准备。积极加强与气象、安监、水务、城管等部门的联动合作,共享信息,协同应对。密切关注重点工业污染源,加强汛期环境应急预案管理工作的监督指导,同时进一步做好应对汛期突发环境事件的人员、车辆、仪器设备调配及应急物资的储备工作,强化汛期突发环境事件处置能力。

三是加强监察力度和频次,强化环境安全隐患治理。将汛期环境安全检查作为全年环境执法检查工作的重要组成部分,立即开展部署,加强监督检查力度,督促两个园区化工类等企业做好环境风险管理工作。通过加大危险废物产生、处置和存在危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等环节的企业环境风险防控工作的监督管理力度,减少汛期环境安全隐患,同时加强对涉水企业的备案管理。

四是加强应急值守,确保信息畅通。加强汛期应急值守工作,畅通24小时举报热线12369,确保责任到人、联络畅通,发挥社会对企业日常生产、排污情况进行监督,确保一旦发生突发环境污染事件,能做到早发现、早报告、早处置,将事故影响降到最低。

请扫描二维码,手机浏览!