当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于做好12345政府热线有关工作的通知

文市政办发〔2018〕322号

 发布日期:2018年11月14日  作者:  点击数:94次   资料来源:市政办


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

为推进政府热线工作,畅通群众诉求渠道,提高行政效能,深化政务公开,加强服务型政府建设,不断打造优质政务服务和发展环境,省人民政府办公厅下发了《关于推进政府热线工作的实施意见》(云政办发〔2017〕137号),要求升级“96128”政务查询专线为政务服务热线,开通和规范市“12345”政府热线,实现“96128”政务服务热线、“12345”政府热线和各行业政府热线融合发展,为群众提供全方位、一体化、高质量的公共服务,形成覆盖全省、协调互动、便捷高效、保障有力的政府热线服务体系。为进一步提高12345政府热线的办理质量和水平,及时解决企业和群众反映的实际问题,切实增强政府热线交办事项办结率、群众满意率,现将有关工作通知如下。

一、进一步提高认识,加强组织领导

各乡镇(街道)、各部门要高度重视12345政府热线交办事项的办理工作,切实加强组织领导,明确工作责任,推动12345政府热线办理工作有序、有力、高效运转,充分发挥其高效服务企业、优质服务群众、优化投资环境、展示良好形象的积极作用。

二、进一步规范工作程序,提高办理时效性

各乡镇(街道)、各部门要根据办理要求,及时高标准按照工作程序办理交办事项,并确保回复内容符合政策法规,本着对群众负责的态度,做到真实具体、统一规范,严禁答非所问、避重就轻,杜绝简单敷衍应付的回复内容。要坚持问题导向,对个别因法律法规、政策规定或客观条件暂时无法解决的问题,要诚恳做好解疑答惑工作,积极主动作为,认真研究解决办法,做到不推诿、不扯皮、不拖拉,通过耐心解释说明,努力赢得群众的理解和支持。对办理意见中承诺诉求人的事项要登记在册,明确承办责任和时限,建立后续跟踪推进机制,确保承诺事项落到实处。

三、进一步落实责任,提高热线事项办理回复质量

各乡镇(街道)、各部门要结合工作实际,建立健全热线事项办理工作制度,规范工作流程,落实办理责任,将办理责任落实到分管领导和具体工作人员,对来电人的反馈意见要高度重视,对解决不满意的承办件,要加强沟通协调,必要时重新办理,提高群众满意度,确保办理工作行之有效。

四、进一步加强督查,严格落实督办考核机制

各乡镇(街道)、各部门要加强本单位12345政府热线办理工作的日常督查督办。市政府办将通过电话回访、催办、现场督办等方式加强督办,并定期对各单位办理政府热线的数量、质量、群众满意度、超期率、重办率等情况进行通报。同时,将各乡镇(街道)、各部门“96128”和“12345”政府热线工作列入政府信息与政务公开考评内容,认真组织考评。对办理工作敷衍、应付、推诿扯皮,办理不认真不及时、群众不满意的,进行专门督办并报送市委市政府主要领导

文山市人民政府办公室

2018年11月8日

请扫描二维码,手机浏览!