当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 正文

政府工作报告((2005年)

 发布日期:2009年07月13日  作者:原创  点击数:2285次   资料来源:政府办

政府工作报告

(2005年1月14日在文山县十四届人民代表大会第三次会议上)

陈国忠

各位代表:

现在,我代表县人民政府向文山县十四届人大三次会议作工作报告,请予审议。

二ОО四年工作回顾

2004年,在州委、州政府和县委的正确领导下,县人民政府团结和依靠全县各族干部群众,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,不断加强执政能力建设,统筹县域经济发展,全力实施城市经济、工贸强县、可持续发展战略,国民经济保持较快增长势头,社会事业全面发展,城乡人民生活逐步改善。

国内生产总值预计完成28.5亿元,增长14.3%,其中第一产业完成5.7亿元,增长5.2%;第二产业完成12.8亿元,增长19.8%;第三产业完成10亿元,增长13.1%;

工农业总产值预计完成35.7亿元,增长19.6%,其中农业总产值完成8.6亿元,增长5.2%;工业总产值完成27.1亿元,增长23.6%;

地方财政收入完成2.0699亿元,增长21%;

全社会固定资产投资完成12亿元,增长23.8%;

城镇居民人均可支配收入8800元,增长25.8%;

农民人均纯收入1457元,增长11.8%;

全县总人口43.5万人,人口自然增长率控制在6.24‰以内。

一、围绕增收调结构,农村经济稳步发展

坚持以市场为导向,创新农业发展思路,用工业化理念推进农业产业结构调整和产业化经营,大力发展优势特色农业,农村经济呈现出农业增效、农民增收的良好局面。全县完成农业总产值8.6亿元,比上年增长5.2%。农民人均纯收入1457元,人均增收154元,增长11.8%。

——农业产业结构调整步伐进一步加快。编制了《文山县农业产业结构调整规划》,高度重视粮食生产,总产量达12490万公斤,比上年增261.8万公斤,增长2.14%。大力发展三七、烤烟、辣椒、优质稻、蔬菜等特色优势产业,经济作物比重提高,粮经比例调整为6.2:3.8。狠抓农业综合开发示范区建设,小石洞片区农业产业结构调整初见成效,起到较好的示范带动作用。冬季农业开发效果明显,完成14.56万亩,总产量7897万公斤,总产值6514.5万元,户均纯收入1814元。加大农业龙头企业扶持力度,促进农业产业化发展,扶持农产品加工及农业综合开发龙头企业58个,带动农户3.5万户,农业综合效益不断提高。

——三七支柱产业健康发展。加大科技推广和三七GAP示范基地建设力度,全面提高规范化种植水平,走“企业+基地+协会+农户”的产业化发展路子,增强了三七产业发展的后劲。三七新植面积26729亩,在地面积38915亩,实施三七GAP规范化种植20569亩,实现种植业总产值3.74亿元,七农收入2.66亿元,三七园区建设进度加快,先后启动了粗加工中心、交易中心、专家楼等七个基础建设,大力扶持三七加工业和重点开发项目,三七加工流通企业销售总收入达2.66亿元。

——烤烟生产取得新突破。严格执行“双控”政策,狠抓科技兴烟,加强先进技术的引进、试验示范和推广运用,烟叶质量明显提高。全县共收购烟叶127449担,其中上等烟叶比例35.61%,实现烟农收入5791万元,实现农特税1274万元,较好地维护了国家、企业、烟农三者的利益。

——扶持发展蔗糖产业。积极引导农民种植甘蔗,甘蔗在地面积24793亩,确保文山糖厂原料供应。

——畜牧业稳步增长。坚持把发展畜牧业作为农民增收的重要支柱产业来抓。继续抓好商品猪、禽基地建设,加快良种繁育,积极推广种草养畜,做好德厚乐生猪交易市场前期工作,大力扶持龙头企业和营销大户,建立畜禽养殖示范村(点)85个,发展生猪联户养殖1756户。加大动物疫病防治和产品检疫力度,促进畜牧业健康、快速发展。畜牧业预计实现总产值3.12亿元,增长6.6%,畜牧业总产值占农业总产值的比重达36%。

——林业生态建设进展顺利。完成退耕还林工程31890亩,城郊东山面坡义务植树56700株,林浆纸基地建设定植6511亩。抓好退耕还林复查整改,完成补植补种33661亩。加强林政执法,开展清理整治私挖滥采野生花木专项行动。抓好森林防火工作,连续十八年实现无重大森林火灾。加强老君山国家级自然保护区管护力度和项目申报工作,老君山保护区林业生态环境得到恢复发展。

——扶贫攻坚成效显著。积极抓好创新扶贫机制试点工作,帮助贫困群众理清发展思路,制定发展规划,加强农村能源及水电路基础设施建设,改善农业生产生活条件,增强贫困群众自身脱贫能力。动员全社会力量,实施扶贫三项工程建设大会战,提前超额完成扶贫三项工程建设大会战第二战役任务,建成沼气池5530口,小水窖3610口,改造茅草房603户,推广节能灶1050口。在全州率先启动扶贫三项工程建设第三战役,完成沼气池建设860口,小水窖1349口。实施18个脱贫奔小康示范村建设,项目总投资1226万元,州定的15个脱贫奔小康示范村已通过检查验收,扶贫三项工程大会战第二战役和小康示范村建设在全州综合评比均获第一。实施易地扶贫开发,搬迁21户105人。发放小额信贷扶贫资金1031万元,获贷农户9183户。实施重点扶持村建设6个,每村投入无偿资金40万元,共计240万元。申报扶贫信贷项目13个,总投资30434万元,申请扶贫贷款4785万元,到位信贷资金2681万元。争取上海市南汇区对口帮扶资金145万元,实施了“白玉兰”卫生室、脱贫奔小康示范村、修建公路等20个项目。积极开展劳务输出,加快农村富余劳动力向城镇及二、三产业转移,完成劳务输出1.4万人,解决了7500余人温饱,农民人均纯收入增加154元。

