文山市人民政府办公室关于加强固定资产投资工作的通知-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于加强固定资产投资工作的通知

 发布日期:2018年06月05日  作者:  点击数:88次   资料来源:市人民政府办公室


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

为认真贯彻落实全州固定资产投资工作会议精神,扎实推进我市2018年固定资产投资项目建设,全力以赴完成年度固定资产投资任务,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照市人民政府与州人民政府签订的2018年固定资产投资目标责任书要求,完成固定资产投资增长19%以上的目标任务,其中:产业投资比重较2017年提高5个百分点以上,民间投资比重较2017年提高2个百分点以上。

二、工作措施

(一)建立项目库。一是建立动态项目库。围绕国家产业政策、投资导向、重大战略规划和中央预算内、省预算内资金支持方向,结合市级及“十三五”各专项规划等,强化项目对投资的有力支撑,各部门要及时将各种项目入库建档,按行业、按投资额度分类进行储备,适时更新,动态管理。要紧紧依托好国家重大建设项目库开展项目储备,落实好三年滚动投资计划,根据项目前期工作推进情况和实施进展,及时更新填报、补充完善项目信息。要及时调出国家重大建设项目库内不再符合储备范围、无法继续实施的项目,补充符合有关要求且具备一定前期工作基础的项目,充实项目库。二是全力推进2018年固定资产投资。各部门要按照2018年各部门固定资产投资任务,制定本年度项目实施计划,认真研究、分析存在困难和问题,梳理、深挖项目,确定支撑项目、责任部门和责任人、开工时间、完成时限、年度完成投资等,确保目标明确、责任落实,全面完成年度固定资产投资目标任务。

(二)挂图作战。围绕省、州、市重点建设项目,根据2018年固定资产投资计划项目,各项目责任单位实行挂图作战,明确每个项目开工时间节点、竣工时间节点以及前期工作关键时间节点,同时策划一批项目,并将每个环节落实到责任单位、责任人,建立健全落实工作责任机制,严格按照时序进度推进,促进续建项目抓紧复工建设,新开工项目如期开工,前期项目接继有力,策划项目定位准确。

(三)设立开工日。一是集中开工。按照推进时限抓好项目前期工作,各部门根据固定资产投资目标支撑项目、挂图作战推进项目等,每月选择一批已成熟、能开工建设的项目进行集中开工,集中开工时间为每月10日。二是制订方案。各部门要认真制定集中开工方案,确定集中开工项目、地点、议程等,每月28日前将下月集中开工活动方案报市发改局投资科。同时,自2018年6月起,由市发改局收集汇总综合各部门下月集中开工活动方案,形成全市每月集中开工总体方案后上报市人民政府,同时报送州发改委。三是公布项目。在市级主要媒体开辟专栏,由市发改局将每月集中开工项目清单提交市级主要媒体予以发布,让全社会知晓、监督,推动项目落地。

(四)举办擂台赛。一是周通报。市发改局要加强对重点项目、中央预算内投资项目的督促检查,各部门要及时上报新开工项目的推进情况及完成投资额,市发改局以“重点项目信息”交由市级媒体适时进行通报。二是月调度。市人民政府每月召开一次全市固定资产投资推进会及中央预算内项目调度会,统筹调度项目进度,协调解决重大问题,并对项目建设、投资完成进度滞后的责任单位进行红、黄牌预警。各部门要认真分析、梳理项目推进中存在的困难和问题,提出工作建议和意见。三是季讲评。市人民政府每季度召开一次固定资产投资、项目集中开工讲评会,根据项目开工情况、投资完成情况等安排季度排名靠前的部门交流经验,排名靠后的作表态性发言,并通过解剖典型案例,推广先进经验,查找滞后原因,提出整改措施。

(五)开辟快车道。一是开辟“绿色通道”。对全市的重点项目、优质项目,各部门要工作前移、提前介入、提升效率、搞好服务,优先安排重大项目立项、用地、规划、前期审批、环评等工作,要严格执行承诺时限,限时审批;对审批权限在上级的,要积极主动提供服务,争取国家、省、州对口部门的支持,推动项目尽快落地建设。二是强化要素保障。各部门按照保当年、保重点、保开工的原则,坚持一事一议、急事先办、特事特办,确保土地指标、环境容量以及水电气、资金、人力、技术等要素优先保障重点项目。要严格执行《文山州人民政府关于进一步加快推进项目建设的通知》(文政发〔2017〕90号)要求,切实解决项目建设中存在的前期工作不扎实、项目规划设计与选址多变、征地拆迁进度慢、招投标耗时长等问题,坚决杜绝开工即停工现象,实现真开工、实开工,促进固定资产投资稳定增长。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市人民政府成立以市长为组长、各分管副市长为副组长的领导小组,领导小组下设办公室在市发改局,负责筹备、协调项目集中开工、周通报、月调度、季点评以及新闻宣传等有关工作。各部门要将工作任务责任明确到分管领导和具体责任人,并将责任人和项目负责人员联系方式于2018年6月8日前报市发改局投资科(联系人:韦建勇,联系电话:2182274)。

(二)加强协调对接。各部门要牢固树立全局观念,强化沟通,互相配合,建立良好的互动协调机制,全力推进项目建设,促使项目及时落地,尽快形成工程实物量,合力推进工作落实,并按有关工作完成时限要求报送材料。

(三)加强督促检查。各部门要加强对工作任务推进落实情况的督查检查,及时分析研究工作开展情况,解决存在的困难和问题,确保工作顺利开展。


文山市人民政府办公室     

2018年6月1日       

请扫描二维码,手机浏览!