当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于印发文山市推行河长制实施方案的通知

 发布日期:2017年05月05日  作者:  点击数:344次   资料来源:

各乡(镇)人民政府,街道办事处,市直各部门:

《文山市推行河长制实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

文山市人民政府办公室

   2017年4月26日   

 

文山市推行河长制实施方案

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)文件精神和省、州工作要求,为全面推进全市河长制工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和在云南考察时提出的“云南要把生态环境保护放在更加突出的位置,成为生态文明建设排头兵”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,为维护全市河库健康生命,实现河库功能永续利用提供制度保障。

二、工作目标

按照“4个3”的工作思路,即:用3年左右的时间,由“市、乡(镇、街道)、村(社区)”三级河长主抓,重点实施“河库保洁、河库整治、河库绿化”三大工程,到2020年前,实现全市河库“水清、河畅、岸绿”三大目标。

三、组织形式

建立“市、乡(镇、街道)、村(社区)”三级河长责任体系,设立总河长、副总河长、河长、村(社区)级河段长和村小组巡查员,总河长由市政府主要领导担任;副总河长由市政府分管领导担任;河流所经和水库、坝塘所在乡(镇、街道)行政主要领导担任河长;河流所经和水库、坝塘所在村委会(社区)党总支(党委)或村委会(社区)主要领导担任村级河段长;河流所经和水库、坝塘所在村小组主要负责人担任村小组巡查员。同时,成立全市推行河长制工作领导小组,领导小组下设办公室在市水务局,由市水务局局长兼任办公室主任。

四、工作任务

(一)加强水资源保护。全面推进最严格水资源管理制度,落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,着力加强监督考核,进一步落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度,严格入河、入库排污口监督管理,开展入河、入库排污口调查,核定水功能区的纳污能力,明确功能区的允许纳污总量。

(二)加强河库综合治理。深入推进“清水工程”行动。对全市所有河库全面开展保洁工作,进行清淤、清污、清垃圾杂物等。全面清除乱扔乱投垃圾、建筑生活垃圾长久堆放、违法违规侵占河库等当前最突出的问题。建立垃圾堆放、定期保洁、定期巡查、定期清理整治等长效工作机制。同时,对盘龙河城区段等重点河库,积极争取上级项目资金支持,分期分批实施综合治理。

(三)加强沿岸综合整治。结合城乡人居环境提升行动计划,全面清理整治河库周围冶金、化工、餐饮、种植、养殖等企业污染问题,依法开展河库周围“两违”建筑拆除,着力抓好工业污染防治,全面实施排污许可证制度。同时,加快全市重金属污染治理和城市城下综合管廊建设进度。此外,进一步理顺盘龙河城区段管理机制,进一步健全巡查、保洁、管护工作机制,坚决打击电鱼、炸鱼、毒鱼、侵占河堤等违法行为。

(四)加强水源地保护。加强对暮底河、小河尾、布都河等全市主要饮用水水源地上游水环境综合整治力度,采取多种方式在各库区不断加大水资源保护宣传力度,设置安全饮水源保护宣传标牌,禁止向水体及上游流域乱扔垃圾等,从源头上杜绝污染物的侵入,开展水源地清污、清垃圾杂物、清占用库区开展种植养殖行动,推进水源地上游村寨两污治理,遏制流域农药化肥使用,建立水源地巡查制度,常年打捞水库及周边水面废弃漂浮物,保障饮用水源的安全、清净。

(五)加强农村面源污染综合治理。加强农村环境综合整治,重点实施农村“两污”综合治理,减少面源污染源排放,实施畜禽养殖污染防治,整治规模化畜禽养殖企业。大力发展农村沼气池、太阳能等新型能源,实现畜禽粪便的无害化和资源化处置。制定河库流域农药化肥遏制计划,不断降低化肥和农药施用强度。强化农村工矿企业监管,防止污染向农村转移。加强土壤污染防治。大力推广农作物秸秆综合利用,禁止焚烧秸秆。

(六)加强河库绿化建设。大力发展特色林产业,加大人工造林力度,积极推进河库流域水源地封山育林、植树造林和退耕还林,加大水系源头的湿地保护和生态公益林抚育力度,提高河库流域森林覆盖率,持久涵养水源,改善水生态环境,提升生态品质和水质量安全,提高源头区的径流能力和水源涵养能力。

(七)加强水政执法监管。加大河库管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政与司法衔接机制。建立河库日常监管巡查机制,实行河库动态监管。加强环保、水政等监察执法队伍建设,建立水政与环保综合执法机制。落实河库管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河道、水库违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

五、责任划分

(一)总河长是全市所有河库管理和保护工作的第一责任人,负责指挥、统筹、组织、指导、督促全市河长制各项工作,督导下级河长、河段长和相关部门履行职责,协调解决重大问题,承担总督导、总调度职责。

(二)副总河长是全市所有河库管理和保护工作的直接责任人,协助总河长工作。负责指挥、统筹、组织、指导、督促全市河长制各项工作,督导下级河长、河段长和相关部门履行职责,协调解决重大问题,具体承担督导、调度职责。

(三)河长是所属乡(镇、街道)辖区内河库管理和保护工作的第一责任人,全面负责辖区内河库日常管护工作,落实总河长、副总河长交办事项,督导村(社区)级河段长、村小组巡查员履行职责。

(四)村(社区)级河段长作为所在村委会(社区)责任河库的具体负责人,负责落实上级河长交办事项,负责组织各村小组开展村域内河库水环境治理、日常保洁及排水排污巡查、报告等工作,每月巡查不少于2次。