——加强农田水利建设。实施人畜饮水工程1833件,解决3411户15015人3692头大牲畜饮水困难。编制完成农村116411人饮水项目规划、盘龙河灌区农业综合开发水利骨干工程建设报告及东山乡集镇供水工程实施方案。建成小型水利工程312件、供水工程23件,小流域治理17.74平方公里,修复水毁沟渠5.83公里,续建老回龙中沟配套和烟水工程,有效改善了农业生产条件。加强气象预报工作,实施人工降雨增湿21次,确保了森林防火安全和大春作物、烤烟栽种任务按时完成。

——积极稳妥地推行农村税费改革,共减负798.64万元,减负率达73.01%,人均减负13.86元,农民负担进一步减轻。

二、基础设施建设得到加强,投资环境不断改善

高度重视投资对经济增长的拉动作用,狠抓了一批重点建设项目,通过项目建设有效带动投资增长,依靠投资刺激经济发展。

——城市开发建设步伐不断加快。进一步树立经营城市新理念,按照新区开发与旧城改造并举,拓展规模与提升品位相结合的工作思路,充分发挥规划在城市建设中的战略地位。以《文山城市总体规划(修编)》为指导,编制完成了盘龙河城区段8公里的修建性详规及城郊20.5公里的控制性详规、东风路南北片区修建性详规等72个规划设计方案及6个集镇建设规划。完成了东风路西段、建禾路东段、望华路改造包装及开化中路、南路绿化路灯、城区市政设施维修改造等建设工程。启动建设盘龙河文山城区段综合治理、普阳路排水绿化路灯改造、卧龙片区5条道路等基础设施项目。加强项目协调,督促项目进度,落实项目开发政策,卧龙新城、西华商住苑、泰康小区、恒丰商贸城、三鑫别墅苑等开发建设项目进展顺利,建成阳光市场并投入使用。国债重点环保项目文山垃圾处理场、污水处理厂及截污干管工程进入试运行阶段。开展土地利用总体规划修编,完成外业调查工作,为城市建设发展预留空间。加强国土资源监管,完善土地收储供给制度,盘活土地资源,整顿和规范土地市场秩序,依法清理闲置土地318宗,面积504亩,共收储土地2000亩,收取土地出让金6480万元。完成优质高中、垃圾处理厂等17个建设项目征地及三七产业园区、公务员小区等49个项目280公顷土地勘测定界工作,保障了城市开发建设用地。保护和合理开发矿产资源,清理整治非法开采行为。严格执行项目环境评价制度,加大对排污企业的治理和监察力度,查处环境污染纠纷和污染案件113件,有效地促进了文山城区环境质量的改善。改革城市管理体制,加大城市管理力度,以整治交通秩序、占道经营、环境卫生为重点,开展了集中治理整顿城区脏乱差活动,市容环境卫生状况明显改善,树立了文山对外开放的良好形象。

——交通通信建设得到加强。编制了《2004年—2020年文山县公路建设发展规划》,制定了加快公路建设的优惠政策,以路面硬化为重点,新建和改建县乡村公路和小康示范村进村道路141公里,完成下营盘至新街四级混凝土路面建设,启动白沙坡至喜古、新开田至坝心四级混凝土路面改造工程。完成黄龙坝至秉烈三级混凝土路面工程项目施工图设计及报批。完成文蒙、文船、文马高等级公路项目前期工作及文河二级公路、文山城过境公路项目可行性研究报告。加强公路养护管理工作,确保县乡公路安全畅通。加强通信基础设施建设,通信事业快速发展,通信覆盖面不断扩大,全县固定电话用户达15.5万余户,小灵通达8万户,移动用户达17.4万余户,联通用户达6万余户。

——水利水电建设成效明显。加快暮底河水库建设进度,严把工程质量关,完成大坝填筑高度59.5米,开挖输水隧洞2600米,完成工程投资1.2亿元。暮底河水库已列入国家重点建设项目。小河尾水库可研初设通过评审。抓好水利项目前期工作,完成德厚大型水库坝址地形测量及库区淹没调查、布都河中型水库水资源论证报告及水土保持方案(修编)、锁龙桥中型水库项目建议书、洒尾科中型水库水文站建设、镰刀湾暗河中型水库初步勘探等前期工作。妥善解决那么果河水能资源开发权属纠纷,积极配合支持那么果河独田、法果电站开发建设,现已完成工程量的30%。动工建设新开田工业园区供水工程,供水能力达6000方/天,确保工业园区正常供水。积极配合马塘220千伏变电站建设,改善电力供需矛盾。圆满完成“十五”水电农村电气化建设任务,全县户通电率达99.9%。

