当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于进一步做好防汛安全及地质灾害防治工作的紧急通知

 发布日期:2018年06月25日  作者:  点击数:141次   资料来源:文山市人民政府办公室


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

近期,我市呈现降雨、强降雨和单点暴雨天气,并将持续一段时间,防汛险情、地质灾害和城市内涝呈频发多发趋势。2018年6月24日11时00分,文山州气象局、文山州国土资源局联合发布地质灾害气象风险黄色预警:预计未来48小时,我州麻栗坡、西畴、马关、文山和砚山地质灾害气象风险等级达Ⅱ级(高),广南、富宁和丘北大部为Ⅲ级(较高),上述地区可能发生滑坡、泥石流等地质灾害。为进一步做好全市防汛安全及地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,全面落实各项防治工作责任

各乡(镇)、街道和市直各部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识防汛安全工作的重要性,切实加强组织领导,层层落实责任,确保责任落实到位。市国土资源局要认真履行地质灾害防治主管部门职责,加强督促检查和指导;各乡(镇)、街道对辖区内地质灾害隐患排查和治理工作负总责,主要负责人为第一责任人,分管负责人为具体负责人;市城市管理局要加快构建高效完善的城市内涝治理体系,加快重点内涝点改造,对每个堵点、淹点逐一摸排梳理,一点一策、一地一策,提升城市内涝防御能力。市住建局、水务局、交通运输局、农科局、林业局、公安局(消防大队)等部门,要各司其职,对本行业内防汛、地质灾害防治负责,加强指导,密切协作,协同做好防汛及抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

二、加强排查,切实做好各项风险预警工作

各乡(镇)、街道和市直各部门要加强对学校、医院、地质灾害隐患点、在建工程、地质灾害避让搬迁项目、水库、坝塘、道路、桥梁、地质低洼地带、三七、大牲畜等种养殖基地、城市重点内涝点的预测、预警、预报和拉网式排查,作好值班人员、队伍组织、物资储备、防洪调度、应急抢险等各个环节准备工作,做到有备无患。特别是在持续下雨期间要密切监测,认真研判灾害形势,及时开展防汛安全、地质灾害预警预报并发布预警信息,及时将天气信息和防灾要求发送至防汛、地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和受隐患威胁的基层群众组织。必要时,应动员危险区域的住户采取稳妥的避险方法,严防灾害造成人员伤亡。宣传、舆情部门要做好舆情监控工作。各有关单位、乡(镇)、街道和村(社区)等基层组织要充分利用网站、短信、微信、报纸、电视、农村应急广播等途径,加大雨季地质灾害和城市内涝防治知识的宣传,提高广大干部和群众的防灾意识和能力。

三、加强值班,及时做好应急处置工作

各乡(镇)、街道和村(社区)等基层组织相关负责人、防汛安全、地质灾害监测人和巡查人、国土有关管理人员必须确保手机24小时开机,确保通信顺畅。严格落实24小时值班制度,确保人员到位,一旦发生灾(险)情,按照应急管理制度及时上报。有关部门在接到灾(险)情报告后,必须按照有关应急预案要求,立即赶赴现场调查处置,迅速采取有效措施。一旦出现灾情险情,要及时果断地启动应急预案,尽早、尽快、尽力撤离人员。及时组织专家队伍以最快的速度赶赴灾情险情现场开展应急调查,加强灾情、险情趋势分析,努力把灾害损失降到最低限度。

各乡(镇)、街道和市直各部门要层层落实防汛、地质灾害防治工作责任,对因思想麻痹、工作马虎、责任不落实而导致发生重大地质灾害事故的,依照有关规定问责,情节严重的,依法追究有关人员责任。


文山市人民政府办公室     

2018年6月24日        

请扫描二维码,手机浏览!