当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

中共文山市委办公室 文山市人民政府办公室关于进一步加强学校安全工作的通知

 发布日期:2017年05月03日  作者:  点击数:205次   资料来源:

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,园区管委会,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体及企事业单位:

近期,文山州相继发生多起学生死亡事故,给死亡学生家庭造成了不可估量的损失和身心创伤,引起了社会的广泛关注,令人痛惜。事故发生后,为了认真汲取教训,举一反三,采取有力措施抓好全市学校安全管理工作,切实保障师生生命财产安全和教育事业健康发展,现就进一步加强学校安全工作有关事项通知如下。

一、高度重视学校安全工作,全面落实安全工作责任

青少年儿童是国家和民族的未来,寄托着亿万家庭对生活的美好期望。学校安全事故,牵动着各级党委、政府和社会各界的心,倍受广大人民群众的关注。各乡镇、街道和市级有关部门要充分认识学校安全工作的极端重要性,牢固树立“安全第一,警钟长鸣”思想和“安全红线”意识,把学校安全工作作为重中之重的工作来抓,按照安全工作“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的总要求,做到一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓、深入抓,压实学校安全工作责任。要将学校安全工作责任具体化、个性化,针对不同部门、不同层级、不同岗位确定不同的职责,制定不同的检查考核措施。各级各类学校要认真落实教育部印发的《中小学学校岗位安全工作指南》,将安全工作责任细化到学校的每个岗位,落实到人,确保各项工作措施落到实处。

二、强化安全工作措施,提高安全防范水平

各乡镇、街道和市级有关部门要加大对学校安全工作的投入,进一步改善学校安全工作条件,提高学校人防、物防、技防水平。要进一步加大学校安全培训力度,分类分层组织开展校园安全专题培训,提升校园安保队伍专业化水平和处置突发事件能力。市教育局要指导全市各级各类学校进一步健全完善安全教育制度、安全检查制度、安全防火规定、危险品管理规定、校园管理规定、宿舍管理规定、安全保卫制度、饮食卫生管理制度、学校周边环境整治和矛盾纠纷排查化解制度、学校大型活动安全审批制度、突发事件应急演练制度、安全事故报告制度、安全责任追究制度等安全工作制度,加大宣传教育力度,使学校师生员工人人知晓、个个明白。健全学校安全工作管理网络,做到层层有人抓、事事有人管,推动学校安全工作制度化、常态化。

三、突出工作重点,加强安全管理

(一)加强学校安全保卫工作。各级各类学校要重点抓好学校门卫的管理工作,强化门卫值班人员的责任意识,严格实行校内外巡逻制度,加强对重点时段、重点部位、重点人群的巡查,及时处置应急事件。严格实行管制器具和易致人伤亡物品的管理,定期搜查清缴。严格规范进出学校大门制度,校内学生实现出入卡制度,外来人员实名登记和验证制度,禁止无关人员和校外机动车辆进入校园,禁止将非教学易燃、易爆物品,有毒物品,动物和管制器具等带入校园。

(二)加强学校食品卫生管理。要加强食品采购、储藏、保管、清洗、消毒、加工、供应各个环节的管理,严防腐烂、霉变、染毒、不清洁、加工不透、附有不良添加剂的食品进入学生餐桌。严格学校食堂工作人员的准入条件,学校要与食堂经营者和相关工作人员签订食品安全责任书,明确安全责任;加强食品卫生法律法规培训和业务培训,提高食堂工作人员的安全意识和食品安全防范能力。加强食堂食品卫生设施配备,配备足够的照明、通风、排烟装置和相关设施设备。加强对锅炉、压力容器、承压管道、电梯等特种设备的管理和隐患排查,做到不留死角,不留隐患,对排查出的隐患要切实整改,对整改后仍然不符合要求的,该处置的处置,该报废的报废,坚决不能“带病”使用。

(三)加强寄宿制学校住宿管理。要配备专兼职人员负责住宿学生的生活管理和安全保卫工作,切实建立学生住宿管理制度、外出回归登记报告和未归学生查找制度、教师值宿制度、家校联系制度、宿舍巡查制度。严格宿舍用电管理,严禁学生使用蜡烛、油灯,加强防火、防电、防盗、防抢等工作,确保学生住宿安全,低年级学生宿舍要安排教职工轮流陪住。

