当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

 发布日期:2018年07月05日  作者:  点击数:188次   资料来源:市人民政府办公室


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发〔2018〕16号)和《文山州人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(文政发〔2018〕51号)精神,现将开展我市第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、调查目的及意义

开展我市第三次全国土地调查,主要目的是全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好我市第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查任务

在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全市范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全县耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖省、州市、县三级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间进度

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年7月底前,完成调查实施方案编制,通过招投标选定技术作业队伍,细化技术规程及试点,培训宣传等工作。

2018年8月—2019年5月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果审查汇交,汇总形成我市第三次全国土地调查基本数据。

四、组织实施

市人民政府成立文山市第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。其组成人员如下:

长:杨传辉 市委常委、常务副市长

副组长:杨加军 市政府办副主任

        许昌发 市国土资源局局长

  员:饶林文 市发改局副局长

        李红萍 市民政局副局长

        鲜思菊 市财政局副局长

        赵  耀 市国土资源局副局长

        袁兴柱 市国土资源局主任科员

        胡洪刚 市环境保护局副局长

        张兴武 市住建局副局长

        江  德 市农科局副局长

        秦  永 市林业局副局长

        陈达国 市水务局副局长

        高文波 市统计局副局长

各(乡)镇人民政府(乡)镇长、街道办事处主任

领导小组办公室设在市国土资源局,由赵耀同志兼任办公室主任,袁兴柱同志兼任办公室副主任,具体负责调查工作的组织和协调工作。市国土资源局牵头负责涉及调查业务指导和检查初验方面的工作;市财政局负责协调涉及调查经费和物资保障方面的工作;市国土资源局会同市统计局负责处理涉及数据统计和分析方面的工作;市民政局、环境保护局、住建局、农科局、林业局、水务局等部门要各司其职、通力合作,主动配合提供有关数据资料,积极稳妥开展调查工作。

五、经费保障

本次土地调查经费在积极争取省、州财政支持的基础上,由市国土资源局根据实际情况,报请市人民政府研究,列入市级财政预算,确保土地调查工作顺利进行。

六、工作要求

(一)各乡镇、街道、有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(二)加强对承担调查任务调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按照程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(三)各乡镇、街道、有关部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取多种形式,全面深入宣传土地调查的重大意义和要求,为调查工作的顺利开展营造良好社会氛围。


文山市人民政府               

2018年6月30日                

请扫描二维码,手机浏览!