(五)村小组巡查员是所在村小组责任河库的直接负责人,负责河库日常管护和巡查报告工作,每周巡查不少于1次。

(六)河长制工作领导小组办公室(市水务局)是全市河长制管理的日常办事机构,牵头推进河长制具体组织实施具体工作,负责统筹协调、考核督导、文件起草等,负责完成领导小组和总河长、副总河长安排的工作任务。

(七)河长制工作领导小组成员单位按照职能职责和任务分工承担全市河长制行业管理责任,主要职责如下:

市委宣传部、市文广体旅局:负责做好全市全面推行河长制的宣传报道,营造良好社会氛围。

市水务局:负责组织、指导、监督实施全市河库综合整治、日常保洁,负责查处非法取水和涉河涉库违法行为,承担市河长制领导小组办公室工作职责等。

市发改局:负责指导河库水环境治理涉及项目的前期工作,并负责相应治理项目审批等。

市财政局:负责协调落实河长制所需要资金政策,监督资金使用情况。

市国土资源局:负责指导、监督河库管理范围内土地资源的合理开发、利用,对涉河涉库违章建筑占地行为进行联合督查等。

市规划局:按照国家河库保护相关条例,认真规划城市建设,同时指导好乡镇、乡村规划。从源头上保护好水资源。

市环保局:负责组织、参与、指导、监督水环境污染防治工作,负责水污染源执法监管,负责断面水质的监测和评价等。

市住建局:负责组织、指导、监督职能范围内污水处理管网、建设垃圾处理、排水设施建设等相关工作。

市交通运输局:负责指导、监督重点流域保护区域交通安全防护设施建设等。

市公安局:负责指导、加强对涉嫌水环境犯罪行为的打击,配合市农科局打击在全市河库内设置拦河渔具、围网养殖、电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为。

市农科局:负责制止打击在全市河库内设置拦河渔具、围网养殖、电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为。

市林业局:负责指导、监督生态公益林保护和管理,水土涵养林和水土保持林建设,负责河库周围的绿化造林和湿地修复工作。

市城市管理综合行政执法局:全面负责清理盘龙河文山城区段两侧道路垃圾、污泥、杂草等,负责配合对规划区内涉河涉库违章建筑进行联合查处等。

(九)盘龙河城区段实行市属各部门分段挂钩负责制,具体职责另行发文。

六、实施步骤

(一)启动实施阶段(2017年)。2017年5月上旬前印发推行河长制文件、实施方案、领导小组文件;5月底前全面完成全市所有河道重要河段、重点流经村寨的公示公告(公示公告牌制作竖立工作由各乡镇、街道分别负责,公示公告牌内容及模版见附件,市水务局业务负责人:陈兴,电话:15987539253);自方案实施之日起,各级河长即负责组织对其责任段内的河道开展河道保洁行动,进行河库清淤、清污、清垃圾杂物、清理侵占河道河堤和库区,确保河道及岸边无垃圾,河库水面无明显漂浮物;2017年底前全面完成建章立制,完成实施细则、工作手册、巡查方案、联席会议制度、考核办法等文件的起草及印发,建立责任明确、制度健全、运转高效的河道管理体系。

(二)全面实施阶段(2018年)。在全市范围内组织开展一次大规模的河库周围“两违”建筑拆除、工矿化工企业、餐饮业、种植业、养殖业、污水排放清理整治专项行动(各乡镇、街道分别自行组织)。全面实施水环境综合治理,全面消除垃圾河、黑臭河。进一步完善制度建设,进一步优化工作体系,进一步巩固工作成果。建立工作长效机制,实现巡查、保洁、河库周围“两违”建筑拆除等工作常态化,实现“三洁六无”:河岸整洁,河岸无垃圾、无污水直排;河面整洁,河面无垃圾、无废弃漂浮物;河流整洁,河中无障碍、无严重淤塞。

(三)巩固提升阶段(2019年)。各项工作形成长效机制和常态化,继续深入开展巡查、保洁、两岸绿化等工作,全市主要河库非防汛期基本达到无杂物漂浮、无违章设置、无护岸人为坍塌,全市河库水环境明显改善,人民群众对河库水环境的满意度明显提高,基本实现“水清、流畅、岸绿”的目标。

七、保障措施

(一)加强组织领导。组建领导小组办公室,抽调人员专职办公,将工作经费和所需费用纳入财政预算。同时,加强制度建设,形成工作体系,出台实施细则、工作手册、巡查方案、联席会议制度、考核办法等文件方案。

(二)加强督查考核。严格督查督办和严格考核,市人民政府每年初将组织考核组对各乡镇、街道和相关部门河长制实施情况进行督促检查和考核,河长制工作实行“一岗双责”,列入各乡镇(街道)及市属各单位年度经济目标和年度绩效考核,考核情况作为相关领导干部综合考核评价的重要依据。对河长制执行有力、水域管护到位、水环境质量改善明显的部门和乡镇、街道给予专项奖励,并优先安排水务项目和资金。

(三)加强公告宣传。在相关媒体上公告“总河长、副总河长、河长”名单。在主要河道显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各级各部门要在全市迅速掀起实施河长制宣传高潮,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与河库管理保护,增强全社会对河库管理保护的责任意识、参与意识。

(四)加强协同配合。建立“政府主导、水务部门牵头、各级河长分级负责、各部门各负其责、会社会共同参与”的工作机制和建立协调联动机制。市河长制办公室、领导小组成员单位按照各自职责和任务分工,在总河长和副总河长的领导下,协同配合、齐心协力推进全市河长制工作。

本方案自发布之日起实施。

附件:1.文山市主干河流“河长”设置基本情况

2.文山市乡镇(街道)、村(社区)河长公示公告

牌内容

3.文山市乡镇(街道)河长公示公告牌模版

4.文山市村(社区)河长公示公告牌模版

请扫描二维码,手机浏览!