当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

中共文山市委办公室 文山市人民政府办公室关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知

 发布日期:2017年06月30日  作者:  点击数:329次   资料来源:文市办发电〔2017〕92号

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位:

当前,我市已全面进入汛期,截止目前,累计降雨量达312mm。6月26日,马塘镇24小时累计降雨量达67.8mm,部分山洪沟山洪暴发。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理对阿坝州茂县特大山体滑坡灾害的重要指示精神和省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发对我省防汛减灾工作指示和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于切实做好防汛减灾有关工作的紧急通知》(云办发电〔2017〕87号)《中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知》(文办发电〔2017〕118号)要求,经市委、市政府领导同意,现就切实做好防汛减灾有关工作紧急通知如下:

一、切实压实防汛减灾工作责任

各乡镇、街道和市级各部门要按照防汛减灾行政首长责任制要求,进一步强化各项防汛减灾责任,着力落实农村地区、边远山区、城乡结合部、旅游景区的防汛责任,将各项责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。要进一步明确重要河流、水库、水电站、重点堤防、重要设施、地质灾害隐患点的防汛责任人、主管部门责任人、技术责任人、管护责任人,压实山洪地质灾害防御工作中各级各部门及基层报警员责任,理顺防汛减灾体制机制,明确责任分工,防止出现盲区。

二、加强降雨预测预报和应急值守

水务、气象、国土部门要加强会商研判,强化水务、气象、国土以及山洪地质灾害预测预报,各级职能部门要严格汛期24小时值班制度,及时掌握雨情、汛情、险情变化,将信息及时通报各级防汛责任人和群测群防预警员,及时通知山洪地质灾害易发区的企事业单位和干部群众,解决“最后一公里”问题,提前做好受威胁地区群众转移准备工作。

三、切实开展防汛减灾隐患排查整治专项行动

各乡镇、街道和市级各有关部门要从最不利的情况出发,做好最充分的工作准备,对各种风险和考验有足够清醒地估计和预判,对各项防范工作进行再检查、再部署、再督促、再落实,扎实做好主汛期防灾减灾各项工作。加强对河道、水库、水电站、淤地坝等各类工程和城市防洪排涝、山洪地质灾害隐患的防洪风险排查,特别针对我市小(2)型水库、小坝塘工程点多面广,安全隐患突出,山洪灾害频发易发的实际,加强排查,把隐患消除在萌芽状态,保证人民群众生命财产安全。各乡镇、街道于2017年7月3日前完成自查工作,并将自查报告报市防汛抗旱指挥部办公室,由市防汛抗旱指挥部办公室组织市防汛抗旱指挥部各成员单位按照职责分工,在全市范围内开展汛中检查,切实把防汛减灾隐患排查整治工作落到实处。

四、形成防汛减灾合力

各乡镇、街道和市级各有关部门要切实落实防汛抗旱指挥部成员单位职能职责,发改、工信部门重点抓好水电站度汛安全;水务部门重点抓好江河湖库度汛安全和山洪灾害防御;国土部门重点抓好地质灾害防御;住建部门重点抓好城市内涝防范;交通运输、通讯等部门要确保各类设施正常运行;财政部门要切实做好防汛抗旱经费保障;气象部门要加强预测预报;公安、民政、教育、卫计、文广体旅等部门要进一步明确责任,切实做好防灾抢险各项准备。

中共文山市委办公室

文山市人民政府办公室

2017年6月28日

请扫描二维码,手机浏览!