三、工贸强县战略稳步推进,非公经济发展迅速

——大力实施“工贸强县”战略。制定出台了工业园区投资优惠政策及招商引资服务与管理规定,进一步增强服务意识,认真落实发展非公经济各项政策措施,积极为非公经济发展做好协调服务工作,为企业提供宽松的政策环境、优质的服务环境和良好的法制环境,极大地促进了非公经济的快速发展,使之成为新的重要经济增长点。完成马塘工业、边境贸易加工业园区规划,建材工业园区规划建设稳步推进。三七产业园区建设进度加快,启动了三七加工中心、三七交易中心等七个建设项目。启动马塘工业园区水电路等基础设施建设,完成投资500万元。利用园区的区位和资源优势,吸引冶炼企业入园生产,信达硅业、正泰锰业、建国冶炼厂顺利建成投产。马塘工业园区已被列为全省30个重点工业园区之一,现有入园企业10户,园区发展平台优势初步显现。扶持特安呐、冯家面条、田野生鲜绿色食品公司等一批有代表性的农副产品加工企业做大做强。积极协助企业申报贴息项目、扶持项目和财源建设项目,加大税费扶持力度。2004年全县非公经济组织发展到1.006万户,增长5.1%,从业人员2.46万人,增长5%。其中私营股份制企业450户增长25%,从业人员6600人,增长23%,注册资金8.3亿元,增长57%。非公经济组织完成销售收入29.1亿元,增长21.3%,总产值23.79亿元,增长20.6%,上缴税金1.11亿元。

——国有企业改革工作全面推进。严格按照国企改革的政策规定,围绕产权改革这一核心,坚持“一企一策,分类指导”的原则,有11户国有企业改革方案经批准实施。通过资产转让和政府补助等方式,筹集改革资金9692.07万元,置换了1126名国有企业职工身份,一次性妥善安置755名国有企业离退休人员,积极解决落实好涉及企业职工利益的问题。供销集体企业改革也全面启动。

——招商引资实现新突破。坚持“走出去”与“引进来”并举,“软环境”与“硬环境”并进的路子,优化服务环境,对外开放水平和服务质量明显提高。成功举办了招商引资项目推介会,招商引资取得新突破,年内引进项目33个,总投资92578万元,增长120%,到位资金35678万元,增长250%。

——搞活流通促进商贸业发展。积极开展整顿和规范市场经济秩序工作,重点开展了食品卫生、化肥农药、成品油等市场专项整治,严厉打击制售假冒伪劣商品,维护良好的市场经济秩序。加强文山城区专业市场规范管理,加快乡镇集贸市场的建设、培育,搞活商品流通,组织协调各类商品展销会,利用会展促进地方经济发展。

四、狠抓增收保重点,超额完成财税任务

编制完成文山县域经济发展规划,并已列入了省县域经济发展试点县。积极争取上级及金融部门的支持,共争取上级补助资金4000万元,争取国家开发银行贷款2亿元,为我县经济社会的发展注入了新的活力。大力扶持非公经济的发展,落实兑现税收优惠政策,返还奖励资金1187万元。加强对税源的监控,依法加强征管,推行有奖发票。强化非税收入的管理,规范行政事业性收费。完成全县246个行政事业单位债权债务的清理,强化会计监管,严格控制不合理支出,坚持保刚性支出,保重大项目、重点项目和急需支出。进一步扩大了政府采购范围及规模,规范了政府采购行为,将车辆定点维修、定点保险及办公用品耗材纳入政府采购,共办理采购业务75次,节约资金197万元。全年完成财税收入2.0699亿元,首次突破2亿元大关。全县金融运行态势良好,存款余额46.36亿元,比上年增长22.79%,贷款余额44.49亿元,比上年增长22.99%,为县域经济发展提供了有力的保障。

五、社会各项事业全面发展,城乡面貌进一步改善

——教育综合改革初见成效,办学条件显著改善,教学质量稳步提高。完善和明确教育改革思路,改革教育投资体制,构建多元化投资模式,加速了社会化办学进程;创新优质高中建设管理机制,教育重点工程建设进展顺利,办学规模逐步扩大;试办优质民办初中,积极探索教育服务“三农”和农村义务教育管理新路子,加快发展职业技术教育;强化基础教育课程改革指导,教育信息标准化示范区建设全面开展;教育管理体制逐步理顺,完成全县教师和校长的聘任,加大教师培训力度,教师队伍素质明显提高;加强未成年人思想道德建设,教育综合改革稳步推进。

——科技得到广泛推广运用。通过努力争取,我县已被列为国家科技试点县和云南省省级可持续发展实验区。积极组织开展科普宣传、科技创新竞赛活动。完成适用技术培训450期42325人次。制定科技进步奖励办法,加大科技推广应用力度,组织申报科技成果5项,有4项被评为州级科技成果。民营科技企业的审查、认定和管理工作有新进展,5家企业被认定为民营科技企业。

——卫生体制改革不断深化。积极推行医防分离为重点的卫生管理体制改革,设立乡镇公共卫生管理站,处理公共卫生突发事件的能力进一步加强。成立以县医院为中心覆盖16个乡镇的紧密型医疗集团,优化配置医疗资源,提高医疗服务水平。努力实施初级卫生保健、结核病控制及“降消”项目,加强疾病预防控制工作,县疾控中心主体工程已完工,县妇幼保健院及村卫生室建设规划已通过评审,县医院二院开工建设,卫生基础设施条件进一步得到改善。

——人口与计划生育工作取得新突破。全面推行农村人口“奖优免补”工作,办理农业人口独生子女证1283户,兑现一次性奖金892户89.25万元。计生“三为主”、“三结合”工作得到巩固和提高,加强了流动人口计划生育管理,人口自然增长率控制在6.24‰以内。

——劳动就业和社会保障工作力度加大。积极拓宽就业渠道,推荐就业1204人,城镇登记失业率控制在3.01%以内。采取财政贴息方式,为下岗失业职工微利项目提供小额贷款担保,发放166人236万元。规范劳动用工和培训,开展职业技能培训1235人,签订劳动合同2005份。社保基金征缴成效明显,离退休人员基本养老金和国有企业下岗人员基本生活费做到按时足额发放。城镇职工医疗保险基金征缴率达99%。16个乡镇及开化镇12个社区建立了劳动保障服务中心,抓好企业退休人员社会化管理服务工作。落实城镇居民最低生活保障制度,实现了低保全员覆盖,共支出保障金282.1万元,有27914户42807人次得到了最低生活保障。

