当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府关于成立文山市政府性债务管理领导小组的通知

 发布日期:2017年09月07日  作者:  点击数:33次   资料来源:文山市政府


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

为进一步做好我市政府性债务管理工作,建立健全地方政府性债务风险应急处置工作机制,牢牢守住不发生区域性、系统性风险底线,根据《云南省财政厅财政部驻云南省财政监察专员办事处等七部门转发中央六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(云财预〔2017〕120号)文件精神,经研究,市人民政府决定成立文山市政府性债务管理领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员名单

组  长:龚  卿 市委副书记、市长

副组长:杨传辉 市委常委、常务副市长

        崔文涛 市委常委、副市长

        蒋  捷 副市长、市公安局局长

        黄绍科 副市长

        邓月文 副市长

        王维进 副市长

        王海月 副市长

        刘  滨 副市长

成  员:杨民强 三七产业园区管委会主任

        陈  刚 市政府办主任

        陆万杰 市政府办副主任

        金  梅 市财政局局长

        向  涛 市发改局局长

        邓红英 市审计局局长

        许昌发 市国土资源局局长

        余稳位 市住建设局局长

        叶树楷 市交通运输局局长

        杨光耀 市教育局局长

        饶志达 市农科局局长

        杨朝武 市水务局局长

        王禄明 市扶贫开发局局长

        江海甲 市林业局副局长(主持工作)

        王炳洲 市人民政府金融办公室副主任

        王启斌 人行文山州中心支行副行长

        李红旗 文山州银监分局副局长

        毛海华 文山城市建设投资(集团)有限公司总经理

债务管理领导小组下设办公室于市财政局,由金梅任办公室主任,主要负责领导小组的日常工作,加强各成员单位之间的综合协调,负责向市委、市政府报告政府性债务管理工作情况。

二、主要职责

(一)债务管理领导小组主要职责

文山市政府性债务管理领导小组(以下简称“债务管理领导小组”)作为非常设机构,负责领导全市政府性债务日常管理工作。债务管理领导小组负责全市债务重大问题的研究、决策、管理和监督。领导小组实行不定期联席会议制度,会议主要通报全市政府性债务、国有企业债务基本情况,金融机构贷款情况,融资平台公司市场化转型情况以及审计监督情况;对市级各部门(单位)政府举债融资、融资平台公司融资、政府购买服务管理、政府与社会资本合作、专项建设基金和政府投资基金等方式进行的公益性项目融资进行排查、风险评定和规范性审核;商议全市债务风险防控措施等。

(二)办公室主要职责

承担债务管理领导小组办公室日常工作;负责地方政府性债务的统一管理、牵头协调工作;负责对全市政府性债务进行限额控制,包括政府性债务管理的政策拟定、债务数据统计、风险提示、风险应急预案制订等工作;对地方政府性债务风险进行日常监控和定期报告,及时通报评估和预警结果;负责组织、协调各成员单位和有关部门共同开展政府性债务管理和应急处置工作;完成债务管理领导小组办公室交办的其他工作。

(三)债务单位主要职责。债务单位负责清理和排查本单位政府性债务情况,对照上级文件要求,重点分析业务开展过程中是否存在违法违规行为,做到不存遗漏、不留死角,对清理排查发现的问题,要采取有效措施,逐条制定切实可行的整改方案,依法妥善进行分类处置,并将清理、排查结果和处置方案报领导小组办公室。同时,制定本单位债务风险应急预案,当出现债务风险事件时,落实政府性债务偿还化解责任。

(四)市发展局。负责评估投资计划和项目,根据应急需要调整投资计划,做好政府债务风险处置工作。

(五)市审计局。负责对政府性债务开展审计,明确有关单位和人员责任。

(六)市人民政府金融办公室。负责按照职能分工协调所监管的地方金融机构配合开展政府性债务清理排查和处置工作。

(七)人行文山州中心支行。负责开展金融风险监测与评估,牵头做好区域性系统性金融风险防范和化解工作,维护金融稳定。

(八)文山州银监分局。负责指导银行业金融机构等做好风险防控,协调银行业金融机构配合开展债务处置工作,牵头做好银行贷款、信托、非法集资等风险处置工作。

 

文山市人民政府

2017年8月29日

 

请扫描二维码,手机浏览!