当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于印发文山市山地畜牧业发展扶持办法的通知

 发布日期:2017年08月12日  作者:  点击数:189次   资料来源:

各乡(镇)人民政府,街道办事处,市直各部门:

《文山市山地畜牧业发展扶持办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

文山市人民政府办公室

   2017年8月1日   

文山市山地畜牧业发展扶持办法

根据《中共文山市委文山市人民政府关于加快山地牧业跨越发展的实施意见》(文发〔2015〕75号)要求,为提升全市畜牧业产业化水平,推进山地畜牧业持续健康发展,结合文山市实际,特制定本办法(以下简称“办法”)。

第一章 总则

第一条扶持目标。通过对全市山地畜牧业的扶持,增加适龄母畜比例,提升畜禽良种生产与供应能力,提高山地畜牧业规模化、标准化生产水平及畜产品加工能力,促进全市畜牧产业化发展和农民收入持续增长。

第二条扶持原则。统筹安排使用资金,坚持扶优、扶强、扶大和关键环节集中投入的原则,重点扶持规模大、标准高、示范带动能力强的涉牧养殖场(企业、合作社、协会)、加工企业和营销组织,引导和带动重点项目的建设和发展。

第三条扶持范围及对象。本办法适用于文山市辖区内依法登记成立,且已到市农科局备案,具有一定规模的养殖场(企业、合作社、协会)、畜禽产品加工企业、畜禽及其产品营销经济组织。

第四条扶持方式。市级财政每年安排山地畜牧业发展专项资金1000万元,通过以奖代补、先建后补等方式重点对规模大、标准高、示范带动能力强的涉牧养殖场(企业、合作社、协会)、加工企业和营销组织进行扶持。

第二章 扶持内容和补助标准

第五条规模养殖奖励。对按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”要求进行标准化生产且具有示范带动作用,并经市农科局审核通过的养殖场(企业、合作社、协会)给予重点扶持。

1.生猪养殖

——肥猪出栏:年出栏肥猪达300头以上(含300头)的,每出栏1头奖励50元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

——母猪饲养:能繁母猪常年存栏50头以上(含50头)的,每头奖励200元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

2.大牲畜养殖

——肉用牲畜出栏:年出栏肉牛(马、骡、毛驴)50头(匹)以上(含50头、匹)的,每出栏1头(匹)奖励200元;能繁母畜常年存栏20头(匹)以上(含20头、匹)的,每头(匹)奖励1000元。每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

——奶牛饲养:每头奶牛年产奶5吨以上,奶牛常年存栏20头以上(含20头)的,每头奖励500元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

3.山羊养殖

饲养山羊年出栏100只以上(含100只)的,每出栏1只奖励100元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

4.家禽养殖

——蛋禽饲养:蛋禽(鸡、鸭、鹅)常年存栏5000羽以上(含5000羽)的,每只奖励5元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

——肉禽养殖:肉禽(鸡、鸭、鹅)年出栏10000羽以上(含10000羽)的,每出栏1羽奖励1元,每个养殖场(企业、合作社、协会)奖励资金最高不超过50万元。

第六条基础设施建设补助。新建的养殖规模达到第五条规定的畜禽规模养殖场(企业、合作社、协会),经市农科局审核通过后,以“先建后补”的形式一次性给予10万元基础设施建设补助。同时,示范带动作用明显,在全市乃至全州具有一定代表性的,其水、电、路、厂房、地租等可通过“一事一议”形式再进行扶持。

第七条畜禽及其产品营销奖励。本市的营销经济组织,组织畜禽及其产品外销,年外销额达到5000—10000万元(含5000万元)的,每年补助5万元,年外销额在10000万元以上(含10000万元)的,每年补助10万元。

第八条畜禽及其产品加工补助。在文山市辖区内创办畜禽及其产品深加工的企业,企业按规模化、标准化、产业化建设,基础设施建设投资额达1000万元(含1000万元)以上,且年产值达到1000万元以上的,给予一次性补助100万元。若示范带动作用明显,并在本市乃至全州具有一定代表性的,其水、电、路、厂房、地租等可通过“一事一议”形式进行扶持。

第九条蚕桑产业补助。文山市发展蚕桑产业的养殖场(企业、合作社、协会),桑树种植规模集中连片达200亩以上,每亩补助种苗费100元;养蚕面积达100平方米以上(含100平方米)的,每100平方米补助200元,最高不超过50万元。