——切实做好救灾救济工作。积极做好贫困受灾农户救济工作,发放救济粮14256人次213840公斤;修缮民房207户456间,涉及932人;医疗救济214人次20.4万元;衣被救济7650人次8249件(床),有效杜绝了非正常情况的发生。积极抓好残疾人康复治疗工作,2471名残疾人得到了不同程度的康复,安排了残疾人就业73人。

——文体活动丰富多采。积极组织开展广场文化活动,丰富群众文化生活,加强民族民间文化的搜集和整理,加大文化市场治理整顿力度,开展网吧及“扫黄打非”专项整治行动,规范文化市场经营管理。组织开展形式多样的职工和群众体育活动,组织参加全省第五届城市运动会取得金牌数第六名。积极开展精神文明创建活动,加大对外宣传,扩大文山知名度,建成县域广播电视网。积极做好各项专项调查和第一次全国经济普查前期准备工作。电子政务建设稳步推进,初步建立了网络信息平台,对全县公务员开展了信息化与电子政务培训。

六、民主法制建设不断加强,社会政治保持稳定

——民主法制建设不断加强。以实施《行政许可法》为契机,全面推行依法行政工作,规范行政行为,开展法制宣传,进一步加强公民的法律意识和行政工作人员依法行政的能力,依法行政水平不断提高。认真贯彻执行县人大及其常委会的决定,定期向人大报告工作,向政协通报情况,自觉接受监督,重视人大代表、政协委员的意见,广泛吸纳社会各界的建议,办理人大代表建议80件,政协委员提案66件。积极做好信访工作,受理群众来信来访5176件(次),妥善处理13件信访突出问题。

——强化社会治安综合治理。强化治安防范,积极构筑打防控一体化社会治安管理体系,建立了快速反应机制,积极开展“严打”整治斗争,城区“两抢一盗”和农村偷牛盗马违法犯罪。正确处理人民内部矛盾,依法妥善处置群体性事件,及时妥善解决影响社会稳定的热点难点问题。积极开展法律进村入户和民主法制示范村建设活动,强化社会矛盾调处工作,加大群体性事件处置力度,正确处理改革、发展、稳定的关系,妥善化解企业改制、征地拆迁、山林土地纠纷中的突出矛盾,全年共调处各类纠纷1924件,办理各类法律援助案件183件,将不稳定因素解决在萌芽状态,维护了全县社会政治稳定。

——高度重视民族宗教工作。积极帮助少数民族地区发展经济,共投入资金1253万元,改善民族地区生产生活条件。依法抓好宗教事务工作,引导合法宗教开展积极健康的活动。

——安全生产专项整治力度加大。认真贯彻“以人为本、安全第一”的方针,加大安全宣传,强化安全意识,加大对各类安全事故的查处力度,完善并落实安全生产目标责任制,最大限度预防和减少重特大事故的发生,开展以煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、公共聚集场所消防安全等为重点的安全专项整治,开展德厚冷风洞为重点的非法盗采钟乳石专项治理,维护人民群众的生命财产安全。

——政府自身建设得到加强。认真学习和贯彻落实科学的发展观、正确的政绩观和马克思主义的群众观,提高了政府驾驭市场经济的能力,切实转变政府职能。深化政府机构和干部人事制度改革,创新行政管理方式。进一步清理了政务公开事项,完善“一站式”服务,加强了电子政务建设,行政效能得到提高。健全重大问题集体决策制度,广泛听取意见,进行充分论证,集体讨论决定。坚持教育、制度、监督并重,加大了从源头上预防和治理腐败的力度。重点对建设工程招投标、经营性土地招标拍卖、产权交易进入市场和政府采购工作进行监督,坚决纠正行业不正之风,努力建设务实、高效、廉洁、诚信政府。

各位代表,2004年是极不平凡的一年,是我县克服困难,真抓实干,开拓进取,各项工作特别是经济建设取得显著成效的一年,成绩来之不易。这是州委、州政府和县委正确领导,县人大监督和县政协支持,省州部门、驻文部队和各人民团体、社会各界人士大力支持的结果,是全县上下努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻党的十六大精神,落实科学的发展观,同心同德、求真务实、创新谋变的结果。在此,我谨代表县人民政府向你们致以崇高的敬意和最衷心的感谢!

2004年,我县经济社会呈现良好的发展态势,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是基础设施薄弱,投入严重不足,水电路依然是制约我县发展的瓶颈;二是经济结构不够合理,质量不高,科技水平和创新能力不强,经济外向度和工业化、城镇化水平不高;三是“三农”问题仍然突出,农民增收难度较大,收入增长缓慢;四是社会保障水平较低,下岗职工及大中专生就业压力逐年加大,就业和再就业任务较重;五是财政收支矛盾突出,资金筹措困难;六是因国企改革、征地拆迁、林地权属等引发的社会矛盾纠纷较多,处置难度越来越大,维护稳定的任务加重;七是依法行政能力和服务水平有待提高,投资和服务环境有待改善。为此,我们必须高度重视和正确应对存在的困难和问题,采取积极有效的措施加以整改,以良好的精神风貌和高昂的斗志切实抓好各项工作。