(四)加强学校消防安全管理。严格落实消防安全责任制,切实做好消防安全管理,重点抓好火灾隐患整改、消防设施改善、紧急疏散通道畅通和应急预案的落实。加强对寄宿制学校学生宿舍、食堂的消防安全检查,及时消除火灾隐患,预防和遏制火灾事故发生。加强消防设施和器材日常维护,建立用水、用电、用气等相关设施设备的安全管理制度,定期检查,及时维修更换。

(五)加强学校道路交通安全管理。公安交警部门要加强对学生骑电动车、燃油车超载、超速等行为的教育整治,安排人员在学校节假日放假前后、上下学时段加强对学校周边路段的巡查管控工作,积极配合学生上学放学的交通安全管理,确保学生的交通安全。道路运输管理部门要定期和不定期开展学校周边非法运载行为的查处。学校、交警、运管部门要联合开展交通安全警示教育,教育引导师生出行选择合法运营车辆,不乘坐载货汽车及农用车等非客运车辆,不乘坐超员车辆。学校集体活动要尽量安排在校园内进行,严禁组织学生在主要街道和交通要道上进行集体跑步等体育活动;缺乏体育场地的农村中小学开展体育活动必须保证在安全场地进行。

(六)抓好学校周边综合治理和学生矛盾排查化解。各乡镇、街道及有关职能部门要严格按照《文山市综治委校园及周边治安综合治理专项组办公室关于印发文山市2017年校园及周边治安综合治理工作方案的通知》(文社治校专办〔2017〕1号)要求,切实抓好学校周边巡查和整治工作,深入开展矛盾纠纷排查化解、重点高危人员排查管控、突出治安问题排查整治和安全隐患排查整改行动,依法规范和清理小摊点、小食店、小饭桌,整治交通车辆违规行驶、乱停乱放现象,重拳打击黑恶势力和对学生敲诈勒索行为,切实加强对校园及周边治安综合治理力度,强化城镇学校反恐防暴措施,严防群体性事件、群死群伤事故、暴力恐怖活动、极端伤害事件的发生。

(七)加强学生安全宣传教育与应急演练。要坚持开展长期的、系统的学校安全教育,使安全教育常态化。各级宣传部门和新闻媒体要把学校安全宣传作为一项长期的任务来抓,形式多样、广泛深入地宣传学校安全知识,让学校安全知识深入人心,在全社会营造人人关心重视学校安全工作的良好氛围。各级各类学校要制定学生安全宣传教育专项计划,开展生动活泼、喜闻乐见的宣传教育,重点对学生开展防溺水、防交通事故、防火、防盗、防拥挤踩踏,预防校园暴力、欺凌、预防自然灾害、疫病传染、食物中毒等安全知识主题教育。各级各有关部门要加强对学生家长的宣传教育,明确家长的安全教育责任和监管责任,充分发挥家长作用,培养学生良好的安全习惯,共同预防学生伤亡事故发生。各级教育行政主管部门要指导学校开展突发事件应急演练,切实提高师生应对校园内外突发事件的能力。

(八)抓好“平安校园”创建工作。综治、教育、公安、食药监、工商等相关部门要密切配合,不断改进和完善“平安校园”创建标准、评估方式,加强学校创建的过程性指导,提高校园安全管理水平,提高安全工作规范化水平,不断巩固扩大“平安校园”创建工作成果。

四、务必强化督促检查,确保工作落实

各乡镇、街道及市级有关部门要采取全面检查与专项检查相结合、定期检查与不定期检查相结合、学校自查与部门联查相结合的方式,加强学校安全检查。每学期开学初要进行集中全面检查,根据季节特点和隐患高发期进行专项检查,及时整治安全隐患,健全完善学校安全工作制度,形成学校安全工作长效机制,促进学校安全工作制度化、规范化和常态化。4月底前,全市要组织开展一次学校安全大检查、大整治活动,对学校安全进行拉网式的排查,做到纵向到边、横向到底、不留死角,要对排查出来的安全问题和隐患,制定整改清单,明确整改责任和时限,重大安全问题和隐患要挂牌督办。市委、市政府将组成督查组对各乡镇、街道所开展学校安全大检查、大整治活动进行督促检查,对工作不落实、检查整改不到位的将追究相关责任人责任。

中共文山市委办公室

文山市人民政府办公室

  2017年4月28日   

请扫描二维码,手机浏览!