中共文山市委办公室 文山市人民政府办公室关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作的通知-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

中共文山市委办公室 文山市人民政府办公室关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作的通知

 发布日期:2018年06月07日  作者:  点击数:205次   资料来源:市委办、政府办


各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会、市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位:

经党中央、国务院批准,中央第六环境保护督察组(以下简称督察组)将于2018年6月至7月对云南省开展环境保护督察“回头看”工作。按照《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作的通知》(文办发电〔2018〕78号)要求,为做好文山市迎接中央环境保护督察“回头看”工作,现将有关事项通知如下。

一、成立文山市迎接“回头看”工作领导小组

组  长:李云龙 州委常委、市委书记

        龚  卿 市委副书记、市长

副组长:张玉娥 市委常委、市委宣传部部长

        杨传辉 市委常委、常务副市长

        王复兰 市委常委、市纪委书记、市监委主任

        普光灿 市委常委、市委办主任

        余相斌 市委常委、市委政法委书记

        蒋  捷 副市长、市公安局局长

        黄绍科 副市长

        曲道凯 副市长

        陈  刚 市政府办主任

        雷  涛 市环保局局长

领导小组负责组织领导、统筹协调、督促全市各乡镇、街道、市级各部门配合督察组在文山市开展环境保护督察“回头看”工作。

二、设立领导小组工作机构

领导小组下设统筹协调组、文稿材料组、边督边改组、责任追究组、接访维稳组、宣传报道组、信息简报组、后勤保障组、污染防治攻坚组等9个工作组。

(一)统筹协调组

组  长:曲道凯 副市长

副组长:王玉刚 市委办副主任

        陆万杰 市政府办副主任

        熊文林 市纪委副书记、市监委副主任

        胡  毅 市委组织部副部长、市委编办主任

        雷  涛 市环保局局长

成 员:市委办、市政府办、市纪委监委、市委组织部、市环保局有关科室负责同志。

主要职责:负责督察组进驻文山市的统筹协调工作;统筹安排与中央环境保护督察“回头看”工作有关的会议;协调市级领导陪同督察组领导外出调研督察;协调安排督察组到文山市督察事宜;统筹衔接其他各组的工作。

市环保局负责与省督察领导小组办公室对接督察具体时间和日程安排;根据督察组个别谈话需要,通知被谈话人及时到场;按照督察组要求,协调对市级有关部门和单位的走访问询;落实督察组到我市督察保障工作;在中央环境保护督察“回头看”期间实行日报告制度;协调组织收集整理督察组需要调阅市委、市政府及有关部门的资料;完成统筹协调组交办的其他工作。

(二)文稿材料组

组  长:普光灿 市委常委、市委办主任

副组长:陈  刚 市政府办主任

        雷  涛 市环保局局长

成  员:市委办、市政府办、市环保局有关负责同志。

主要职责:根据督察组要求,安排有关部门准备好专题汇报材料。

(三)边督边改组

组  长:曲道凯 副市长

副组长:陆万杰 市政府办副主任

        雷  涛 市环保局局长

成 员:市委督查室、市政府督查室、市环保局有关科室负责同志。根据工作需要,从相关部门临时抽调组成。

主要职责:负责整理举报电话和举报材料,及时受理举报;做好有关举报的交办、转办工作;跟踪督促问题查处和整改,及时统计、调度、汇总查处和整改情况。

(四)责任追究组

组  长:王复兰 市委常委、市纪委书记、市监委主任

副组长:胡 毅 市委组织部副部长、市委编办主任

        张云勇 市纪委驻市环保局纪检组组长

成  员:市纪委监委、市委组织部、市环保局有关科室负责同志。

主要职责:负责依法依规查处督察组移交的案件;按照程序对中央环境保护督察“回头看”期间及边督边改中发现的问题线索进行调查处理;对中央环境保护督察“回头看”期间及边督边改中工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为、乱作为、抓环境保护工作不力的,严肃追究有关人员责任;对查办移交案件不力的单位和个人进行严肃问责;按督察组的要求,公开责任追究情况。

(五)接访维稳组

组  长:余相斌 市委常委、市委政法委书记

副组长:蒋周伟 市信访局局长

        梁 文 市公安局副局长

        吴应波 市环保局副局长

成 员:市公安局、市环保局、市信访局有关科室负责同志。

主要职责:负责制定信访工作方案以及突发事件应急预案;收集、分析中央环境保护督察“回头看”期间社会舆论,主动采取预防性措施;安排专人负责在督察组驻地接访并协调处置群体性上访等突发事件。