二ΟΟ五年主要工作

2005年既是全面实现“十五”计划目标的关键一年,又是实施县域经济规划的第一年。面对良好的发展机遇和新的挑战,我们要以新的姿态、新的风貌、新的举措,努力实现新的目标。按照县委的要求,2005年工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和贯彻落实党的十六届四中全会、州委六届六次全委会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持“五个统筹”,坚持“三个文明”协调发展,进一步完善市场经济体系,构建和谐社会,促进经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。发展思路是:抓住国家实施西部大开发以及构建中国——东盟自由贸易区的历史发展机遇,以经济发展为主线,突出农业结构调整、城市经济、工贸强县和基础设施建设四个重点,逐步推进工业新型化,农业特色化,城乡一体化,加快县域经济发展步伐;构筑社会保障、社会服务、社会稳定体系,改善开放环境,实施可持续发展战略,全面推进经济社会各项事业同步发展。

主要目标任务是:

国内生产总值32.5亿元,比上年增长12%以上,其中:第一产业6亿元,比上年增长5%;第二产业14.7亿元,比上年增长15%;第三产业11.8亿元,比上年增长13.5%。

工农业总产值40.1亿元,比上年增长12.1%。其中:农业总产值9.2亿元,比上年增长5.5%;工业总产值30.9亿元,比上年增长13%。

地方财政收入2.35亿元,比上年增长14%。

全社会固定资产投资15.6亿元,比上年增长30%以上。

城镇居民家庭人均可支配收入9200元,比上年增6%。

农民人均纯收入1606元,比上年增长10%。

全县总人口44.3万人,比上年增长1.8%,自然增长率控制在9‰以内。

2005年重点抓好以下八个方面的工作:

一、加大“三农”工作力度,千方百计增加农民收入

高度重视“三农”问题,统筹城乡经济发展,加大对农业的投入,加强农田水利基础建设,以农业增效、农民增收为重点,加快农业结构战略性调整,发展高产优质高效农业,促进特色农业开发和农村经济发展,不断拓展农村就业渠道,促进农民收入较快增长,实现农村经济社会全面发展。高度重视粮食生产,提高粮食产量,增加种粮收入,保护和提高农民的种粮积极性。按照全县农业产业结构调整规划,抓住重点,大力推进农业产业化经营,做大做强三七、烤烟、辣椒、甘蔗、蔬菜、林果、畜牧产业,促进资源优势向经济优势转变。重视农产品质量安全,大力发展优质、无公害农产品。狠抓农业综合开发示范工作,实施16个乡镇农业开发示范区建设,发挥辐射带动作用,全面推进全县农业产业结构调整,努力实现农业增效、农民增收、农村经济稳步发展。坚持控制总量,提高质量,稳步发展的原则,积极发展三七GAP种植,优化布局,推动全县三七种植逐步实现区域化布局、规模化生产,促进文山三七产业健康发展。积极培育半夏、灯盏花等优势中药材资源,大力发展以三七为主的中药产业,拓展农村增收渠道。严格执行“双控”政策,加大烤烟基础设施建设,加强专卖管理,把文山烟叶逐步发展成为国际型主料烟叶,收购烤烟12.5万担,实现农民收入6050万元,创农特税1320万元,上等烟叶达33%,烟叶综合等级合格率达80%。加大甘蔗基地建设,种植面积发展到4.5万亩,工业产值6387万元,实现税金416万元。采取切实有力措施,抓好退耕还林和林浆纸原料基地建设,加强林政管理,严厉打击破坏森林资源等各种违法犯罪活动。认真组织实施老君山国家级自然保护区规划和建设,力争保护区可研通过国家评审,争取年内启动实施。加大科技推广力度,大力培育扶持畜牧产业,继续抓好商品猪和商品禽基地建设,发展适度规模的特色养殖,加强重大动物疫病防治和产地检疫,增强畜产品市场竞争力。加强畜牧专业市场建设管理,建设乐竜生猪交易市场。大力扶持培育农产品加工龙头企业,搞活农产品流通,增加农产品附加值,提升农业综合效益。采取安排财政扶持资金、协调贷款担保、申报扶贫项目等方式,发展农产品加工业,增强农产品加工业对种、养殖业的带动作用。积极引导和充分发挥各种专业协会的作用,积极探索“公司+协会+农户”的农业产业化发展新路子,扶持一大批农产品营销大户,形成有效的流通网络。充分应用信息技术和计算机网络,了解掌握外部信息和发布农产品信息,建立健全农产品市场流通体系,拓展农产品市场,增强农业发展后劲,促进农业产业结构调整。继续扎实抓好农村税费改革试点工作,严格按照“精心设计、统筹兼顾、因地制宜、积极推进、确保实效”的要求,贯彻落实税改“两取消、三改革”,全面完成第二步农村税费改革试点工作,促进农村经济社会协调健康发展。