第十条其它政策优惠。申请成为市级以上重点龙头企业的,既可享受龙头企业扶持政策,也可享受本办法规定的优惠政策,还可享受养殖用电,自产自用饲料、兽药等加工生产用电按农业用电收费,养殖用水计半价等水电计价优惠政策。但国家、省、州、市同类同项扶持政策就高不就低,不重叠享受。

第三章 申报条件和要求

第十一条本办法所指的涉牧养殖场(企业、合作社、协会)、加工企业和营销组织须严格执行《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规的规定,并接受市畜牧兽医行政管理部门或授权单位的管理和监督,按要求如实提供完整的环评证明、动物防疫条件合格证、营业执照、产地检疫证、运输检疫证等相关资料,方可享受扶持政策。

第十二条养殖场(企业、合作社、协会)出栏的畜禽,在本场内饲养的时间必须达到育肥猪4个月、土杂鸡2个月、大牲畜8个月、羊6个月以上的才能享受本优惠政策。

第十三条达到第五条规定的畜禽养殖场(企业、合作社、协会)在畜禽补栏时,须报所在乡镇(街道)畜牧兽医站实地核实备案并加挂耳标;出栏时,须向所在乡镇(街道)畜牧兽医站报检并经检疫合格出具合法有效的产地检疫证,载明准确数量,备案作为当年出栏奖励的依据。若以其它形式提供的存、出栏数据均不予认可。

第十四条畜禽及其产品营销机构向外地营销畜禽时,须向所在乡镇(街道)畜牧兽医站报检,由所在乡镇(街道)畜牧兽医站实地检疫后出具相关证明材料并备案。

第十五条文山市符合扶持条件的养殖场(企业、合作社、协会)、畜禽产品加工企业、畜禽及其产品营销机构,在每年10月底以前向所在乡镇(街道)畜牧兽医站提出书面申请,申请时提交申报材料原件1份和复印件2份,由当地畜牧兽医站初审后签署意见,加盖公章,并附有对所报数据真实性的单行保证材料后统一报送市农科局收集汇总。申请人须提供以下资料:

1.养殖场(企业、合作社、协会)申请规模养殖补助时,须提交企业名称、法人代表姓名、养殖地点、环评证明、动物防疫条件合格证、营业执照、防疫档案、畜禽存出栏数(出栏数与产地检疫证所载明的数量相吻合)等相关证明材料。

2.新建的养殖规模达到第五条规定的畜禽规模养殖场(企业、合作社、协会),申请新建圈(厩)舍补助时,须提交企业名称、法人代表姓名、养殖畜禽种类、养殖地点、养殖规模、基础设施建设内容和规模、农科部门基础设施建设竣工验收证明等材料。

3.申请外销畜禽及其产品补助,须提交农民专业合作组织法人资格证、营业执照、税务登记证、产地检疫证、活畜禽外销运输检疫证、会计帐等资料。

4.申请畜禽产品深加工基础设施建设补助,须提交项目建设批复文件、基础设施建设预算书、竣工结算证明材料、营业执照、税务登记证、动物防疫合格证、法人资格证和畜产品品牌认证证明等资料。

第四章 资金来源及兑现方式

第十六条市农科局负责做好资料的收集、整理、汇总,经市农科局、财政局、发改局共同组成调查组核实确认后,联文报送市政府审批,由市财政局根据市政府批文据实划拨资金到市农科局给予相关养殖场(企业、合作社、协会)、畜禽产品加工企业、畜禽及其产品营销经济组织进行兑现。

第五章 罚 则

第十七条申报人在申报时不得虚报、谎报,经核实,若出现虚报、谎报现象,一律取消申报人享受优惠政策资格,3年内不得享受该扶持政策,并依法追究相关法律责任。

第十八条乡镇(街道)畜牧兽医站工作人员平时要做好存出栏档案管理,要坚持实事求是、客观公正的原则开展好畜禽及其产品检疫检验工作,认真核实数据并做好备案记录,开具相关证明材料。若查实出现徇私舞弊现象,将根据情节轻重对当事人进行严肃处理。

第六章 附 则

第十九条本办法自发文之日起执行,若相关内容与之前市委、市政府出台的其他政策相冲突的,以此件为准。

第二十条本办法由市农科局负责解释。

请扫描二维码,手机浏览!