当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于印发文山市推行路长制实施方案的通知

 发布日期:2017年05月23日  作者:  点击数:173次   资料来源:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

《文山市推行路长制实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

文山市人民政府办公室

   2017年5月18日    

 

文山市推行路长制实施方案

根据《文山市人民政府关于推行路长制的通知》(文市政发〔2017〕34号)文件精神,为全面推进全市路长制工作,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在云南考察时提出的“云南要把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的公路管理养护机制,为维护全市公路畅通、安全、有序提供制度保障。

二、工作目标

按照健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核的要求,对区域内道路管护情况、公路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对乱贴乱挂、乱搭乱建、乱倒乱放等进行有效防控,全面实现区域内公路干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾的目标,到2020年,为全面建成小康社会提供更加干净、整洁、安全、有序、美观的公路交通环境。

三、组织形式

建立“市、乡、村(段)”三级路长责任体系,设立总路长、路长、村级路段长和村小组巡查员及“路长制”办公室,总路长由市人民政府副市长邓月文担任,路长由各乡镇人民政府乡(镇)长、街道办事处主任担任,公路所经村(社区)的村委会(社区)主任担任村级路段长,公路所经村小组的干部担任村小组巡查员。“路长制”办公室设在市交通运输局,由叶树楷兼任办公室主任。

四、工作任务

(一)干净。及时清理路面障碍物和抛洒物,清除路基、边坡范围内的堆积物。

(二)整洁。加强对管辖路段沿线住户、门店、企业和建设工地的管理,禁止占用公路及公路用地堆物放料,禁止向路面排水、排污;制止占路打谷晒粮;制止在护栏、绿化等设施上晾晒;制止擅自设置广告牌、指路牌等非公路标牌,清除遮挡公路标牌视线的障碍物;发现公路水毁、路面破损、设施缺失及时通知相应责任人进行有效处置。

(三)安全。严禁在公路红线控制区内(含桥下、隧道口及隧道上方)建盖永久性建筑物(公路红线范围:国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米);开展源头治超,发现疑似超限超载运输的车辆,及时向公路路政管理部门举报;发现损坏、污染公路的行为,保护好现场并及时通知执法部门进行查处;制止擅自新增平交道口,防止增加安全隐患点。

(四)有序。禁止在路基有效范围内摆摊设点,管辖路段两旁的建设工地一律围挡作业,严禁施工车辆出现粘带泥土和抛洒滴漏污染公路现象。

(五)美观。加强公路两旁绿化、美化,严禁私自砍伐行道树,适时对公路行道树、绿化植被浇水、除虫,及时对枯死树木进行置换。

五、责任划分

(一)总路长职责。总路长是全市所有公路管理和养护工作的第一责任人。总路长负责“路长制”工作的总调度、总协调,监督检查路长和有关单位履职情况,对热点难点问题进行统筹协调;每季度组织召开1次办公会议,听取路长、“路长制”办公室及有关单位的工作情况汇报,安排部署下步工作。

(二)路长职责。路长是所属区域职能职责范围内公路管理和养护工作的第一责任人。国省道由文山公路局文山分局负责日常管护和巡查;县道由市交通运输局负责日常管护和巡查,乡村道路及产业道路由各乡镇、街道主要负责辖区内的日常管护和巡查,发现重大问题及时报“路长制”办公室进行处理。路长对职能职责范围内的公路(含桥梁、隧道)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理,制定具体的路段管理方案并组织实施,每月召开1次专题会议安排部署工作,每月安排人员上路巡查不少于2次;完成总路长交办的各项工作任务,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。

(三)“路长制”办公室职责。“路长制”办公室(设在市交通运输局)是全市“路长制”管理的日常办事机构,牵头推进“路长制”具体组织实施工作,负责统筹协调、考核督导、文件起草等,拟订管理标准、制度和考核办法;建立工作例会制度,下达交办任务,组织日常巡查,督促各路长和责任单位切实履行管理职责;定期通报情况,协调解决问题;组织进行考核并定期公布考核结果;负责完成总路长安排的各项工作任务。

(四)村级路段长职责。村级路段长作为所在村委会(社区)区域职能职责范围内公路(乡村道路及产业道路)的具体负责人,负责落实路长交办事项,负责组织各村小组开展辖区内公路(乡村道路及产业道路)管理养护及巡查报告等工作,每月巡查责任公路不少于2次,发现问题及时处理,无法处理的问题及时向路长报告。组织村小组制定村规民约并监督执行,促使村民养成爱路、护路的良好习惯。

(五)巡查员职责。村小组巡查员是所在村小组责任区域内公路(乡村道路及产业道路)的直接负责人,负责辖区内公路日常管护及现场巡查工作,每周至少进行1次现场巡查,发现问题及时处理,无法处理的及时向村级路段长报告。

(六)管理流程

“路长制”实施巡查→处置→督查→通报管理流程。

1.巡查:总路长、路长安排人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气和重大活动、重要节假日期间加大巡查力度,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。

2.处置:对巡查中发现的问题,以及总路长交办的事项,各乡镇(街道)、村(社区)及有关部门要各负其责,根据职能职责及时进行有效处置,并做好记录。需要协调解决的,由“路长制”办公室统一收集,及时转相关责任单位办理。

3.督查:问题交到责任单位办理后,“路长制”办公室对问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,严肃追究相关责任人的责任。

4.通报:“路长制”办公室适时对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

六、实施步骤

(一)启动实施阶段(2017年)。2017年5月底前印发推行“路长制”的通知文件和实施方案;6月底前完成责任划分、公示公告;7月底前完成建章立制,完成实施细则、工作手册、巡查方案、联席会议制度、考核办法等文件的起草及印发,建立责任明确、制度健全、运转高效的公路管理体系;8月至12月,在全市范围内每月组织开展一次大规模的拆除公路两侧“两违”建筑及工矿化工企业、餐饮业、种植业、养殖业、污水排放清理整治专项行动,全面实施公路管理综合治理。

(二)全面实施阶段(2018年)。进一步完善制度建设、优化工作体系、巩固工作成果,建立工作长效机制,实现巡查、保洁、拆除公路两侧“两违”建筑等工作常态化。

(三)巩固提升阶段(2019年)。各项工作形成长效机制和常态化,继续深入开展巡查、保洁、两侧绿化等工作,使全市公路路域环境明显改善,人民群众对公路环境的满意度明显提升,基本实现“干净、整洁、安全、有序、美观”的目标。

七、保障措施

(一)加强督查考核。严格督查督办和考核,市人民政府适时组织考核组对各乡镇、街道和有关部门开展“路长制”工作的情况进行督促检查和考核。将“路长制”工作列入各乡镇、街道和市属有关单位年度经济社会工作目标考核内容,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。

(二)加强公告宣传。在相关媒体公告“总路长、路长”名单,在主要公路显眼位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各乡镇、街道和有关部门要大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与公路管理养护,增强全社会对公路管理养护的责任意识和参与意识。

(三)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各有关部门要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制。全市各部门要全力支持“路长制”的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。

附件:1.文山市XXX(单位)“路长制”设置基本情况

2.文山市XX乡(镇、街道)路长公示公告牌

3.文山市XX乡(镇、街道)XX村(社区)路段长公示公告牌

 
请扫描二维码,手机浏览!