二、加大城市建设力度,全面推进城市化进程

充分发挥规划的龙头作用,开展新一轮城市规划修编,完成卧龙新城10平方公里修建性详规及片区内5平方公里的修建性详规、环城东路、西路详规,抓好集镇建设规划报批工作。进一步加大城市建设力度,创新经营城市理念,建立资金筹集多元化、建设主体企业化、设施使用商品化和政府行为规范化的城市建设管理新机制,进一步加大投资力度,鼓励引导民间投资,盘活城市资产,加大城市建设投入,通过卧龙新城开发启动、住宅小区拉动、工业园区带动、专业市场驱动,以开发新区为主、改造老城区为辅,推动城市建设更快发展,加快文山中心城市建设步伐。加大卧龙新城建设力度,重点抓好卧龙片区七条市政道路、卧龙桥基础建设,逐步实现一年打基础、两年见成效、三年出成果的建设目标。实施东西两条过境公路城区段拓宽改造建设工程,拓展城市发展空间,完善城市道路网络。启动东风路片区等旧城拆迁改造工程项目。继续抓好西华商住苑、东山乡集镇建设等重点项目。抓好垃圾处理场、污水处理厂及截污干管工程建设并投入使用,完成盘龙河城区段综合治理河道清淤、挡墙支砌、绿化、美化、亮化工程及盘龙河水力自控翻板闸建设。强化土地管理,切实做好基本农田保护,加大土地开发、复垦、整理力度,确保耕地的占补平衡,保障各项建设用地需求。全面完成第二轮土地利用总体规划修编工作,进一步规范土地出让市场的管理和监控,完善土地收储供给制度,加大对各类土地违法违规行为的查处力度。完善城市管理机制,加强城市管理,不断提高城市的管理水平,抓好文山城净化、绿化、亮化、美化工作,加强城市环境治理建设,不断改善城市环境质量,创造良好的市容风貌和整洁文明的城市环境。

三、发挥项目带动效应,加快基础设施建设步伐

——切实加强项目前期工作。抓住我县被列入全省县域经济发展试点县的机遇,围绕“一个中心、两个区域、六条主线”,认真做好项目储备工作。牢固树立抓项目促发展的思想,把项目工作放在经济工作首位,着力抓好“十一五”规划的编制工作,以大项目带动大发展。加强项目目标责任管理,建立政府引导、企业主导、全社会参与、市场化运作的项目建设和招商引资工作机制,加大招商引资力度,努力实现项目工作新突破。按照国家产业政策和投资方向,围绕实施西部大开发和发展城市经济带的要求,用足用活政策,推出一批农业产业化、示范技术产业、优势资源开发等方面的重点项目,及时更新、调整、充实项目库,加强与上级部门的衔接协调,争取一批重点项目进入国家和省州的计划盘子。实行项目前期工作业主责任制,做好高等级公路、大中型水库、农产品加工、城市基础设施、公共医疗卫生体系建设和教育、文化、体育等项目的前期工作,及时编制高质量的项目建议书、可研报告、初步设计方案。实行项目目标管理奖惩责任制,抓好项目筛选、论证、建库、建设各个环节,坚持管理与服务并重,将监督管理贯穿于项目设计、招投标、施工、监理、验收的全过程,对重点项目建设及其资金使用情况进行跟踪督查,发现问题及时整改。加强招商引资签约项目的服务管理,加大对项目的督查力度,严肃查处项目建设的违法违规行为。

——加快水电建设步伐。深化水利投融资体制改革,合理开发、优化配置水资源,走市场化运作、产业化经营路子,增强发展后劲。加快暮底河水库工程建设,按时完成大坝和溢洪道工程,全面贯通输水隧洞,建成坝后电站并投入运行,争取灌溉工程开工建设。启动建设小河尾水库,集中力量抓好德厚水库前期工作,同时做好锁龙桥、布都河、依格白、洒尾科水库前期工作。加快小水电建设步伐,继续协助做好那么果河的水能资源开发工作,确保独田、法果电站年内建成投产发电,协助省电力公司做好蒙自至马塘220千伏输电线路建设工作。

——加大交通通信建设力度。多方争取资金,加大投入力度,抓好白沙坡至喜古、新开田至坝心、黄龙坝至秉烈三条混凝土路面改造工程建设。认真组织好感古至红甸、红坎至八嘎四级公路建设和改建。完成平坝汽车站的建设。争取文山至平坝四级沥青路面改建工程立项并开工建设。加强道路的管养工作,实行日常养护与季节养护相结合,确保晴雨畅通。加强通信基础建设,扩大通信网络覆盖范围,实现村委会通程控电话。

四、实施工贸强县战略,加快发展非公经济

——加快推进工业化进程,全面提高工业经济质量。强化宣传,加大招商引资力度,进一步完善园区投资开发配套政策,用活用足政策,简化审批手续,加强协调服务,提高办事效率,利用园区特色和优势招商;多渠道筹集资金,高标准抓好工业园区基础建设,协调解决好园区用电用水问题,着力营造设施齐全、整洁优美的环境吸引一批企业到园区落户;利用四个园区为载体,完善发展工业的政策措施,大力鼓励支持发展三七、冶金、建材、特色产品加工业;鼓励冶炼企业利用资源优势,大力发展精深加工,延伸产业链,提高附加值和资源利用率。

——继续完善国企改革后续工作,全面推进供销集体企业改制。积极引导改制企业按照公司法要求进行规范化运作,逐步建立现代企业制度,增强企业活力及竞争力。认真贯彻执行省、州出台的一系列优惠政策,为非公经济创业发展创造良好的环境和条件。采取政府补助、贴息、协调贷款等措施,帮助解决非公企业贷款难的问题,促进非公经济快速发展。

——不断扩大对内对外开放,拓宽招商引资渠道。认真落实鼓励支持非公经济发展和招商引资优惠政策,抓好便民服务中心管理;切实为投资者做好协调服务工作,创新招商机制,形成多元化的招商引资模式,完善招商引资目标责任制;切实转变工作作风,简化办事程序,提高协调服务水平,认真落实鼓励支持非公经济发展的政策措施。优化投资环境,调动企业招商的积极性,广泛开展对外经济、技术交流与合作,积极组团参加大型经贸展洽活动,不断拓宽招商引资领域。

