当前位置: 首页 > 投资文山 > 园区建设 > 发展规划 > 正文

文山马塘工业园区十三五时期发展的指导思想和基本思路

 发布日期:2016年06月15日  作者:  点击数:266次   资料来源:

文山马塘工业园区总体规划布局图

 

 园区十三五时期发展的指导思想和基本思路

 

  一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧抓住实施西部大开发、承接东部地区产业转移、建设中国-东盟自由贸易区和推进中越老地区经济合作的历史性机遇,围绕云南省“两强一堡”重大战略、文山州建设“新高地”发展战略,按照“空间布局合理、主导产业明确、关联产业聚集、资源设施共享、污染治理集中、废物循环利用”的总体要求,以建设现代城市经济和实现新型工业化为目标,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,突出抓好科学规划、完善基础设施、产业成链聚集发展、招商引资、强化环境保护、创新园区管理体制机制等重点工作,努力把工业园区建设成新型工业化的示范区、市域经济发展的带动区、承接产业转移的发展区、城市化发展的新区,为文山市实现全面建成小康社会的宏伟目标做出新贡献。

  二、发展定位

紧紧围绕全省“两强一堡”、全州“新高地”和建设云南省重要的铝工业中心发展战略,按照“三片、一中心”的发展格局,园区发展定位是:努力建设“5121”工程。即:打造5个中心(云南省铝工业中心、文山州机械制造交易中心、文山州建材交易展示中心、文山州大型仓储物流中心、文山州食品交易配送中心);打造1个新城区(将园区综合物流及加工中心打造成为文山城市特色鲜明的一个新城区);打造2个基地(打造云南氯碱化工基地、文山州建材加工基地);打造1个品牌(打造“云南铝业之都”品牌)。通过努力,把马塘工业园区建设成为产出率高、节能环保、持续发展、辐射带动力强的工业产业聚集区、循环经济示范区、环保生态示范区、“两化”融合示范区,使马塘工业园区成为我工业经济发展的主平台,全州经济发展的重要载体和增长极

三、总体布局

文山马塘工业园区以重化工产业发展为主,布局上以平文、文蒙、文都公路文山段为轴线,依托新建云桂铁路和蒙自经文山至百色、丘北经砚山铁路项目的交通铁路网便利优势,呈现出:借四线:借平文、文蒙、文都公路及蒙丘铁路线;布四点:布一园三片一中心;结八市(县):结文山八市(县)的资源优势;成一园:文山马塘工业园区。总面积为32.95平方公里,形成“三片、一中心”的发展格局。其中包括,第一片区:新开田冶金片区土地权属文山市马塘镇,面积3.43平方公里 ;第二片区:甲马石铝产业片区土地权属文山市马塘镇,面积15.76平方公里第三片区:塘子寨建材片区土地权属文山市卧龙街道办事处,面积5.82平方公里;一中心:文山马塘工业园区综合物流及加工中心,土地权属文山市卧龙街道办事处,面积7.94平方公里。布局模式为三级结构形式,在空间布局上分为“工业园区——工业片区——工业组团”三个层次。产业总体布局为:甲马石铝产业片区主要布局由铝土矿-氧化铝-电解铝-铝加工构成的铝产业链和氯碱化工产业链等,综合物流及加工中心主要布局建材展示交易、仓储物流、食品配送、机械制造交易、科技研发等产业,塘子寨建材片区主要布局建筑建材等产业,新开田冶金工业片区主要布局有色和黑色金属等冶炼产业;本次规划侧重以第二片区铝产业片区为核心,以综合物流及加工中心为重点。

 

四、发展原则

(一)可持续发展原则。制定园区十三五时期发展发展规划,要结合全市各项经济和社会发展规划,从政府十三五时期发展战略需求出发,发挥政府规划的宏观引导和政策扶持作用,促进园区发展与经济、科技、社会发展和改革的对接。充分发挥政府和社会等多方面的积极性,大力吸引社会力量参与投资和建设,努力从政策、资金、基础设施等方面为园区创造良好的持续发展条件。

(二)突出重点原则。坚持“有所为,有所不为”、“有限目标、重点突破”的方针,科学实施发展园区主导产业,通过加大产品开发与生产、技术引进和创新、人才引进与培养、政策支持与资金投向等举措,着重把铝产业、氯碱化工、建筑建材、机械制造交易、现代综合物流五大产业发展成园区的支柱产业。

    (三)循序渐近原则。按照“分期实施,梯次推进,滚动开发”的原则,以企业()、产业链(线)、功能区()的渐次推进方式,提高产业集中度和关联度,形成“聚集效应”和“洼地效应”, 推动园区产业结构的优化调整。

    (四)技术创新原则。着眼于园区的长远可持续发展,建立以企业为主体的高新技术产业创新体系,努力为入园企业自我健康发展提供强大的技术支持,逐步形成自我发展能力和良性循环机制,切实提高园区科技创新的整体能力。

(五)企业主体原则。坚持以企业为主体的产业发展原则,园区的主要工作是进行宏观协调、优化内部产业结构、搞好资源配置、加强规划与指导,努力营造发展高新技术产业的良好环境,使企业根据自身的特色发展成为具有较强竞争能力的高新技术企业和企业集团。

  、发展战略

(一)特色产业集聚区。积极采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,拓展开发新兴工业领域和发展战略性新型产业;以特色骨干企业、重点项目和品牌产品为依托,延伸支柱产业链,促进特色产业集聚,形成产业集群,增强园区专业化、规模化效应,使园区成为高新技术产业和区域特色产业集聚区。

(二)城镇发展的新功能区。实现工业园区和城镇化良性互动,使工业园区成为拓展城市新区的示范区,为文山市工业化、城镇化发展提供持久动力。明确园区发展的产业定位和目标任务,确定重点产业发展的方向和类型,根据园区发展规模和实际需求,合理设置公共服务设施以及市政设施,逐步发展成为产业特色鲜明、配套功能完善的城市新功能区。

(三)工业生态化的示范区。鼓励和支持工业园区加快传统产业改造提升,大力发展新型产业。坚持通过发展生态经济推动园区生态建设,以发展循环经济、低碳经济、生态产业为突破口,以节约资源、综合利用、清洁生产为重点,结合构建桂林现代产业新体系,加快改造“三高”企业、行业和产业,引导企业自觉贯彻“减量化、再利用、再循环、减量化优先”原则,实行清洁生产和环境保护,全力推进节能减排,使工业园区成为文山工业生态化的示范区。

(四)体制和科技创新的先行区。鼓励和支持工业园区在体制改革、科技创新、制度变革等方面先行先试,在重点领域、关键环节取得突破,为文山市工业园区持续快速健康发展提供强动力,为全面推进文山市工业发展作出示范。

请扫描二维码,手机浏览!