(六)宣传报道组

组  长:张玉娥 市委常委、市委宣传部部长

副组长:雷  涛 市环保局局长

        李忠绍 市文广体旅局局长

成  员:市委宣传部,市环保局、市文广体旅局有关负责同志。

主要职责:严格按照督察组的要求和规定,负责中央环境保护督察“回头看”工作全程的新闻报道、网络舆情监测等工作,引导媒体正确开展宣传报道,协调主流媒体发布有关信息,向社会公开中央环境保护督察“回头看”主要任务、时间安排和工作方式,并公布督察组联系电话和邮政信箱;及时发布中央环境保护督察“回头看”新闻稿;制定网络舆情工作方案以及突发事件应急预案;分析中央环境保护督察“回头看”期间网络舆情,主动采取预防性措施,及时上报重大舆情;整理汇编宣传报道相关资料;按督察组要求,公开边督边改信息。

(七)信息简报组

组  长:曲道凯 副市长

副组长:陆万杰 市政府办副主任

        雷  涛 市环保局局长

成  员:市政府办、市环保局有关科室负责同志。

主要职责:负责与各专项小组建立信息沟通联络机制;每日及时收集、汇总督察工作信息;编写、报审工作简报、工作动态;及时推送督察工作信息;定期汇报简报、信息及动态。

(八)后勤保障组

组  长:陈  刚 市政府办主任

副组长:雷  涛 市环保局局长

        刘  艳 市机关事务管理中心主任

成  员:市国家保密局,市工信商务局、公安局、卫计局有关负责同志。

主要职责:负责督察组一行到文山市的入住及生活、车辆保障;联系确定督察组入住宾馆和食宿安排;开通举报电话;安排医务人员定期巡检督察组人员健康状况,发放必备药品;为督察工作配置必需的通信、办公设备及用品;做好督察组一行在我市期间的安全保卫工作。

(九)污染防治攻坚组

1.历史遗留砷渣综合治理组

组  长:曲道凯 副市长

副组长:雷  涛 市环保局局长

成  员:从市环保局抽调。

主要职责:全面推动全市历史遗留砷渣综合治理工作。

2.工业园区污水集中治理工程项目推进组

组  长:曲道凯 副市长

副组长:刘  昉 文山马塘工业园区管委会主任

        郑周波 文山三七产业园区党工委书记

        雷  斌 市工信商务局局长

成  员:从文山马塘工业园区管委会、文山三七产业园区管委会抽调。

主要职责:按时完成污水处理设施建设,于2018年8月30日前完成污水排放在线监测联网。

3.畜禽养殖禁养限养整改组

组  长:黄绍科 副市长

副组长:饶恣达 市农科局局长

成  员:从市环保局、规划局、农科局,各乡镇、街道抽调。

主要职责:完成畜禽养殖禁(限)养区划定及搬迁工作,提高畜禽养殖污染防治管理水平。

4.黄标车淘汰工作组

组  长:蒋  捷 副市长、市公安局局长

副组长:罗锡勇 市公安局交警大队大队长

成  员:从市公安局抽调。

主要职责:加快黄标车淘汰进度,完成省级下达的淘汰任务。

5.饮用水水源地环境问题整改组

组  长:黄绍科 副市长

副组长:杨朝武 市水务局局长

成  员:从市水务局,卧龙街道办事处,古木镇、坝心乡政府抽调。

主要职责:落实好水源地保护存在问题整改落实。

6.盘龙河综合治理组

组  长:杨传辉 市委常委、常务副市长

副组长:余稳位 市住建局局长

        邱昌海 市城市管理综合行政执法局局长

        杨朝武 市水务局局长

成  员:从市级有关部门,开化街道、卧龙街道、新平街道办事处和有关乡镇政府抽调。

主要职责:全面抓好盘龙河污染治理在,打好拆迁及排污口整治等工作。

7.城区污染综合治理组

组  长:杨传辉 市委常委、常务副市长

副组长:龙彦彬 卧龙街道党工委书记

        杨立伟 开化街道党工委书记

        唐俊洪 新平街道党工委书记

        邱昌海 市城市管理综合行政执法局局长

成 员:从市级有关部门,开化街道、卧龙街道、新平街道办事处抽调。

主要职责:抓好城区烧烤油烟污染、KTV噪音扰民、占道经营引起的“脏、乱、差”等环境问题的综合治理。

三、有关工作要求

(一)各工作组要根据确定的职责,进一步细化工作方案,明确职责任务,做到精心部署、周密安排、定人定岗、抓紧抓细,确保各项工作落到实处。

(二)各乡镇、街道,市级各部门要以高度的政治责任感和认真负责的工作态度,做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作,要成立专门的领导小组,扎扎实实抓好各项工作。

(三)各责任单位上报的材料要及时、准确,严禁弄虚作假。有关人员务必在岗就位,随时调度做好各项工作。

(四)按照中央八项规定精神和省、州实施办法有关规定,做好中央环境保护督察“回头看”接待服务工作。

中共文山市委办公室    

文山市人民政府办公室   

2018年6月6日      

请扫描二维码,手机浏览!