五、坚持打好扶贫攻坚战,促进农村经济可持续发展

抓好创新扶贫机制试点,动员全社会力量共同参与扶贫开发,调整思路,突出重点,强化措施,优化整合扶贫资金。紧紧围绕解决贫困群众温饱、脱贫致富、全面发展的总体目标,积极推进产业扶贫,建立贫困群众增收的长效机制,走可持续脱贫的路子。坚持治穷与治愚并举,转变思想观念,变等靠要为干靠要,让群众真正成为扶贫开发的主体,把国家的扶持与群众自力结合起来,增强贫困群众自身脱贫能力,提高扶贫开发效益。深入实施扶贫三项工程建设,完成4500口沼气池、3000口小水窖、5500台节能灶建设任务。探索新的扶贫路子,开展易地开发扶贫,实施搬迁228户888人。实施重点扶持村、安居温饱村建设及脱贫奔小康示范村建设,建设脱贫奔小康示范村20个,其中城乡一体化示范村3个;积极稳妥地推进小额信贷扶贫工作,扩大小额信贷资金发放范围和用途,提高贷款回收率,确保资金运行顺畅;积极立项,做好扶贫项目申报工作,争取更多的扶贫信贷资金支持农业产业化发展,增强贫困地区的造血功能;积极开展好上海对口帮扶与合作工作,继续抓好部门挂钩扶贫和干部结对扶贫工作,广泛动员企业、个私业主采取各种方式扶持贫困村寨和困难群众,加快贫困地区人民群众脱贫致富步伐。统筹城乡协调发展,充分发挥城镇对农村的带动作用,完善劳务输出机制,加快贫困地区劳务输出的服务体系建设,积极组织做好劳务输出,促进农村富余劳动力转移,拓宽农民增收渠道。

六、加强财源建设,抓好财税增收

加大财源建设力度,围绕产业开发、城市和小城镇建设,大力发展优势产业,加快项目建设进度,培育后续财源,增加财税收入。完善相应的财税优惠政策,通过营造良好的投资环境,帮助企业扩大再生产,充分发挥骨干龙头企业的带动作用,积极鼓励和支持民间资金投入项目建设,加快非公经济的发展。加快结构调整,在培育新的经济增长点上下功夫,发展农村基础产业。通过稳健有效的财政手段,最大限度发挥好有限的财政资金作用,重点用于改善市场主体的发展环境。积极引导、吸引民间资金、信贷资金投入项目建设,推动全县经济的快速发展。切实抓好县乡财政管理体制的改革,进一步调整和优化支出结构,逐步构建公共财政体系。进一步加强税收征管,依法治税。盘活国有资产,加大对闲置土地的清理力度,深入推行有奖发票,规范纳税行为。加强非税收入的收缴与管理,加大政府宏观调控的力度。树立节支就是增收的观念,严格执行财政预算,厉行节约,坚决压缩一般性支出,集中财力保运转、重点项目、社会保障、科技教育等重点支出。

七、坚持统筹兼顾,促进社会事业全面进步

按照完善社会主义市场经济体制和全面建设小康社会的要求,全面发展社会事业,努力构建和谐社会,形成经济增长、社会进步和生态良好的发展局面。

——深化管理体制改革,大力推进科技教育文化卫生体育事业的发展。抓好教育综合改革,优化教育资源配置,巩固“两基”成果,狠抓教育质量的提高,办好基础教育,大力发展民办教育和职业教育,积极推进素质教育;打破高中招生瓶颈,扩大高中办学规模,巩固和深化教育综合改革成果;加强教育基础设施建设,加快优质高中等重点项目工程建设及中小学危房改造项目进度。认真实施科技试点县项目,统筹做好全县科技培训和科普宣传工作,提高科技为“三农”服务的能力。稳步推进卫生体制改革,完善公共卫生事件应急处置机制,建立健全疾病预防控制和卫生执法监督体系,抓好地方病防治,全面落实各项防保措施,努力实施初级卫生保健、结核病控制及“降消”项目工作,推行乡村一体化管理和社区卫生服务,加快科技兴医步伐,加强农村卫生三项建设及县二院、疾控中心、妇幼保健院建设,不断提高应对突发公共卫生事件的能力。繁荣广播电视、文艺体育等事业,丰富群众文化生活。广泛开展全民健身运动,加快发展体育事业。积极开展群众性精神文明创建活动,贯彻公民道德建设实施纲要,提高公民整体素质。加大民族民间文化的搜集和整理力度,高度重视历史文化遗产和民族文化资源的开发与保护,积极探索文化产业化路子,繁荣城区文化市场。进一步提高广播电视覆盖率,巩固村村通广播电视成果。做好全国第一次经济普查及各种专项统计调查工作,为经济发展提供决策依据。

——继续抓好农业人口独生子女家庭奖励工作,努力创建计生优质服务先进县,降低生育水平,提高人口素质。注重生态环境建设,促进人与自然和谐发展。加大矿产资源管理力度,保护和节约资源,坚决取缔非法采矿,促进矿业健康发展。加大环境保护执法监察力度,严肃查处环境污染违法行为,严格建设项目环境影响评价制度,加强生态环境保护,抓好污染治理,做好大气、噪声、固体废物的污染防治工作。

——做好劳动就业和社会保障工作。完善就业培训和服务体系,加强就业培训,拓宽就业和再就业渠道,为下岗失业人员再就业创造宽松环境。认真贯彻落实各项就业和再就业优惠政策,逐步建立经济拉动、政策扶持、市场服务、政府引导、社会保障五大就业政策基础框架,为促进劳动力合理流动提供保障。引导人们转变择业观念,通过多种方式实现就业。加大劳动保障执法监察力度,规范劳动力市场秩序和维护农民工的合法权益。全面贯彻落实城市最低生活保障制度,不断完善社会保障体系。抓好城市低保工作,做到应保尽保。加强社保资金管理,进一步落实和完善失业保险、城镇职工基本养老保险制度,健全城镇职工基本医疗保险和工伤、生育保险制度,逐步推进农村养老保险,促进社会保障体系的不断延伸。加快推进福利事业社会化进程,积极引导社会力量出资出力发展社会福利事业。继续做好弱势群体社会救助工作。重视老龄问题,积极为老年人开展各种有益于身心健康的活动创造良好的环境条件。抓好残疾人康复及就业工作。扶持发展第三产业,积极开发服务业岗位,发展就业容量大的个体私营股份合作等多种所有制经济,增加就业岗位,拓宽就业渠道。

