当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于印发文山市城市集中式饮用水水源地环境问题整改方案的通知

文市政办发〔2018〕113号

 发布日期:2018年05月18日  作者:  点击数:140次   资料来源:文山市人民政府办公室


各有关乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

经市人民政府同意,现将《文山市城市集中式饮用水水源地环境问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  

                                                                                                                文山市人民政府办公室

                                                                                                                   2018年5月14日

 

 


文山市城市集中式饮用水水源地环境问题整改方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全市饮用水水源地突出环境问题,切实保障饮水安全。按照《云南省环境保护厅云南省水利厅关于印发云南省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(云环发〔2018〕12号)要求,结合文山市实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在云南考察时提出的“云南要把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,为维护全市河库健康生命,实现河库功能永续利用提供制度保障。

二、工作目标

按照生态环境部提出的“将在未来三年打七场标志性的重大战役(即打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,并确保三年时间明显见效,到2020年,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善)”和集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求的总要求,深入推进文山市城市集中式饮用水水源地环境问题整改工作。

三、组织领导

为组织开展好此次整改工作,经市人民政府研究,决定成立文山市城市集中式饮用水水源地环境问题整改工作领导小组。其组成人员如下:

组  长:曲道凯  副市长

副组长:陆万杰  市政府办副主任

           雷  涛  市环保局局长

           饶恣达  市农科局局长

           杨朝武  市水务局局长

成  员:许昌发  市国土资源局局长

           吴新喜  市林业局局长

           陈桂秀  卧龙街道办事处主任

           杨  耀  坝心乡乡长

           熊赳赳  喜古乡乡长

           彭祖明  古木镇镇长

           吴应波  市环保局副局长

           刘航呈  市水务局副局长

           宋光会  市农科局副局长

           何芬道  文山暮底河水库开发有限公司董事长

           李  凯  文山市小河尾水库供水有限公司董事长

           陈再洪  文山水利水电工程有限公司董事长

领导小组下设办公室在市环保局,由雷涛兼任办公室主任,负责处理日常事务。

四、整改任务

(一)文山市城市集中式饮用水源地一级保护区内存在的问题。暮底河水库水源地一级保护区内有耕地50000平方米,涉及到上暮底河、所倮底、老者底、五家寨4个村,小河尾水库水源地一级保护区内有耕地133000平方米,涉及向家小平坝村,布都河水库水源地一级保护区内有耕地80000平方米,涉及小河、散片山、甲吉科3个村。

工作职责:一级保护区内无新增农业种植和经济林。对保护区划定前已有的农业种植和经济林,实施退出,有条件的水源地对一级保护区实施封闭式管理。

责任单位:市水务局

人:杨朝武

配合单位:市国土资源局、农科局、林业局、卧龙街道办事处,喜古乡、古木镇、坝心乡人民政府,文山暮底河水库开发有限公司、文山市小河尾水库供水有限公司、文山水利水电工程有限公司。

完成时限:2018年11月30日前。

(二)文山市城市集中式饮用水源地二级保护区内存在的问题。暮底河水库水源地二级保护区内有上暮底河、所倮底、老者底和五家寨4个村438户1127人,小河尾水库水源地二级保护区内有向家小平坝村127户186人,布都河水库水源地二级保护区内有小河、甲吉科和散片山3个村52户136人。存在的主要问题是生活污水、生活垃圾、畜禽粪便等农业废弃物无序排放造成不同程度的面源污染,据2017年文山州环境监测站对水源地水质的监测显示,9月、10月、11月和12月文山暮底河水库水源地水质出现总氮超标现象。

工作职责:加强已建成的农村综合治理项目的管理,确保环保设施正常运行,对未开展农村综合治理村寨加强建设力度,因地制宜对农村生活污水进行处置;对非法新增的建筑、坟墓坚决依法拆除。

责任单位:卧龙街道办事处,喜古乡、古木镇、坝心乡人民政府。

人:陈桂秀、熊赳赳、彭祖明、杨耀

配合单位:市环保局,文山暮底河水库开发有限公司,文山市小河尾水库供水有限公司,文山水利水电工程有限公司

完成时限:2018年11月30日前。

工作职责:对保护区内农村生活垃圾全部集中收集,生活垃圾收集转运点采取防渗措施,并进行无害化处置。

责任单位:卧龙街道办事处,喜古乡、古木镇、坝心乡人民政府

人:陈桂秀、熊赳赳、彭祖明、杨耀

完成时限:2018年11月30日前。

工作职责:保护区内无规模化畜禽养殖场(小区),对保护区划定前已有的规模化畜禽养殖场(小区)全部关闭,对保护区内分散式畜禽养殖废物全部资源化利用,保护区内实行科学种植和非点源污染防治,对符合条件的区域实施轮休。

责任单位市农科局

人:饶恣达

配合单位卧龙街道办事处,喜古乡、古木镇、坝心乡人民政府

完成时限:2018年11月30日前。

(三)暮底河水库、布都河水库水源地保护区的划定问题。布都河水库水源地保护区的划定方案未报批,暮底河水库水源地保护区的划定工作需按照新执行的技术规范重新划定。

工作职责:组织完成暮底河水库、布都河水库水源地保护区的划定报批工作。

责任单位:市环保局

人:雷涛

配合单位:市水务局,卧龙街道、喜古乡、古木镇、坝心乡,文山暮底河水库开发有限公司,文山水利水电工程有限公司

完成时限:2018年8月31日前完成布都河水库水源地保护区划定,2018年11月30日前完成暮底河水库水源地保护区划定。

(四)文山市无备用应急水源地问题。

工作职责:结合全市水库建设情况,确定备用应急水源地,并按有关规范开展建设工作。

责任单位:市水务局

人:杨朝武

配合部门:市国土资源局、环保局、林业局等有关部门。

完成时限:2018年11月30日前。

(五)饮用水源地突发环境事件应急预案的审查备案。

工作职责:组织完成暮底河水库、布都河水库、小河尾水库应急预案编写、组织专家评审通过,并报市环境保护局备案。

责任单位:市水务局

人:杨朝武

配合单位:市环保局,卧龙街道办事处,喜古乡、古木镇、坝心乡人民政府,文山暮底河水库开发有限公司,文山水利水电工程有限公司,文山市小河尾水库供水有限公司

完成时限:2018年11月30日前。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各领导小组成员单位要组建相应的工作机构,加强制度建设,形成工作体系,积极配合有关责任单位工作,为全面推进文山市城市集中式饮用水水源地各项整改工作顺利开展提供组织保障。

(二)强化工作宣传。要切实加强对水资源保护的宣传引导,迅速掀起实施水源地保护宣传高潮,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与河库管理保护,增强全社会对水资源管理保护的责任意识、参与意识。

(三)加强协同配合。各领导小组成员单位要按照各自职责和任务分工,加强协同配合,齐心协力推进文山市城市集中式饮用水水源地整改工作。

(四)按时报送工作进展情况。各领导小组成员单位于每个季度末将本季度工作开展情况上报领导小组办公室。联系人及电话:高发能,13628764387,邮箱810986226@qq.com。

请扫描二维码,手机浏览!