当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于开展第二十七次全国助残日活动的通知

 发布日期:2017年05月19日  作者:  点击数:89次   资料来源:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

2017年5月21日是第二十七次全国助残日。认真组织开展全国助残日主题活动,对于贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的部署和要求,推动广大残疾人共奔小康,推动践行社会主义核心价值观,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚具有重要意义。为切实开展好此次全国助残日宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

推进残疾预防 健康成就小康

二、活动方式

(一)召开专题会议。各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门要及时召开专题会议,专项研究部署本乡镇(街道)和本部门全国助残日活动,并围绕本次全国助残日活动主题,结合实际,认真分析残疾人事业面临的重点和难点,研究对策和措施。

(二)认真贯彻落实《残疾人保障法》《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》等重要法律法规和规划精神,聚焦残疾人不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,以及基本康复服务、家庭无障碍改造等方面,落实有针对性的保障和支持措施。

(三)各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门要结合本乡镇(街道)和本部门的职责,在全国助残日期间,深入扶贫挂钩点走访慰问贫困残疾人家庭、福利院、特殊学校、扶贫基地、福利企业,勉励残疾人自强、自立,帮助残疾人解决生活中的实际困难。

三、有关要求

(一)各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门要高度重视残疾人事业,紧紧围绕今年“全国助残日”的活动主题,结合本乡镇(街道)和本部门实际,积极组织开展形式多样的助残日活动,进一步为残疾人办实事、办好事,切实把党和政府的温暖送到残疾人的心坎上,体现社会对残疾人的关爱。

(二)各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门要结合本次助残日活动主题,进行系列专题宣传活动,市残联、市司法局要积极开展法律咨询和普法宣传,深入发掘和报道社会各界扶残助残和帮助残疾人的感人事迹,市文广体旅局要积极采访报道残疾人自强模范,颂扬残疾人自强不息的精神,营造全社会参与扶残助残的良好氛围。

(三)请各乡(镇)人民政府、街道办事处、市直各部门于5月25日前将活动总结、活动宣传图片、影像资料报送市残联(联系人及电话:杨荷,0876-3038876;邮箱:2770117527@qq.com),由市残联汇总后报市委、市政府。

附件:第二十七次“全国助残日”宣传口号

文山市人民政府办公室

   2017年5月12日     

附件

第二十七次全国助残日宣传口号

1.人人享有康复服务依法推进残疾预防

2.携手助残脱贫,共享文明成果

3.关注残疾人民生,关爱残疾人生活

4.精准扶贫,让残疾人生活更有尊严

5.理解、尊重、关心、帮助残疾人

6.精准扶助贫困残疾人,共建美丽中国梦

7.让残疾风险远离每个家庭

8.预防残疾,共享康复

9.共享文明成果,实现同步小康

10.发展残疾人事业,共同奔赴小康

11.弘扬自强,传递关爱

12.扶残助残是中华民族的传统美德

13.提高基本公共服务水平,织密扎牢民生保障网

14.预防出生缺陷,提高出生人口综合素质

请扫描二维码,手机浏览!