——加强国防后备力量建设,积极支持军队的现代化、正规化建设,切实加强民兵和预备役工作,抓好国防动员和人民防空建设,增强各族人民的国防意识;进一步做好双拥工作,巩固全国双拥模范城创建成果,巩固军政军民团结,维护边防稳定。

——全力维护社会稳定。全面实施社会治安综合治理整体联动防范工程,依法严厉打击各类犯罪活动,加大城区交通整治力度,积极创建“平安县”。强化法制宣传教育,开展法律服务进社区和民主法制示范村创建活动,增强全民法制意识。做好群众来信来访工作,妥善处理人民内部矛盾,及时化解各种不稳定因素。积极做好民族宗教工作,帮助少数民族地区改善生产生活条件,妥善处理宗教问题。抓好安全生产,落实安全生产责任制,防止重特大事故发生,确保人民生命财产安全。

八、加强政府自身建设,努力提高依法行政能力

——牢固树立和落实科学的发展观,不断提高领导经济发展的能力。做好2005年的工作,最重要的是要以科学的发展观统领全县经济社会发展全局,使之贯穿于经济社会发展的各个方面。从我县地处边疆、民族、贫困的地区这一实际出发,我们必须坚持把加快发展作为第一要务,充分认识发展是解决文山一切问题的关键,是脱贫的基础、富民的根基,发展在任何时候都是全县的大局和主题。必须不断提高领导经济发展的能力,排除一切干扰,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要正确处理加快发展与宏观调控的关系,既要坚决贯彻宏观调控方针,又要坚持从文山实际出发,在调控中寻找机遇,在困难中加快发展。要坚持全面协调和可持续发展战略,坚持以人为本,维护和实现广大人民群众的利益,要坚持按经济规律办事,按政策办事,依法解决经济运行中的复杂问题。

——坚持依法治县,严格依法行政。坚持人民群众的利益高于一切,坚决贯彻执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大及其常委会和人大代表的法律监督和工作监督,自觉接受政协和政协委员、各民主党派、工商联、人民团体的民主监督,接受广大人民群众和新闻舆论的监督,支持人大代表和政协委员开展视察调研活动,认真办理人大代表建议议案、政协委员提案。认真贯彻实施《行政许可法》,全面推行依法行政,建设法治政府和诚信政府,不断提高执政能力。规范政府行为,加强政府法制机构和执法队伍建设,深入开展行政执法检查,严格落实执法责任制和执法过错追究制,不断提高执法水平。深化行政审批制度改革,实行审批事项统一、联合、集中办理。建立重大事项社会公示、专家论证、群众听证制度,实行科学民主决策,扩大群众的知情权和参与权,增强政府工作的透明度。

——深化行政管理体制改革,促进政府职能转变。深化政府机构改革,调整完善部门职能。稳步推进事业单位人事制度和分配制度改革,探索事业单位产权制度改革,减少政府对市场的干预,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。不断优化公务员队伍,营造优秀人才脱颖而出和人尽其才的良好环境。

——坚持执政为民,加强廉政建设。树立正确的政绩观,大力加强思想道德和纪律教育,促使政府机关及其公务员廉洁从政;认真实践“三为”,围绕涉及损害群众利益的突出问题,深入开展专项治理,严肃查处损害群众利益的人和事,塑造亲民、务实、清廉的良好形象;加强制度建设,严格执行党风廉政建设责任制,落实廉洁自律的各项规定,确保重大事项报告、民主评议和经济责任审计等制度的全面落实,努力从源头上预防和治理腐败;继续加大廉政监察的力度,认真纠正损害群众利益的不正之风,维护人民群众最现实、最关心、最直接的利益。坚决制止“四乱”行为,对侵犯非公利益的行为给予严肃处理,杜绝形象工程,及时查处各类案件,努力建设廉洁型政府。

——改进工作作风,提高工作效率。坚决克服特权思想,依法规范行政行为,搞好协调服务,树立良好形象;落实“两个务必”,从严控制会议和文件,减少检查评比;深入基层,深入群众,真抓实干,解决群众关心的热点难点问题。完善考核制度,奖罚分明。努力改善发展环境,全面推行首问责任制、限时办结制和过错追究制,严厉惩处破坏发展环境的单位和个人。加快电子政务建设,加强协作配合及请示汇报,努力建设服务型政府。加强行政效能监察,强化督查落实机制,完善行政首长负责制和目标责任制,确保政令畅通,提高行政效率,努力建设效能型政府。

各位代表,2005年全县改革和发展的任务繁重而艰巨,我们要牢固树立和全面落实科学发展观,抓住发展这一执政兴国的第一要务,弘扬“开拓创新、团结拼搏、求实奋进、勇于争先”的文山精神,进一步解放思想,求真务实,抢抓机遇,大胆创新,把广大干部群众的积极性引导好、保护好、发挥好,不断开创我县全面建设小康社会的新局面,为推动全县经济快速发展和社会全面进步而努力奋斗!

信息录入:韦家耕

请扫描二维码,手机浏览!