当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文

文山市人民政府办公室关于开展统计调查对象普查的通知

 发布日期:2017年04月28日  作者:  点击数:103次   资料来源:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门:

为摸清全市各类单位的基本情况,全面调查三次产业的发展规模及布局,进一步查清企业的发展状况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库,以加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持为主要目标。根据《文山州人民政府办公室关于开展统计调查对象普查的通知》(文政办发〔2017〕60号)文件要求,经市人民政府研究决定,在全市范围内开展统计调查对象普查工作。现就有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

随着经济体制改革的逐步深入,全市各类单位的经济类型、经营方式和组织形式发生了很大变化,统计调查对象逐年增多并日趋复杂。通过开展统计调查对象普查,将查清全市各行业的单位底数,为观察和分析全市三次产业分布与发展变化情况提供基本的统计信息,对科学制定各项政策,促进全市经济社会全面发展具有十分重要的意义。

二、普查的对象和范围

(一)普查的对象包括:在市辖区内从事第一产业、第二产业和第三产业的全部企业法人单位、产业活动单位和重点个体经营户。第一产业调查对象的普查,以农业普查结果为准。

(二)普查的范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输业、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

(一)普查的主要内容包括:单位基本属性、从业人员、收入状况等。

(二)普查的标准时点为:2016年12月31日,时期资料为2016年年度资料。2017年4月完成普查工作。

四、普查的组织和实施

全市统计调查对象普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各级各部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施,认真做好市情市力普查的组织和实施工作。为加强普查工作的组织和领导,成立文山市人民政府统计调查对象普查领导小组,负责组织和领导全市的普查工作。

组 长:戴 筠 副市长

副组长:李 婵 市统计局局长

成 员:李锦能 市统计局副局长

彭 瑜 市公安局副局长

饶林文 市发改局副局长

向连甫 市民政局副局长

李 琼 市司法局副局长

鲜思菊 市财政局副局长

赵兴旺 市环保局副局长

邓茂林 市住建局副局长

雷 玲 市交通运输局副局长

董向诚 市工信商务局副局长

陈雪笛 市文广体旅局副局长

张 恩 市卫计局副局长

阮永坚 市审计局副局长

张 泽 市国税局副局长

张 雪 市地税局副局长

卓秉文 市市场监督管理局副局长

张尤胜 市农科局副局长

陈应文 市档案局局长

领导小组下设办公室在市统计局,由李锦能同志兼任办公室主任,办公室工作人员从领导小组成员单位中抽调,负责普查日常工作的具体组织实施和协调。

各乡(镇)、街道,村(社区)要成立相应的普查机构并加强领导,认真组织好本辖区的普查实施工作。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥乡(镇)人民政府、街道办事处和村(民)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。普查指导员和普查员从乡(镇)、街道,村(社区)及有关企事业单位中抽调,并保证抽调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、有关部门工作职责

各有关部门要突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,根据职能认真做好普查各个阶段的工作。市文广体旅局负责协调做好统计调查对象普查各个阶段的宣传工作;市财政局负责安排并及时划拨普查经费;市发改局负责固定资产投资相关工作;市市场监督管理局、国税局负责提供企业和个体工商户名录及统一社会信用代码工作;市民政局负责民办非企业单位名录方面的工作;市工信商务局、住建局及其他部门负责本部门管理行业的普查数据质量及普查结果的评估与认定工作。

六、普查工作要求

(一)坚持依法普查。各级普查机构必须严格执行《中华人民共和国统计法》,依法进行普查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和普查工作的具体要求,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,要做好保密工作。

(二)严格质量控制。质量是普查的生命,各级普查机构要建立健全普查质量控制体系,明确人员分工,落实职责任务,对普查人员培训、清查摸底、普查登记、数据处理、抽查验收等各个阶段实行全过程质量控制,确保普查质量。

(三)加强宣传工作。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

附件:1.文山市统计调查对象普查各行业主管部门职责分工

2.法人单位未纳入联网直报原因评估表

 

文山市人民政府办公室

  2017年4月15日    

请扫描二维码,手机浏览!